Кардиоинтервалография -- это просто, или Три кита вариационной пульсометрии

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

10.07.2010 | |

Возможно, многие из тех, кто уже изучил инструкцию к «ВедаПульсу», испугались массива графиков и разнообразных индексов, вывалившихся без предупреждения на головы непосвященных. Мы уже получили несколько писем, в которых авторы делятся опасениями в сложности освоения программы. В этой публикации мы попробуем развеять страх перед неизведанным и рассказать, что к чему.

Итак. Прикрепить прищепки-электроды к запястьям и нажать на кнопку «начать обследование» вряд ли сложно, поэтому сразу перейдем к чтению «страшных» индексов.
Давайте выделим самое важное: частота сердечных сокращений (ЧСС), индекс напряжения (ИН) и общая мощность спектра (TP). В этих трех параметрах заключена самая важная информация. Все остальные индексы, конечно же, важны, и те, кто примет решение использовать в своей работе «ВедаПульс», вряд ли смогут избежать соблазна познакомиться с ними поближе, но оставим это погружение в дебри науки на будущее и вернемся к нашим трем китам.

У здорового взрослого человека, находящегося в спокойном состоянии, сердце в среднем бьется с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. По последним научным данным, увеличение частоты сердечных сокращений на 10 ударов в минуту сокращает продолжительность жизни на 10 лет. Вспомним мудрых индийских йогов, которые, не дожидаясь публикации последних научных данных, научились замедлять пульс силой мысли.
Все просто и ясно. После проведения обследования смотрим параметр «средняя частота» сердечных сокращений и делаем выводы.
Чтобы закончить с параметром ЧСС, нужно знать еще один нюанс. Сердце не бьется с постоянной частотой. Длительность сердечного цикла постоянно меняется.

Если сердце работает, как швейцарские часы, то это так же плохо, как и другая крайность — аритмия. У здорового человека пульс «пластичный». Если проследить за пульсом в течение нескольких минут, то будет хорошо видно, что он варьируется. Как уже написано выше, хорошо, если он варьируется в диапазоне от 700 до 1000 мс.
Чтобы было понятнее, глянем на гистограмму.


Вот вариационный размах сердечных сокращений здорового человека.


А так выглядит гистограмма у человека, перенесшего инфаркт.

По оси абсцисс — длительность сердечного цикла в миллисекундах, а по оси ординат — количество сердечных сокращений, соответствующих данному диапазону.

Существенная разница?

Переходим ко второму параметру — индексу напряжения регуляторных систем.
Не будем заострять внимание на том, как он вычисляется, все равно это делается программой автоматически, и рядовому пользователю, по большому счету, не важно как.
Прежде всего важно знать, что у здорового человека в спокойном состоянии он должен быть в диапазоне 60-120 единиц. На практике, суматошный образ жизни среднего горожанина приводит к тому, что индекс напряжения смещается в диапазон 140-250 единиц. Это не есть хорошо, потому что после 400-500 единиц начинается зона риска инфаркта.

На самом деле, автор данной статьи лично знает людей, которые живут при 800 единицах, и при этом еще копошатся в огороде, и до сих пор у них, слава Богу, нет инфаркта. Но, тем не менее, если неоднократные замеры, проведенные в разное время и в разные дни, выявили, что индекс напряжения стабильно превышает отметку 400-500 единиц — значит, человек в зоне риска и желательно что-то с этим делать. Наверное, не стоит бить в набат, впадать в панику и тем самым еще ухудшать индекс напряжения, но звонить в колокольчик нужно. К примеру, если человеку еще нет 50 лет, а индекс напряжения достиг отметки 250, то это уже требует радикального пересмотра образа жизни.
Как именно? Это, как говорят американцы, «вопрос на миллион», и к нему мы еще вернемся. Пока приведу пример из личной практики.

Женщина, немного за тридцать, находится в состоянии глубокой депрессии после развода. После очередной бессонной ночи индекс напряжения достигает отметки 860 при мощности спектра 150 (о мощности спектра чуть ниже, а пока просто отметьте). После психотерапевтического воздействия от общения с подругой, которая уже давно пережила свой развод и способна оказать адекватную помощь в подобной ситуации, и после прогулки в парке с любованием на белочек, щелкающих орешки, индекс напряжения опускается до 140, а мощность спектра вырастает до 1800.

Это был небольшой пример из жизни. Те, кто будет экспериментировать с прибором, сами смогут оценить, насколько улучшаются параметры от прогулок на природе, занятия любимым делом и так далее. Можно заодно сравнить с действием таблеток. Очень любопытная и поучительная картина. Рекомендую. Конечно, в случае хронических заболеваний простым кормлением белок в парке столь сильного эффекта, как при борьбе с депрессией, не достигнешь, но, тем не менее, смена образа жизни даст свой результат, и он может быть оценен не только с помощью субъективных ощущений, но и скажется на цифровых индексах.

Переходим к последнему параметру — мощности спектра. Тут все просто. Для того, чтобы жить и адаптироваться к меняющимся условиям и выдерживать умственную, моральную и физическую нагрузку, нам нужен запас жизненных сил. Этот запас сил и отражает данный параметр. Если он в пределах 2000-3000 единиц, то все в порядке. Если меньше… ну, значит, сил маловато.

Теперь о том, что у американцев называется «вопросом на миллион», а у нас, цитируя классика, говорят: «Что делать?»
Ответ содержится во второй части программы «ВедаПульс».
Во вкладках:
Образ жизни,
Фитотерапия,
Ароматерапия,
Диетотерапия

После того, как обследование проведено, программа автоматически вычисляет тенденции в регуляции функций организма и состояние энергетики в 12 рефлексотерапевтических меридианах. То, как программа это делает и как учитывает: это действительно очень сложный алгоритм, и мы его не скрываем, более того, рассказываем о нем на семинарах для лучшего понимания сути программы, но сейчас подробности опустим.
Пользователю достаточно выбрать из списка одно из 160 заболеваний, учтенных в базе данных программы «ВедаПульс», а программа сформирует рекомендации по смене образа жизни, фито-, арома- и диетотерапии. Заодно подскажет, какие БАДы принимать. При этом в расчет будут приняты не только особенности терапии выбранного из списка заболевания, но и индивидуальные тенденции, выявленные во время обследования.

Комментарии

  1. Евгений · 19.05.2012 16:06 · #

    Вы пишите:
    “После того, как обследование проведено, программа автоматически вычисляет тенденции в регуляции функций организма и состояние энергетики в 12 рефлексотерапевтических меридианах. То, как программа это делает и как учитывает: это действительно очень сложный алгоритм, и мы его не скрываем, более того, рассказываем о нем на семинарах для лучшего понимания сути программы, но сейчас подробности опустим. “
    А можно где-то почитать об этом алгоритме?
    Просто когда показания пульса снимаются на 6 точках и на 2 уровнях глубины в каждой из них, очевидно как это связано с 12 меридианами(6*2=12 :-))
    А вот как можно получить данные о 12 меридианах с двух или даже одной точки…
    Это в голове простого пользователя никак не укладывается.
    Спасибо.

  2. Biokvant · 20.05.2012 06:47 · #

    Физическая сущность явлений при пальпаторной диагностике действительно сводится к субъективному восприятию механических свойств пульсовой волны в разных точках с разной глубиной.
    Физическая сущность явлений в алгоритме ВедаПульс сводится к регистрации биопотенциала серда (поэтому достаточно 2-х точек, между которыми и измеряется этот потенциал). Оценивается характер хронотропной функции кардиопейсмейкеров СА-узла, которая определяет механические свойства пульсовой волны.
    Таким образом, в АПК ВедаПульс, изучается более причинный план пульсовой волны. В свою очередь биопотенциалы сердца (скорость выработки – определяющая их дисперсию) зависят от регулирующих влияний физиологических систем (с точки зрения физиологии) и/или меридианов (с точки зрения Аюрведы и ТКМ), что оценивается по разбросу RR-интервалов.
    Полученная таким образом кардиоинтервалограмма, анализируется математическим методом (быстрое преобразование Фурье с разной степенью оконных функций), в результате чего мы имеем спектр нейрогуморальной регуляции всего организма, разложение которого даёт количественное представление о состоянии канальной энергетики.

  3. Игорь · 17.07.2015 14:24 · #

    Вот умеете Вы популярно и просто объяснить “кардиомпейсмейеры СА-узла” . Я знал, знал, что все дело в этих самых кардиоспейсмейкерах.

    А если серьезно – спасибо за статью.