Использование вариационной пульсометрии в спорте и занятиях оздоровительной физкультурой

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

06.01.2011 | |

Вариационная пульсометрия первоначально создавалась для нужд космической медицины и теперь стала общепризнанной и в спортивной медицине. Данный материал предназначен для пользователей аппаратно-программных комплексов «ВедаПульс» и «КардиоБОС».

Методика вариационной пульсометрии используется для следующих задач:
1. Оценка готовности спортсменов к соревнованиям. Определение адаптационного потенциала и стрессовой устойчивости, выявление состояния перетренированности.
2. Общий контроль над состоянием здоровья спортсменов.
3. Предупреждение риска внезапной остановки сердца.
4. Подбор оптимального режима тренировок для каждого спортсмена в отдельности.

Возможны следующие варианты методики:
1. Проведение обследований до, во время и после тренировок.
2. Проведение самых различных функциональных проб. Прежде всего, ортостатической пробы (регистрация пульса лежа и стоя) и проб с дозированной нагрузкой.

Нормативы здоровья у обычных людей и натренированных спортсменов

Принципиальным отличием при оценке данных вариабельности сердечных сокращений (ВРС) у натренированных спортсменов от результатов обычных людей является то, что у спортсменов часто наблюдается смещение сердечного ритма в сторону умеренной брадикардии (среднее ЧСС — 50-60) и расширение диапазона вариабельности сердечных сокращений (ВР). ВР — это разница между максимальным и минимальным значениями RR-интервалов, графически отображается как ширина основания гистограммы. Нормальные значения ВР – от 150 до 300 Мс. Но у спортсменов допустимые пределы нормы выше, и вариационный размах может достигать 500 Мс. Единых норм не существует, и многие исследователи публикуют различающиеся цифры. Дело в том, что разные виды спорта отличаются по степени воздействия на организм, и поэтому невозможно выработать однозначные критерии для всех. Особенно велики изменения у спортсменов, занимающихся аэробными видами спорта (биатлон, плавание, футбол, хоккей…).

Кроме средней ЧСС и ВР, отличаются и нормативы общей мощности спектра (TP). Если у обычных людей нормой мощности спектра является 2000-3000 единиц, то у спортсменов она может достигать 5000 и, по некоторым публикациям, даже 9000 единиц.
Итак: что у обычного человека уже считается проявлением вегетативных нарушений (склонность к ваго-инсулярному типу реагирования), у мастера спорта может считаться нормальным. Конечно, до указанных выше пределов.

При всех сложностях и отсутствии строгих общепризнанных норм для показателей ВРС, тем не менее, есть общие тенденции, справедливые для людей, занимающихся как большим спортом, так и оздоровительными физическими упражнениями. Это и позволяет с большой степенью эффективности использовать данный метод на практике.

Проведение обследований до и после тренировки

Самым очевидным способом контроля над тренировочным процессом является проведение обследований до и после тренировки. Организм спортсмена, находящегося в хорошей форме, при адекватной для него физической нагрузке задействует механизм регуляции, связанный с увеличением активности симпатического отдела нервной системы (LF). При этом обычно происходит увеличение диапазона вариабельности сердечных сокращений (ВР), что приводит к снижению значения индекса напряжения (ИН).

Затем после окончания тренировки организм спортсмена переключается в режим восстановления сил, о чем говорит рост доли HF (парасимпатический отдел нервной системы), который происходит при сокращении доли LF, и на следующий день до начала тренировки соотношение HF/ LF приходит в норму и доли становятся примерно равными. При этом доля VLF (нейрогуморального отдела нервной системы) обычно остается примерно на одном уровне, что свидетельствует о том, что организм справляется с нагрузкой средствами исключительно вегетативной нервной системы, не задействуя нейрогуморальные механизмы.

При оптимально подобранных нагрузках на тренировках по мере улучшения функционального состояния организма, роста адаптационного потенциала происходит рост общей мощности спектра (главным образом — за счет увеличения роли парасимпатической составляющей (HF-компонента).

А при физическом перенапряжении уже за 7-10 дней до снижения спортивных результатов начинает уменьшаться мощность HF и относительно возрастает доля LF и VLF. Часто это происходит на фоне брадикардии. Эта тенденция будет сначала заметна на результатах обследований после тренировки (когда организму недостаточно механизмов симпатической регуляции и он начинает задействовать нейрогуморальные способы), а потом и на результатах обследований до тренировки (что уже говорит о недостаточности времени на отдых и неспособности восстановления сил за ночь).

При дальнейшем увеличении чрезмерной нагрузки возможны два типа реакции сердечного ритма:
1. Формирование маловариабельного ритма (сужение диапазона ВР) на фоне брадикардии.
2. Резкий срыв ритма — выраженная нерегулярность ритма с одновременным увеличением частоты сердечных сокращений (то, что обычно называется «загнанная лошадь»).

Естественно, что в первом случае будет расти индекс напряжения, отражая рост влияния стрессовых воздействий на организм, а во втором — ИН будет снижаться, что, конечно, уже нельзя будет считать маркером уменьшения стресса, так как индекс напряжения может рассматриваться как объективный показатель только в ситуациях регулярного ритма.

О функциональных пробах будет рассказано в отдельных статьях.

Комментарии

  1. Михаил · 07.01.2011 09:58 · #

    Очень интересная статья.
    Я из Новосибирского Академгородка.
    Мне 65 лет, у меня 20 лыжных марафонов по 70-75 км.. И сейчас бегаю 50 и 60 км., 70 отменили. При подготовке к марафонам, часто совершаю перегрузки. И иногда не знаю, к добру ли мои тренировки.
    С уважением Михаил Иванович.

  2. Leon · 07.01.2011 10:23 · #

    Михаил Иванович, так давайте договоримся и проведем обследование. Только дождемся когда лютый мороз закончится.
    А по итогам статью опубликуем. Думаю многим будет интересно.