Дхату (ткани) - аюрведическая гистология

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

18.06.2013 | |

Уважаемые коллеги, мы начинаем серию статей, посвящённую новому модулю «Нидана», который расширяет возможности АПК «ВедаПульс» в оценке более глубоких и причинных процессов развития заболеваний с позиции традиционной Аюрведы.

«Нидана» (санскр. Nidānam) – в широком смысле, первопричина чего-либо; в Аюрведа-шастрах – причина заболевания, или само учение о причинности (этиология).

Этот модуль будет содержать следующие вкладки:
1. СубДоша – анализ тонких компонентов Доша (5 видов праны, 5 видов огня, 5 видов слизи).
2. Панча-Маха-Бхута – оценка состояния стихий (эфир, воздух, огонь, вода, земля) и их взаимоотношений (колесо созидания, поддержки и разрушения) как эквивалент системных механизмов регуляции.
3. Дхату – энерго-метаболическое состояние тканей и «сротас» (каналов питания тканей).
4. Гуны – проявленные качества материальной природы и их баланс.
5. Раса – эмоциональная и мотивационно-волевая компонента викрити.

В этой статье мы поговорим об «аюрведической гистологии», или концепции «сапта-дхату» — семи составляющих человеческого тела, т. е. строении тканей организма, их функционировании и возможности количественной оценки процессов «питания тканей» с помощью АПК «ВедаПульс», согласно традиционным воззрениям Аюрведической медицины.

В Аюрведа-шастрах понятие dhātu означает «то, что лежит в основе», наиболее близкое понятие – «ткань». Описывается во всех канонах – у Чараки, Сушруты, Вагбхаты, Шарнгадхары, Бхавамишры и т. д.
Итак, согласно Аюрведе, организм человека состоит из семи тканей (дхату), которые образуют своеобразные слои материи физического тела – от грубых до более тонких.

Перечислим основные дхату, выделяемые в Аюрведе:
Раса1. Раса (санскр. Rasa) — первая из тканей тела, эссенция переваренной пищи, которая разносится кровью во все ткани организма, буквально её сравнивают с плазмой крови. По современным воззрениям, речь идёт о жидких средах организма, составляющих его внутреннюю среду и обеспечивающих состояние гомеокинезиса – динамического поддержания постоянства внутренней среды организма. К внутренним средам относятся:
• интерстициальная жидкость (жидкость межклеточного вещества, или интерстиция), которая является истинной внутренней средой организма;
• плазма крови, обеспечивающая перенос питательных веществ и сигнальных молекул по всему организму и обмен их с тканями в микроциркуляторном русле;
• лимфа, являющаяся продуктом межклеточной жидкости, она дренируется из тканей и возвращается в кровь;
• ряд других специфических жидкостей организма, таких как ликвор (спинномозговая жидкость), синовиальная (суставная) жидкость, жидкости плеврального и перикардиального пространств и т. д.
Состав всех жидкостей схож, поскольку идёт непрерывный обмен в организме между ними, но в тоже время есть значительные специфические отличия, обусловленные особенностью расположения жидкостей. Связующим звеном всех внутренних сред организма является плазма крови, поэтому санскритское понятие «раса» и ассоциируется с плазмой крови как с интегральным маркёром взаимодействия внешней (питание) и внутренней среды.

Ракта2. Ракта (санскр. Rakta) — вторая из тканей тела, образующаяся из расы в печени и селезёнке, буквально это кровь, но правильнее её ассоциировать с клеточными элементами крови. Форменные элементы крови не образуются в печени и селезёнке, однако эти органы играют первостепенную роль в их развитии и элиминации (удалении) при клеточном старении (так, средний срок жизни эритроцитов составляет 120 дней, после чего они удаляются из кровотока клетками ретикуло-эндотелиальной системы печени, селезёнки и костного мозга). В крови находятся несколько основных видов клеток, которые переносятся ею и осуществляют свои специфические функции.
Во-первых, это эритроциты, содержащие гемоглобин и переносящие дыхательные газы (кислород и углекислоту). Именно поэтому считается, что кровь переносит прану. В этом случае её ассоциируют с кислородом, который необходим организму для протекания всех окислительно-восстановительных процессов, результатом которых является образование энергии в клетках.
Во-вторых, это лейкоциты, которые осуществляют функции иммунологической защиты организма от чужеродного генетического материала, а также изменённого и повреждённого своего. С лейкоцитами и иммунной системой в целом связывают понятие «оджаса» – энергетической квинтэссенции изначальной энергии, которая даётся человеку при рождении. Эта энергия расходуется с каждым биением сердца безвозвратно и снижение её на 2/3 знаменует начало процесса необратимого старения. По современным воззрениям, лейкоциты (правильнее — некоторые их субпопуляции) крови участвуют в сложных механизмах морфогенеза (развития) и репарации (восстановления) органов человека, в том числе, за счёт стволовых клеток. Снижение этой функции напрямую ассоциируют с геронтогенезом (развитием старости). Оценить биологический возраст человека можно по длине теломеразы лейкоцитов. Это определённые структуры, связанные с геномом и являющиеся маркёром его работы. Необратимое уменьшение теломеразы происходит при обновлении популяций лейкоцитов. Таким образом, количество обновлений (омоложений) генетически запрограммировано. Считается, что приостановить расход оджаса (старения) можно путём гармонизации организма с природой на всех планах бытия.
В-третьих, это тромбоциты (кровяные тельца), которые участвуют в сложных механизмах поддержания жидкого агрегатного состояния крови и процессах гемостаза (остановки кровотечения при повреждениях сосудов) с образованием тромба.

Мамса (санскр. Mamsa)3. Мамса (санскр. Mamsa) ассоциируется с мышечной тканью. Является уникальным гистологическим образованием, которое обеспечивает сознательное передвижение тела в пространстве. Однако, помимо скелетной мускулатуры, в организме имеется ещё два вида мышц.
Во-первых, это сердечная мышца, которая обладает рядом уникальных особенностей. Так, миофибриллы сердечной мышцы не собраны в пучки (как в скелетной), а имеют уникальные контакты между клетками (вставочные диски), которые обеспечивают почти мгновенную передачу возбуждения на все участки миокарда, обеспечивая его сокращение как единого полого органа. Кроме того, в сердце есть уникальная система, которая гистологически возникла из мышечной ткани, но приобрела свойства, похожие на нервную ткань. Речь идёт о проводящей системе сердца, которая обладает автоматизмом, т. е. способна самостоятельно генерировать электромагнитный импульс возбуждения, который заставляет сердце сокращаться. Количество волн возбуждений, приходящих в миокард из этого образования, и определяет частоту сердечных сокращений. Кстати, к слову, именно оценка работы этой системы лежит в основе всех алгоритмов АПК «ВедаПульс», поскольку эти клетки являются уникальными барометрами организма, консолидирующими на себе воздействие всех регулирующих систем (меридианов-нади/функциональных систем) организма.
Во-вторых, гладкая мышечная ткань, которая расположена во всех полых внутренних органах (сосудах, органах желудочно-кишечного тракта, моче-выделительной и половой систем, бронхо-лёгочной системы и т. д.). Эта ткань не подвержена сознательному контролю, но, в то же время, является конечной мишенью большинства психосоматических расстройств, вовлекаясь в развитие третьей стадии заболевания (согласно Аюрведе, это функциональные расстройства, проявляющиеся, в том числе, спазмами гладкой мускулатуры).

Медас (санскр. Meda)4. Медас (санскр. Meda) ассоциируется с жировой тканью. В организме жировая ткань является крупнейшим хранилищем энергии (в форме триглицеридов). Поскольку приём пищи осуществляется периодически, а поступление гликогена (энергетического субстрата, который образуется в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы) ограничено, возникает необходимость мобилизации больших запасов энергии в промежутках между приёмами пищи. Триглицериды (состоят из жирных кислот и глицерина) обладают более высокой калорийностью – энергетической ценностью (9,3 ккал/г для триглицеридов против 4,1 ккал/г для углеводов), жировая ткань является очень эффективным хранилищем энергии. Она находится в состоянии непрерывного обмена и чувствительна как к нервной, так и гормональной стимуляции. Основная клетка жировой ткани – адипоцит.

Астхи (санскр. Asthi) 5. Астхи (санскр. Asthi) ассоциируется с костной тканью. Это cпециализированная соединительная ткань, в состав которой входит минерализованное межклеточное вещество – костный матрикс – и три типа клеток: остеоциты (греч. osteon «кость» + kytos «клетка»), тела которых занимают особые мелкие полости (лакуны) внутри матрикса; остеобласты (греч. osteon «кость» + blastos «росток»), синтезирующие органические компоненты матрикса; и остеокласты (греч. osteon «кость» + klastos «ломка») – многоядерные гигантские клетки, участвующие в резорбции (разрушении/перестройке) костной ткани.

Маджа (санскр. Madja) 6. Маджа (санскр. Madja) имеет неоднозначную трактовку и одновременно ассоциируется с костным мозгом и нервной тканью.
В состав красного костного мозга входят строма (опорная ткань, от греческого слова, означающего «ложе»), кроветворные тяжи и синусоидальные капилляры. Строма представляет из себя трёхмерную сеть из ретикулярных клеток и тончайшую сеточку из ретикулярных волокон, в петлях которой находятся кроветворные клетки и макрофаги. Главной функцией костного мозга является образование клеток крови, разрушение изношенных клеток и обмен железа, образовавшегося при распаде гемоглобина.
В структуре нервной ткани можно выделить два типа клеток: это нервные клетки, или нейроны, которые обычно имеют многочисленные длинные отростки, и глиальные клетки (греч. glia «клей») — нескольких типов с короткими отростками, которые поддерживают и защищают нейроны, обеспечивают их активность и питание, а также участвуют в защитных процессах в центральной нервной системе.

Шукра (санскр. Shukra)7. Шукра (санскр. Shukra) – высшая ткань (с позиции Аюрведы), является квинтэссенцией всех тканей и последовательно вбирает в себя все «соки» из других тканей. Это семя.
В мужском организме ассоциируется с функциональной достаточностью сперматозоидов, в женском организме — с особенностью созревания фолликула яичника с яйцеклеткой.

Принято считать, что Капха-доша отвечает за все ткани в целом, поскольку она является основной субстанцией организма, а в особенности — за пять дхату: плазму, мышцы, жир, костный мозг и семя. Питта порождает кровь, а Вата связана с метаболизмом костной ткани. Нарушение Дош обычно проявляется в тех тканях, которыми они управляют. Однако любая Доша может проникать в любую из тканей и вызывать там заболевание, поэтому болезни классифицируются не только по Дошам, но и по тем тканям, в которых проявилось нарушение Дош.

Если посмотреть на тело как на энергетическое образование, то оно представляется состоящим из бесчисленных каналов (нади), которые образуют и поддерживают все ткани. Здоровье – это правильное движение различных форм материи (разной степени проявления) по каналам. Болезнь же есть нарушение этого движение в виде избыточности, недостаточности, блокировки движения либо движения не в том канале. Вышедшие из равновесия Доши вызывают нарушение энергетических и материальных (вещественных) потоков. Аюрведа группирует каналы в системы. Некоторые из них можно сопоставить с физиологическими системами западной медицины, однако другие не имеют таких аналогов и подобны системам меридианов китайской медицины. В Аюрведе существует сложная симптоматология нарушений в системах каналов. Все болезни классифицируются по тем системам, к которым они относятся. Исследование каналов при помощи специальных методов диагностики является одним из основных способов определения характера и степени тяжести заболевания.

Три системы каналов связывают организм c внешней средой и обеспечивают питание тела за счет дыхания, пищи и воды.
1. Пранаваха сротас — каналы дыхания, переносящие Прану. В основном соответствуют дыхательной системе и отчасти — кровеносной. Берут начало в сердце и желудочно-кишечном тракте, в основном, в толстой кишке.
2. Аннаваха сротас – каналы, переносящие пищу. Соответствуют пищеварительной системе. Берут начало в желудке и левой части тела.
3. Амбуваха сротас – каналы, переносящие воду и регулирующие водный метаболизм. Западная физиология такой системы не выделяет, хотя многие болезни, например, диабет, относятся именно к амбуваха сротас. Берут начало в нёбе и поджелудочной железе.
Семь систем образуют и снабжают семь тканей организма.
4. Расаваха сротас – каналы, переносящие плазму (расу). Эта система соответствует лимфатической, берет начало в сердце и кровеносных сосудах.
5. Рактаваха сротас – каналы, переносящие кровь (ракту). Соотносятся с кровеносной системой, берут начало в печени и селезенке.
6. Мамсаваха сротас – каналы, снабжающие мышцы (мамсу). Мышечная система. Берет начало в связках и коже.
7. Медаваха сротас – каналы, снабжающие жировую ткань (медас). Жировая система. Берет начало в почках и сальнике.
8. Астиваха сротас – каналы снабжающие кости (астхи). Скелетная система. Берет начало в жировой ткани и бедрах.
9. Маджаваха сротас – каналы, снабжающие костный мозг и нервную ткань (маджа). Соответствует, в основном, нервной системе. Берут начало в костях и суставах.
10. Шукраваха сротас – каналы, снабжающие репродуктивную ткань (шукра). Репродуктивная система. Берет начало в мужских половых железах и матке.

Еще три системы соединяют тело с внешним миром, обеспечивают выделение. Отходы жизнедеятельности организма – пот, кал и моча – называют тремя малами. Избыток Дош может отрицательно сказаться на них самих и их движении.
11. Шведаваха сротас – каналы, переносящие пот (шведа). Система сальных желез. Берет начало в жировой ткани и волосяных фолликулах.
12. Пуришаваха сротас — каналы, переносящие кал (пуриша). Выделительная система. Берёт начало в толстой и прямой кишке.
13. Мутраваха сротас — каналы, переносящие мочу (мутра). Мочевая система. Берет начало в мочевом пузыре и почках .

У женщин существует еще две системы.
14. Артававаха сротас – каналы, обеспечивающие менструацию.
15. Станьяваха сротас – каналы, переносящие грудное молоко. Система лактации. Считается подсистемой предыдущей.
Ум – это особая система каналов, соединенная с нервной и репродуктивной системами. Важно знать, что движение энергии во всех каналах зависит от импульсов, исходящих от ума.
16. Мановаха сротас – каналы, переносящие мысли. Психическая система (ум).

Дхату (ткани)

Скриншот бета-версии модуля «Дхату» (ткани)
На графике слева показано энерго-метаболическое состояние тканей.
Желтым цветом обозначено истощение ткани.
Зеленым – оптимальное состояние.
Красным – напряжение в ткани.

На графике справа показана схема взаимного питания тканей. Направление стрелок указывает на последовательный процесс питания праной тканей.
Желтые стрелки указывают на недостаточность пранического питания.
Зеленые — на оптимальное питание.
Красные — на напряжение вызванное зашлаковкой амой сротас.

Олег Викторович Сорокин, директор компании Биоквант, PhD

Комментарии

  1. Роман · 19.06.2013 19:50 · #

    Уважаемый Олег Викторович, проясните пожалуйста, почему 12-ый сротас (Пуришаваха), ответственный за перенос кала берёт начало в мочевом пузыре и почках, также как и 13-ый сротас?

  2. Biokvant · 20.06.2013 06:58 · #

    Роман, благодарю Вас за внимательность, это не точность при переносе файла!
    Правильно – берёт начало, конечно же, в толстой и прямой кишке.

  3. Леонид · 20.06.2013 08:21 · #

    Исправили опечатку.

  4. Ульяна · 20.06.2013 09:36 · #

    Уважаемый Олег Викторович,скажите пожалуйста, определение состояние каналов(сротос),тоже будет представлено в виде отдельного графика в новом модуле? Хотелось бы также прояснить более подробно схему “Взаимного питания тканей праной” (справа)…Здесь интересна интерпретация.

  5. Biokvant · 20.06.2013 11:41 · #

    Ульяна, спасибо за Ваш вопрос!
    Действительно, основной акцент в этой вкладке – “Дхату” будет сделан не на интегральное состояние самих Дхату, а на состояние каналов, питающих ткани (правая половина графика, она немного изменится в окончательной версии, в статье приведен график на этапе альфа-тестирования ПО).
    Поскольку, с позиции Аюрведы, развитие нарушения начинается именно с дислокации Доша и нарушения питания и/или зашлаковывания Амой канала (сротас).
    На эту тему я готовлю отдельную статью, где постараюсь детально изложить практическую сторону вопроса, в том числе с описниаем некоторых технологий воздействия на соответсвующие каналы через фитотерапию и процедуры ПанчаКармы.
    А в будущем мы готовим алгоритм в АПК ВедаПульс, который будет учитывать при выборе лекарственного растения проблему в Дхату.

  6. Александр Семиряжко · 24.06.2013 12:16 · #

    Очень интересная статья и планы, ждем выхода нового модуля.
    В тексте статьи (и других учебниках по Аюрведе) изложена последовательность питания дхату: 1) Раса. 2) Ракта. 3) Мамса. 4) Меда … и т.д. А на графиках – сначала Меда, затем Мамса???

  7. Biokvant · 26.06.2013 09:20 · #

    Александр! Показанный скриншот вкладки Дхату, взят из альфа-версии ПО.
    Эта версия тестирует эффективность работы алгоритма, где связь между дхату – нелинейна.
    В окончательном варианте софта, последовательность будет соответствовать каноническим источникам.

  8. Людмила · 21.04.2014 11:55 · #

    Спасибо за очень интересную статью!!!