Компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс»: изучение функционального состояния внутренних органов и систем организма

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

28.06.2012 | |

О том, что по пульсу можно узнать, как работает печень, толстая кишка и другие органы, знали еще врачи древности. А использование такого современного инструмента, как «ВедаПульс», позволяет это делать с ещё большей точностью.

Рассмотрим вкратце, на чём основаны традиционная и компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс». Что их роднит и что отличает.

В традиционной восточной диагностике исследуется пульсовая волна в 6 точках измерения пульса. Три на левом запястье и три на правом. В зависимости от того, как работают те или иные органы и системы организма, пульсовая волна меняется, и эти изменения при пальпации по-разному ощущаются в этих точках. При этом различают поверхностный и глубокий пульс. Опытный диагност оценивает множество характеристик пульсовой волны. Это очень сложное искусство, и учатся ему долгие годы.

В компьютерной пульсовой диагностике «ВедаПульс» объектом исследования является изменение ритма сердца. Длительность каждого цикла сердца отличается от предыдущего и оценивается прибором с точностью до одной миллисекунды. Последовательное изменение длительностей сердечных циклов образует сложный ритм, который анализируется компьютерной программой. Как и в любой профессии, опыт приходит с годами, но дружелюбный интерфейс программы, снабженной многочисленными всплывающими подсказками, позволяет новичку буквально в течение одного часа освоить основные приемы работы. После чего он уже в состоянии проводить самостоятельно диагностику и оценивать наиболее важные жизненные показатели и функциональное состояние внутренних органов и систем организма.

Казалось бы, разные вещи – пульсовая волна в артериях и вариабельность ритма сердца. Что общего? Те, кто только присматривается к «ВедаПульсу» прежде чем его купить, часто задают такой вопрос. Чтобы ответить на него, нужно хотя бы в общих чертах познакомиться с тем, как работает кровеносная система и на чем основана пульсовая диагностика.

Итак. Сеть кровеносных сосудов пронизывает весь организм. Движение крови начинается от желудочков сердца, затем по артериям и капиллярам достигает самых удаленных частей тела и возвращается к предсердиям по венам. Разветвленной кровеносной системе приходится постоянно реагировать на различные меняющиеся потребности организма. К примеру, для того чтобы выполнять какую-либо физическую работу, требуется серьезный приток крови к мышцам, а чтобы переварить пищу, поток крови устремляется к желудку.
Также кровеносной системе приходится реагировать и на остальные запросы всех внутренних органов. И это реагирование на меняющиеся потребности органов проявляется, прежде всего, в том, что сердце изменяет ритм: оно как бы прислушивается к внутренним органам и тут же перестраивается под их нужды. А изменение пульсовой волны уже является следствием меняющегося ритма сердца.

Кстати, обязательным требованием как при проведении традиционной пульсовой диагностики с помощью пальпации, так и при компьютерной пульсовой диагностике «ВедаПульс» является необходимость исключения таких мощных факторов, как большая физическая нагрузка и обильный прием пищи. Все это вызывает столь сильное изменение пульса, что «отзвуки» других органов и систем становятся трудно различимы при диагностике.

Для того чтобы обеспечить кровью все органы, нервная система собирает информацию о потребностях органов и систем и осуществляет регуляцию работы сердца и кровеносных сосудов. Задача любой пульсовой диагностики (как традиционной, так и компьютерной) – выяснить, как кровеносная система реагирует на потребности внутренних органов и систем организма. Давайте сознательно упростим эту схему.

Выделим только самое главное: кровеносная система и внутренние органы тесно связаны между собой. И заострим внимание на том, что первоначальный импульс движения крови начинается в сердце, а уже затем этот импульс можно наблюдать в артериях в виде пульсовой волны. Именно сердце задает ритм всему кровообращению. Пока бьется сердце, пульсирует и кровь в артериях. То есть сокращение сердца – это первичный сигнал, а пульсация крови в артериях — вторичный. И чем дальше сигнал от первоначального источника, тем он более искаженный. Это как в игрушечном телефоне из двух коробочек из-под зубного порошка, соединенных нитью: звук, конечно, передается на расстояние, но он уже искаженный, не такой качественный, как если просто стоять рядом и слушать собеседника.

А в самой крайней от сердца точке движения крови – в тонких сосудах – уже вообще невозможно прощупать этот изначальный импульс. Только с помощью современных фотоплетизмографических датчиков можно обнаружить пульс в капиллярах на кончиках пальцев.

Подведем небольшой итог. Первоначальная реакция на потребности внутренних органов – это изменение ритма сердца. А структура пульсовой волны – это уже следствие меняющегося ритма сердца.
Но если мы понимаем простой факт, что причина, а что следствие, и что чем дальше мы проводим измерение от источника, тем больше помех, то может разумнее смотреть в корень? То есть слушать сердце…

Древние это делать не могли, так как человеческие пальцы не в состоянии измерить сердечный цикл с точностью до одной миллисекунды. Поэтому они «слушали» пульсовую волну. То есть работали со вторичным ритмом. Пульсовая волна выступала в роли некого преобразователя сигнала. Первоначальные изменения в ритме сердечных импульсов, отличающихся друг от друга на несколько миллисекунд, трансформируются в более пологие колебания пульсовой волны. И тогда их уже в состоянии уловить чувствительный палец врача.

Понимаете разницу? Есть первоначальный ритм, а есть его раскатистые отзвуки. Это как при землетрясении на дне океана. Чем дальше от эпицентра, тем более пологие волны. А когда эти пологие волны встречаются с отмелью, то образуется цунами. Если наблюдателю, находящемся на корабле в открытом море над эпицентром землетрясения, требуются точные приборы, чтобы обнаружить это землетрясение, иначе он его может и не заметить, то наблюдатель, находящийся на берегу, однозначно не пропустит последствие этого землетрясения, когда оно превратится в цунами.

Вот древние врачи и нашли такие «отмели», где происходит резонанс первоначальных импульсов сердца. Эти точки китайцы называют цунь, гуань, чи. В них происходит резонанс с частотами, задаваемыми сердцем. А так как каждая частота соответствует своему внутреннему органу или системе организма, то в зависимости от того, какая точка срезонировала и на какой силе (глубине) нажатия пальца, то по этому и судят о состоянии соответствующего органа или системы. Если резонанс был очень сильным, то это указывает на гиперфункию органа, если слабым — на недостаточность. У здорового человека пульсация ощущается равномерно во всех точках, как при слабом, так и при сильном нажатии (конечно, кроме силы пульсации оцениваются и другие характеристики).

Повторю мысль. Диагностика по пульсовой волне – это работа со вторичным сигналом, который весьма существенно загрязнен. Упругость стенок артерий, наличие холестериновых бляшек – все это затрудняет формирование чистой пульсовой волны. Ну, это все равно, что, к примеру, трубу у граммофона в нескольких местах ударить молотком, чтобы она потрескалась, и покрыть грязью, а потом наивно ждать, что звук останется по-прежнему чистый. Ну нереально это. Так вот и кровеносные сосуды, как та старая труба от граммофона, не могут воспроизвести чистый звук первоначального ритма сердца.

Конечно, врачи Индии, Китая и Тибета в течение нескольких тысяч лет развивали искусство «слушать музыку сердца на старом граммофоне», и весьма преуспели в этом. А мы тут, в Новосибирске, только несколько лет как работаем с первичным сигналом и по большому счету делаем только первые шаги в расшифровке этого чистого звука сердца. Я понимаю, что это звучит весьма самоуверенным заявлением, но факт остается фактом: мы работаем с незагрязненным, чистым сигналом, и поэтому мы регистрируем такие нюансы, которые, в принципе, были недоступны врачам древности.

Вопрос только в интерпретации. Правильнее сказать — в нюансах интерпретации. Так как работа по сопоставлению исходных частот вариабельности ритма сердца с органами и системами организма в общем и целом уже выполнена и есть понимание того, что есть гипофункция, где нормальное состояние органа, а где гиперфункция – все это уже пройденный этап, реализованный в алгоритме программы «ВедаПульс».

Вот, к примеру, спектрограмма человека с язвой желудка.

Видите мощный пик активности на частоте 0,165 герц? Так проявилась гиперфункция меридиана желудка – результат обострения язвы желудка.
А ниже – то, как программа интерпретирует этот всплеск во вкладке меридианы (китайская схема).

А еще ниже – как это выглядит, если переключить отображение во вкладке в аюрведическую схему.

Ценность аюрведической схемы отображения меридианов в том, что они сгруппированы по принципу, какая доша ими управляет. В данном случае видно, что меридиан желудка относится к капха-доша.

Подведем итог. Мы с большим почтением относимся к мировому наследию – традиционной пульсовой диагностике. Но прогресс не стоит на месте. И мы убеждены, что дальнейшее развитие идей, заложенных в традиционную пульсовую диагностику, теперь, прежде всего, лежит в дальнейшем усложнении алгоритмов расшифровки вариабельности ритма сердца. Это не исключает возможность создания устройств для регистрации и анализа пульсовой волны. Нам известны подобные разработки и сами разработчики, избравшие путь работы с пульсовой волной. Но мы также понимаем и те сложности, которые существуют при регистрации и расшифровке пульсовой волны.
В этой статье были описали причины, по которым несколько лет назад было отдано предпочтение работе с вариабельностью ритма сердца при создании алгоритмов для диагностики систем регуляции внутренних органов и систем организма, что в ТКМ соответствует 12 рефлексотерапевтическим меридианам.
Также для нас огромное значение имеет возможность осуществлять синтез наследия восточной медицины и современных научно доказанных и признанных методик. Речь идет о Heart Rate Variability (исходный текст http://circ.ahajournals.org/content/93/5/1043.full и перевод на русский http://hrv.ru/standart/detvar1.html)

При создании «ВедаПулсьса» в его компьютерную программу анализа биопотенциалов сердца были включены как эти всемирно признанные алгоритмы, позволяющие проводить анализ регуляторных механизмов (анализ функционального состояния нервной системы), так и авторские алгоритмы к.м.н. Олега Сорокина, основанные на идеях традиционной пульсовой диагностики. Этот комплексный подход позволяет расширить возможности диагностики и, что для нас особенно важно, прокладывает путь к формированию синтетического знания, основанного на переосмыслении наследия предков с позиций науки.

Комментарии