[Путеводитель по статьям]

Оценка уровня стресса с помощью анализа вариабельности ритма сердца

24.03.2011

Стресс является причиной многих заболеваний современного человека, поэтому так важны инструментальные методы для оценки уровня стресса. При этом под величиной уровня стресса обычно понимается оценка способности организма адаптироваться к нагрузкам (психическим и физическим). Оцениваться может как уровень хронического стресса, так и кратковременные реакции на какие-либо раздражители. Одним из признанных инструментальных методов оценки уровня стресса является анализ вариабельности ритма сердца (ВРС). Рассмотрим его на примере использования компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс».

В России и за рубежом сложились различные подходы к измерению уровня стресса. Американская и европейская кардиологические ассоциации приняли за стандарт триангулярный индекс*, а в русской школе ВРС используется индекс напряжения регуляторных систем (стресс-индекс), введенный отцом советской космической медицины академиком Р. М. Баевским. Если не вдаваться в математические алгоритмы вычисления этих индексов, то, по большому счету, оба показателя будут давать близкую корреляцию, так как оба учитывают вариационный размах и наиболее часто встречающиеся кардиоинтервалы.

В «ВедаПульсе» используется индекс, предложенный Баевским. И дело тут не в патриотизме, а в здравом смысле. Нормативы индекса Баевского разработаны применительно к пятиминутным записям пульса, а для вычисления триангулярного индекса рекомендуются 24-часовые записи.

То, как вычисляется индекс напряжения Баевского, было подробно описано в статье «Популярно о базовых принципах вариабельности ритма сердца», поэтому сразу перейдем к практической части.

Трактовка величин стресс-индекса

Нормальным значением индекса напряжения является 30-120 условных единиц. Если результаты обследования уложились в этот диапазон, то это значит, что человек хорошо справляется с теми нагрузками (психологическими и физическими), которые есть в его жизни.

Если индекс — в диапазоне 120-250 единиц, то можно констатировать наличие компенсированного дистресса**. При этом человек справляется с нагрузками, способен к ним адаптироваться, однако ценой больших энергозатрат, что истощает жизненные силы.

А при значениях индекса 250-400 единиц дистресс уже может привести к различным функциональным расстройствам.

При 400-800 единицах есть риск не только кратковременных функциональных расстройств — можно ожидать повреждающего действия стресс-реализующих систем на органы. Какие именно органы могут оказаться мишенями, можно оценить во вкладке «Атлас». Они будут выделены красным и желтым цветом. Красный цвет указывает на риск функциональных расстройств в варианте снижения функции, а желтый – на избыточное повышение функции. Но в первую очередь в зону риска попадает непосредственно сердце. Причем вне зависимости от того, демонстрирует вкладка «Атлас» критическое состояние энергетики сердца или проблема компенсирована.

При величине индекса 800 единиц и выше есть высокий риск развития ишемии миокарда (инфаркта). На основании исключительно оценки индекса напряжения ни в коем случае нельзя сделать однозначный вывод о том, что у человека инфаркт, мы говорим только о значительных рисках его развития (сердце работает на износ со значительным напряжением). Важно принять во внимание функциональное состояние миокарда, что определяется уже другими методами. Но если выявлено столь высокое значение индекса напряжения в состоянии покоя, то человека в обязательном порядке необходимо направлять к кардиологу и принять профилактические меры.

В принципе, если значение индекса напряжения превышает границы нормы, то на это уже следует реагировать. При величинах 200-400 ед. –- необходимо пересмотреть режим работы и отдыха, пройти курс массажа, включить в рацион расслабляющий чай из настоя трав и так далее (подробные индивидуальные рекомендации находятся во вкладках ФИТО, АРОМА, ДИЕТА, БАДы и ОБРАЗ ЖИЗНИ).

А если индекс напряжения превышает 400 единиц, то требуется очень сильная коррекция образа жизни. И не факт, что массажа и расслабляющих травок будет достаточно. Скорее всего потребуется консультация терапевта, который назначит дополнительные обследования, чтобы выявить, какие именно функциональные расстройства развились. И возможно, потребуется работа психолога, так как нет смысла до бесконечности гасить стресс седативными средствами, игнорируя психологическую часть проблемы.

А после превышения 800 единиц индекса напряжения (при неоднократной регистрации в течение некоторого времени) необходимо однозначно отправлять человека не только к терапевту и психологу, но и к кардиологу.

Как организм реагирует на стресс

После того как определили уровень стресса, можно переходить к выяснению того, как организм собирается с ним справляться. Для этого оцениваем график соотношения LF/HF-диапазонов.

Напомним, LF-диапазон отражает уровень активности симпатического отдела нервной системы, а HF-диапазон – парасимпатического. Если доминирует LF, то организм находится в состоянии мобилизации и тратит силы на адаптацию к нагрузке, а если преобладает HF-диапазон, то организм расслабляется и происходит процесс накопления энергии.

Согласно нормативам Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), опубликованным в 1996 году, соотношение LF/HF во время бодрствования в спокойном состоянии должно быть в пределах 1.5-2.0. То есть днем преобладают процессы мобилизации и расхода энергии. А ночью начинают преобладать процессы расслабления и восстановления энергии, и соотношение LF/HF становится меньше единицы.

Вполне нормально, что непосредственно в момент нагрузки происходит мобилизация сил. При этом соотношение LF/HF может возрасти в десять и более раз. Здесь следует обратить внимание не только на изменение соотношения LF/HF, но и на изменение величин абсолютных значений компонентов спектра.

По динамике изменения соотношения LF/HF можно контролировать, сколько времени организму потребуется, чтобы переключиться в режим отдыха. Худшим вариантом является ситуация, когда организм в принципе не может расслабиться и доля LF продолжает доминировать. В этом случае можно прогнозировать, что стресс-индекс будет и дальше расти. Конечно, напряжение не может расти бесконечно, и если не предпринимать никаких мер, то рано или поздно рост напряжения приведет к срыву механизмов адаптации. Самый распространенный вариант — это аритмия, но возможны и инфаркт, и нарушения мозгового кровообращения. Плюс, как уже было указано выше, сердце не единственная возможная мишень стресса. Пострадать могут и другие органы.

Последний резерв

Кроме соотношения LF/HF, нужно принять во внимание и долю VLF-диапазона. Часто бывает так, что когда вегетативная нервная система (LF,HF) не справляется с регуляторной функцией работы сердца, то организм прибегает к своему последнему резерву – управление работой сердца в значительной степени переходит к сосудодвигательному (вазомоторному) центру и к гуморальным механизмам управления ритмом сердца. Гуморальная система регуляции — это эволюционно очень древний вариант нервной системы. Еще до того, как живые существа эволюционировали до появления у них полноценной нервной системы, уже у первых организмов была необходимость в механизмах регуляции, что и осуществлялось за счет выделения в жидкие среды организма тех или иных веществ. И этот, доставшийся нам по наследству от амеб механизм, задействует человеческий организм, когда у вегетативной нервной системы не хватает сил, чтобы справляться со стрессом.

Чтобы оценить степень влияния вазомоторного центра и гуморальной системы регуляции, нужно взглянуть на график «Спектральной мощности диапазонов». У здорового человека, который легко справляется с нагрузками, доля VLF не превышает одной трети. Если больше, значит, организм задействовал свой последний резерв. Поэтому если результаты обследования показывают, что индекс напряжения еще не достиг критической отметки, то все равно нужно выяснить, а на чем, собственно, держится организм?

Практические примеры

1. Женщина, 30 лет. Состояние депрессии после развода, переезда к родителям, разочарования в выбранной профессии и потери работы. Два обследования. Первое — утром после бессонной ночи, проведенной в переживаниях, второе — через несколько часов того же дня после психологического сеанса.

1-е обследование:
ИН – 900 ед.
ТР – 150 мс2

2-е обследование:
ИН – 140 ед.
ТР – 1800 мс2

Динамика поразительна. Оба показателя практически пришли в норму. Конечно, никакого чуда не произошло. Даже самый талантливый психолог не сможет за один сеанс разгрести такой ворох проблем у клиента, но «накачать энергией», вдохнуть в него порцию оптимизма на какое-то время совершенно реально. Что и произошло.


Гистограмма до и после психологического сеанса

Рассмотрим, какие были предпосылки для столь сильных изменений.
Дело в том, что если глянуть на утренний график спектральной мощности диапазонов, то увидим, что он был сбалансирован.

Несмотря на то, что общая мощность спектра (ТР) была предельно мала, сам факт того, что даже в состоянии депрессии у человека не нарушился баланс систем регуляции, позволил очень быстро, за считанные часы вернуть состояние организма в норму. В конце статьи есть файл обследования для самостоятельного изучения в программе «ВедаПульс» или в демоверсии.

Психофизиологические методики диагностики иногда обвиняют в том, что трудно отделить психологические факторы от физиологических. Но те, кто скачают данный пример и сравнят результаты двух обследований во вкладке «Меридианы», увидят, что состояние энергетики 12 главных рефлексотерапевтических меридианов не изменилось. Получается, что столь сильное увеличение диапазона вариабельности ритма сердца, которое и привело к снижению индекса напряжения и увеличению общей мощности спектра, есть результат исключительно психологического воздействия. Если бы эта женщина обратилась не к психологу, а, скажем, к телесноориентированному практику, то скорее всего динамика была бы видна и в меридианах.

2. Мужчина, 50 лет. Бизнесмен. Банкрот. Не может вылезти из долговой ямы. Одолевают кредиторы. Ни к какому психологу он не обращался. Было проведено только одно обследование. Но можно с очень большой уверенностью предположить, что при столь сильном истощении парасимпатической нервной системы (HF) в принципе невозможны быстрые перемены к лучшему. Организм уже исчерпал силы, и, даже если полностью устранить давление жизненных обстоятельств, потребуется длительное время на восстановление систем регуляции.

Долго ли протянет организм в таком форсированном режиме, если ничего не предпринимать? Кстати, индекс напряжения — всего 192.8 условных единиц. То есть формально подошедший к делу оператор, руководствующийся исключительно индексом напряжения, возможно, констатировал бы всего лишь наличие небольшого дистресса, грозящего эпизодическими функциональными расстройствами, и не стал бы бить в набат. А ситуация-то аховая, величина HF всего 24 мс2. А, согласно нормативам, у здорового человека HF должно быть равно 975±203 мс2. То есть у данного человека — в 40 раз меньше нормы. Понятно, что многие люди не дотягивают до стандартов здоровья, но столь низкое значение нужно еще поискать… Так что рекомендую скачать файлы для самостоятельного изучения разрушительной силы длительного воздействия стресса на организм.

Файлы обследований:
/file_download/16/stress.rar
Эти файлы можно открыть в программе «ВедаПульс».

*Триангулярный индекс — интеграл плотности распределения (общее количество кардиоинтервалов), отнесенный к максимуму плотности распределения (АМо). Этот показатель обозначается как TINN (triangular interpolation of NN intervals).

**Дистресс (от греч. dys – приставка, означающая расстройство + англ. stress – напряжение) — стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье.

Комментарии

  1. — Евгений · 02.05.2017 14:19 · #

    Уважаемый Леонид!
    Что если жизненная энергия( TP) составляет 13456? Встречались ли Вы с таким случаем? Кроме этого на спектрограмме виден огромный горб, который начинается от 0.3 герц и круто растет до 0.4 гц. Что это значит?

  2. leonid · 02.05.2017 19:50 · #

    Евгений, конечно встречался с подобным. Это ваготоническая реакция на стресс. Более того, этой теме посвящена отдельная статья: /otsenka-velichiny-zhiznennoi-energii-prodolzhenie-temy-uvelichennaya-variabelnost-ritma-serdtsa
    Но, прежде чем читать ее, нужно сначала прочесть другую статью: /osmyslennyi-analiz-provodimykh-obsledovanii-shag-pervyi-otsenivaem-velichinu-zhiznennoi-energii
    А про ваш конкретный случай, все зависит от того, что дало всплеск в диапазоне 0.4 гц. Сначала нужно убедиться, что запись ритма сердца не содержит артефактов и нет аритмии, тогда этот всплеск указывает на наличие сильных застойных процессов в организме. Баланс между расходом и накоплением энергии нарушен. Есть две крайности — симпатотоническая реакция — это когда организм максимально мобилизуется и тратит энергию и ваготоническая, когда только накапливает энергию, при этом разучается её адекватно тратить, соответственно, все траты энергии идут по пути хаотизации. Погружение в хаос систем регуляции сопровождается неспособностью мобилизоваться и замедлением метаболических процессов, замедлением когнитивных процессов, то есть это глобальное торможение, и хаотизация всех функций организма: физиологических, психологических и ментальных. Отправьте мне на почту исходник этого обследования. Я гляну и более точно прокомментирую. Нужен архив папки Student…
    C:\Biokvant\VedaPulse\DB\DATA\Student<имя вашего пациента>