Динамика вариабельности ритма сердца при выполнении йогических упражнений

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

03.05.2012 | |

В данной статье будет рассмотрен один единственный эксперимент. Анализ результатов этого эксперимента не претендует на полноту исследований столь глобальной темы, как изменение вариабельности ритма сердца после выполнения йогических асан. Он, скорее, предваряет намеченные на ближайшее время дальнейшие исследования. Но зафиксированная динамика оказалась столь наглядной, что я решил поделиться этими данными с пользователями компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс».

Помнится, в детстве меня потрясла фраза братьев Стругацких про одного мудреца, которому капли воды было достаточно, чтобы сделать вывод о существовании океанов (Аркадий и Борис Стругацкие. Волны гасят ветер). Конечно, если не обладать мудростью колдуна с планеты Саракш, то есть риск, обнаружив одну единственную каплю воды в пустыне, начать видеть мираж – океан там, где его нет. Но я надеюсь, что зафиксированный в этом одном единственном опыте результат все же содержит информацию, предвосхищающую целый пласт интересных открытий.

Первое обследование было проведено до выполнения комплекса асан, а второе после. Были выполнены следующие асан: поза горы (тадасана), поза дерева (вркшасана) и для завершения — снова поза горы.

1. Динамика физиологических тенденций в регуляции функций организма.
Во вкладке «Баланс» находится график «Физиологические тенденции в регуляции функций организма». Данный график очень важен. По сути, это главная изюминка АПК «ВедаПульс». При соблюдении правил тестирования, описанных в инструкции программы (первая половина дня, натощак, отсутствие воздействия физических нагрузок, алкоголя и так далее), данный график позволяет определить Викрити (Викрити — термин, обозначающий в Аюрведе приобретенный тип конституции). Этот график является основой для создания рекомендаций во вкладках «Фито», «Арома», «БАД», «Диета». Но еще раз повторю: знак равенства между понятием Викрити и «Физиологическими тенденциями…» можно поставить только при соблюдении правил тестирования. А если провести дополнительные обследования после воздействия какого-либо фактора, оказывающего влияние на организм, то динамика этого показателя будет отражать тенденцию. На основании этой тенденции можно предполагать, как будет меняться Викрити, если организм будет регулярно подвергаться этому воздействию. Таким образом, по реактивности данного показателя можно судить о том, является ли исследуемое воздействие гармонизирующим фактором или, наоборот, усугубляющим дисбаланс. Согласно Аюрведе, есть только одно гармоничное состояние – тридоша и к нему нужно стремиться, даже если его невозможно будет достичь (более подробно это, причем с указанием цитат из первоисточников, было рассмотрено в статье «Викрити versus Пракрити»).

Возвращаемся к нашему опыту и сравниваем результаты этих двух обследований. График слева – до выполнения комплекса асан, график справа – после выполнения комплекса асан.


На первом графике — Вата-викрити. На втором – тридоша.
Сам факт того, что после выполнения комплекса асан была зафиксирована тенденция движения к тридоша, очень показателен. Конечно, это хрупкое равновесие, и через несколько часов график показывал состояние, близкое к первому. Невозможно, позанимавшись йогой пятнадцать минут, привести свою энергетику к балансу и изменить свою конституцию. Чтобы достигнуть стойкого результата, требуются регулярные усилия, которые необходимо совершать всю жизнь. Но факт остается фактом: позитивная тенденция зарегистрирована. Продолжим наш анализ.

2.Оценка работы нервной системы
Одним из способов оценить работу нервной системы в программе «ВедаПульс» является спектральный анализ. Круговая диаграмма «Спектральной мощности диапазонов» также расположена на вкладке «Баланс».
Напомню, что LF диапазон (красный цвет) отражает участие симпатического отдела автономной нервной системы, ответственного за мобилизацию работы сердца, HF диапазон (зеленый цвет) – парасимпатического отдела автономной нервной системы, ответственного за расслабление сердечной мышцы, за восстановление сил, а VLF диапазон (голубой цвет) связан с активностью центральной нервной системы. Оптимальным является, когда доля центральной нервной системы не превышает одну треть.

На круговых диаграммах ниже показано, как изменились относительные доли влияния этих регуляторных систем. Слева — до выполнения упражнений, справа — после.


Если в первом обследовании было зафиксировано наличие дисбаланса в работе нервной системы, то после выполнения упражнений работа автономной и центральной нервной системы стала более сбалансированной.
Существенное отличие – уменьшение доля VLF, при этом соотношение LF/ HF осталось на прежнем уровне. Раз уменьшилась, прежде всего, доля VLF диапазона, то давайте изучим детально то, как это произошло, для чего вернемся на одну вкладку назад во вкладку «Спектр».

3. Динамика спектрального анализа. Уточняем, где именно произошло изменение.
На этом графике изображены рассмотренные выше диапазоны, только теперь они представлены в виде исходного спектра.


Сравнение графиков показывает, что уменьшение доли низкочастотного спектра (VLF) произошло за счет сокращения его наиболее низкочастотной части (длинноволновые колебания, на графике самая левая часть спектра). А эта часть спектра связана с беспокойством ума. То есть физиологической причиной высокой активности наиболее низкочастотного диапазона является нервное напряжение – беспокойство ума. Понятно, что выполнение асан направлено на успокоение ума, и подобные изменения предсказуемы, но когда видишь динамику объективных показателей воочию, то это впечатляет. Особенно, когда речь идет о признанных мировым научным сообществом показателях вариабельности ритма сердца (http://circ.ahajournals.org/content/93/5/1043.full).

Чтобы читателям было понятнее, что такое низкочастотный спектр, предлагаю внимательно рассмотреть кардиоинтервалограммы. Так уж получилось, что в этой статье мы двигаемся от более сложных к более простым, исходным алгоритмам анализа. Перемещаемся еще на одну вкладку назад (влево) во вкладку «ЭКГ». График «Кардиоинтервалограмма» расположен внизу этой вкладки. Если на графиках «Спектр» и «Спектральная мощность диапазонов» мы изучали то, что было получено в результате математического преобразования Фурье, то на кардиоинтервалограмме, мы можем воочию наблюдать исходную волновую структуру – то, как последовательно менялась длительность сердечных сокращений. Сверху — кардиоинтервалограмма до выполнения упражнений, снизу – после.



Немного отвлекусь от темы, чтобы напомнить то, что ранее было описано в статье «Популярно о базовых принципах вариабельности ритма сердца». Последовательное изменение длительностей сердечных циклов является следствием влияния различных регуляторных механизмов. Для упрощения понимания мы их свели к трем системам: симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной системы и центральная нервная система. Более детально сейчас не будем рассматривать. Только уточним, что короткие волны — это следствие работы парасимпатического отдела (отдых, восстановление сил), средние волны — симпатического отдела (мобилизация), а длинные волны образуются в результате влияния различных гормонов, выбросом которых в кровь заведует центральная нервная система через эндокринную систему.

Возвращаемся к кардиоинтервалограммам. Принципиальным их отличием является то, что в первой (до выполнения асан) присутствует весьма существенная модуляция пологих волн. Их длительность — примерно, одна минута. Я на глаз различаю пять таких волн. Первая заканчивается на 70-м кардиоинтервале, вторая — на 170-м, третья волна — на 240-м, четвертая — на 300-м, а пятая длится примерно до конца исследуемого участка — до 404-го кардиоинтервала.
Вторая кардиоинтервалограмма не имеет такой явной, различимой на глаз низкочастотной модуляции.

Краткий промежуточный итог. Повторим то, что мы обнаружили.
Успокоение ума, произошедшее после выполнения йогических асан, привело к успокоению пологих (длинных волн) на кардиоинтервалограмме.
А чтобы оценить математически эту видимую на глаз разницу, было использовано преобразование Фурье. Оно показало, что величина VLF уменьшилась с 734.8 до 149.7 мс^2. Эти цифровые показатели отражены в таблице в правом верхнем углу вкладки «Спектр» в программе «ВедаПульс».

3. Динамика стресс индекса.
Что еще интересно… Это, вероятно, очень сильно удивит новичков, и если им не объяснить суть происходящего, то они, скорее всего, сделают неверные выводы. Дело в том, что индекс напряжения вырос с 191.7 до 333.9 условных единиц. Конечно, это указывает на рост влияния стресса после выполнения комплекса асан. Но не все так просто. Воспользуюсь этим случаем, чтобы еще раз обратить внимание изучающих компьютерную пульсовую диагностику «ВедаПульс» на то, что вырванный из общего контекста показатель может быть неверно интерпретирован пользователем.
Так как выполнение упражнений потребовало затраты сил и внутренней мобилизации, то это отразилось и на росте индекса напряжения. Это стало ценой за приведение нервной системы в сбалансированное состояние. Можно ли в такой ситуации рассматривать увеличение индекса напряжения как маркер ухудшения состояния? Конечно же, нет. Но, до определенных пределов. В рассматриваем случае индекс напряжения как до, так и после выполнения упражнений выходил за границы нормы (60-120 у.е.), но его величина все равно была значительно ниже опасных границ. Вот если бы индекс напряжения был выше 500 условных единиц, то тогда, конечно, разумнее было бы ограничиться каким-нибудь пассивным способом гармонизации нервной системы, например, использовать массаж с расслабляющим маслом. И пусть массажист тратит свои силы.
Кстати, насчет цены за адаптацию (в данном случае — цены за приведение нервной системы в сбалансированное состояние). Обратим внимание на еще один индекс — Амплитуда Моды (AMo). Она выросла с 48% до 57%. Если 48% можно считать верхней границей нормы, то 57% указывает на увеличение цены за адаптацию.

Понимаю: когда я заявляю, что далеко не каждое увеличение индекса напряжения имеет смысл рассматривать как маркер ухудшения состояния и, в принципе, желательно подходить комплексно к оценке ВРС-индексов, то рискую напугать пользователей перспективами запутаться в дебрях анализа. Но, перефразируя известное выражение, за одного пуганого двух непуганых дают. Просто при возникновении сложностей в интерпретации результатов тестирования присылайте эти обследования (E-mail: leonid.doroshenko () gmail.com) и звоните по скайпу (Skype: leonid-doroshenko), чтобы получить консультацию.

Также, надеюсь, что этой публикацией я подстегну интерес пользователей «ВедаПульс» к исследованию действия асан на вариабельность ритма сердца. Знаю, что, как минимум, три тренера йоги являются владельцами «ВедаПульс» (Новосибирск, Иркутск, Нью-Йорк). Надеюсь, что они откликнутся. Надеюсь, что не только они…
И, немного забегая вперед, расскажу: сейчас наша команда работает над созданием модуля йогатерапии. Это будет дополнительная вкладка, которая дополнит ароматерапию, фитотерапию и диетотерапию в реабилитационном блоке программы «ВедаПульс».

Традиционная ссылка для скачивания и самостоятельного изучения примера.
Student0001_yoga.rar

После скачивания содержимое архива нужно поместить в папку:
C:\Биоквант\ВедаПульс\DB\DATA (для пользователей русскоязычной версии)
C:\Biokvant\VedaPulse\DB\DATA (для пользователей англоязычной версии)

Комментарии

  1. Biokvant · 04.06.2012 14:49 · #

    В данном примере динамику баланса Доша нельзя рассматривать как изменение физиологической компоненты викрити (приобретенной конституции). Эта динамика показывает тренд (тенденцию) изменения баланса Доша при постоянных занятиях йогой (или воздействии конкретных ассан). Ответить однозначно, как быстро эта тенденция закрепится сложно.

  2. Маргарита · 14.08.2013 09:10 · #

    Спассибо больщое, отличная статья для новичков. Вопрос: означает ли, что регулярное изменение ИН свыше 500 единиц, после занятий йогой, не улучшает состояние пациента, т.е. занятия происходят неправильно(напряжение превалирует над расслаблением) и ему показанно или заменить йогу на массаж или заниматься в более щадящем (“правильном”)режиме? Другими словами, Веда Пульс, оценивая изменение состояния здоровья человека после занятий йогой тем самым определяет качественность самих занятий, т.е. йога это или же просто физкультура?

  3. Леонид · 14.08.2013 09:38 · #

    Маргарита, давайте по скайпу рассмотрим эти обследования. Конечно же, регулярное увеличение ИН важный показатель того, что для этого человека нагрузки большие. Но возникает вопрос: а каково было значение ИН до занятия? И конечно нужно комплексно посмотреть на динамику всех показателей, а не только ИН. И даже если возникает напряжение, то как много времени человеку требуется на восстановление. Нюансов тут много.
    Я недавно еще одно исследование провел с группой занимающихся кундалини-йогой и скоро напишу статью. Надеюсь, что это расширит понимание использования ВкдаПульса для контроля при занятиях йогой.
    Там я проводил три обследования каждого человека. До занятия, после энергетически нагруженной части занятия и после релаксации. Наличие трех обследований дали достаточно ясную картину по каждому участнику. А вот трактовать отдельно взятый факт вырванный из контекста, я бы постерегся.