Вариационная пульсометрия при натуропатических методах лечения на примере гирудотерапии

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

16.12.2010 | |

Сегодня мы расскажем об использовании вариационной пульсометрии (ВРС) при грирудотерапии. По большому счету, ВРС можно успешно интегрировать в любой терапевтический метод для осуществления оперативного контроля над эффективностью проводимых процедур, и гирудотерапия ни в коем случае не является чем-то уникальным, просто под руками оказались материалы нескольких ВРС-обследований, проведенных именно при лечении пиявками. Это и определило, что было использовано в качестве практического примера. Не последнюю роль сыграло наличие большой симпатии к гирудотерапии у автора данной статьи. При этом принципиально опустим описание заболеваний, с которыми обратились пациенты, и схем постановок пиявок и сконцентрируемся на том, как контролировалась эффективность терапии с помощью ВРС.

Вне зависимости от типа заболевания, с которым обратился пациент, сам факт наличия у него проблем со здоровьем говорит о том, что эти проблемы будут в обязательном порядке иметь отражение в показателях ВРС. (Вернее, изменения в показателях ВРС предшествуют появлению клинических нарушений.) Проведя анализ ВРС-обследования до лечебного сеанса, можно судить о нарушениях регуляторных механизмов, которые привели к болезни. А если сравнить ВРС-показатели до и после сеанса, то по характеру прошедших изменений в работе регуляторных механизмов можно судить об эффективности или неэффективности проведенной процедуры.

Если произошли положительные изменения в работе регуляторных механизмов, то значит, проведенный сеанс терапии создал условия для реабилитации. А если изменений не произошло или были зафиксированы ухудшения параметров, то можно констатировать необходимость схемы лечения. То есть все очень просто и наглядно.

Давайте посмотрим, что получилось.

Первый пациент.
Круговая диаграмма спектральных компонентов до сеанса гирудотерапии. Сразу бросается в глаза гиперактивность симпатического отдела нервной системы. Очень большое напряжение.

Теперь сравниваем с тем, что получилось после сеанса гирудотерапии.

А собственно говоря, ничего не изменилось в работе систем регуляций. Конечно, хорошо, что несмотря на сохранение исходной высокой активности симпатического отдела нервной системы уменьшилось среднее значение ЧСС с 83 до 74 и снизился индекс напряжения (ИН). Если до сеанса ИН составлял 395.3, то после сеанса он упал до 132.9. То есть показатель еще не пришел в норму, но, тем не менее, снизился весьма значительно.

Резюмируем. Сеанс оказал некоторое положительное воздействие, но полное отсутствие динамики в изменении доли влияния различных отделов нервной системы указывает на то, что произошло лишь сиюминутное облегчение, но не о какой реабилитации речь не идет. Так что необходимо продолжить поиск оптимальной схемы постановки пиявок.

Второй пациент.
Опять смотрим на круговую диаграмму компонентов спектра.

В данном случае имеем дело с гиперактивностью нейрогуморального фактора регуляции. Не будем гадать, что это за проблема, но явно видно, что она сильно истощила силы пациента, почти на нет свела возможности парасимпатической нервной системы. Вряд ли в такой ситуации можно надеяться на чудесное мгновенное исцеление, но посмотрим на результаты после сеанса.

Ниже спектральная мощность диапазонов после гирудотерапевтического сеанса.

Как и ожидалось, чуда не произошло и волшебным образом сил у пациента не прибавилось. Вряд ли можно серьезно относиться к увеличению HF- компонента, отражающего работу парасимпатического отдела нервной системы в 0,3%. Но все-таки удалось добиться положительной динамики с VLF-диапазоном, ответственным за гуморальные факторы. Индекс напряжения и среднее значение ЧСС при этом практически не изменились.

Резюмируем. В данном случае имеем дело с серьезной патологией, полностью истощившей силы пациента, и, возможно, что даже ту небольшую динамику, которую наблюдаем после сеанса гирудотерапии, можно рассматривать как положительный факт. Но этого явно не достаточно. В таких тяжелых случаях требуется комплексная терапия. Какая именно, выходит за границы обсуждения данной статьи.

Третий пациент.
Особенности распределения спектра напоминают график у первого пациента.

А динамика после сеанса гирудотерапии приятно поражает.

Выглядит, как чудо. Полная релаксация. Напряжение симпатического отдела нервной системы спало, начался уверенный процесс восстановления сил, выразившийся в увеличении доли парасимпатического отдела нервной системы. Индекс напряжения был не очень большим еще до начала сеанса и составлял всего 127, то есть, буквально, чуть-чуть выходил за границы показателей нормативов здоровья, а после сеанса вообще стал идеальным — 75. Среднее ЧСС также изменилось и снизилось с 86 до 65.

Резюмируем. Принимая во внимание, что у пациента изначально был нормальный запас сил (исходное значение TP=1400, а после сеанса — 2400, хороший вариационный диапазон 600-850 Мс, который еще немного расширился и при этом сместился в более оптимальную зону 750-1050 ), то есть имелось только нарушение в работе вегетативной нервной системы (высокое напряжение симпатического отдела нервной системы), можно констатировать, что сеанс гирудотерапии был очень эффективным, а выбранная схема постановки пиявок оптимальна.

Подведем общий итог. При рассмотрении этих случаев, мы действовали по одной и той же схеме, сначала определяли, в каком именно регуляторном механизме произошло нарушение, а затем оценивали, происходило ли улучшение в его работе после процедуры. Применяя данную схему, можно оперативно оценивать эффективность любого терапевтического воздействия.
Для ВРС-анализа использовался аппаратно-программный комплекс “ВедаПульс”. Напоминаем, что демоверсия программы доступна по адресу:
http://vedapuls.ru/demoversiya-vedapuls-

Комментарии