Викрити versus пракрити-2, или А король-то голый!

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

29.10.2014 | |

Прошло три года с написания статьи «Викрити versus пракрити», где был дан ответ на вопрос: к чему нужно стремиться, к РАВЕНСТВУ ДОШ или к ПРАКРИТИ. Но, как оказалось, вопросы еще остались. Практически каждый новый покупатель АПК «ВедаПульс» интересуются: «Что определяет ваш прибор, ВИКРИТИ или ПРАКРИТИ?» И когда получает ответ, что назначение прибора — определение ВИКРИТИ, то выражает искреннее недоумение: «а как же тогда формируются рекомендации, если не учитывается ПРАКРИТИ?»
Буриданов осёл

Кстати, есть, весьма популярная книга по Аюрведе, написанная одним американским автором, где говорится только о ПРАКРИТИ, и нет ни слова про ВИКРИТИ… там даже в название книги вынесено слово ПРАКРИТИ. Можно я не буду называть автора?.. Этот автор, безусловно, сам великолепно знает, что такое ВИКРИТИ, так как получил образование в индийском аюрведическом колледже, где был лучшим на курсе и потом долгие годы посвятил практике Аюрведы и добился заслуженного признания. Но вот, что такое ВИКРИТИ, в его популярной книге, которая переиздавалась много раз, нет, ни строчки. Если читатель прочтет только эту книгу, то, конечно его потом будет волновать только один вопрос — как определить ПРАКРИТИ… Ох уж этот американский подход к упрощению…

Ну что же, я не американец, и у меня другой подход. Я разложу всё сложное по полочкам, причем, на этот раз, сделаю это без обращения к высоким авторитетам и без цитат из древних манускриптов — поступлю как тот мальчик из сказки, который крикнул: «А король то голый!» Может и тут все прозреют?..

Итак. Давайте представим, что ниже рассуждения мальчика, поэтому язык будет простой и примеры, совсем-совсем детские.

Мальчик рассказывает анекдоты:

Первый анекдот
Поймали трех человек: ВАТУ, ПИТТУ и КАПХУ — (это ПРАКРИТИ у них такое было).
И заставили не спать много дней.
Первый вырубился (простите, если кому-то слово «вырубился» режет слух, но мальчики именно так и говорят, кода рассказывают анекдоты) ВАТА, затем ПИТТА и последний КАПХА. У них у всех вышла из баланса ВАТА-доша. Понимаете? Так и как их лечить то будем, по ВИКРИТИ или по ПРАКРИТИ? А не помрут ли они у нас если по ПРАКРИТИ то лечить? Понимаю, что в умных книжках пишут, что КАПХЕ нельзя много спать. А это ничего, что он уже неделю не спал?.. Всё равно будем руководствоваться той популярной книжкой?..

Второй анекдот
Поймали трех человек: ВАТУ, ПИТТУ и КАПХУ.
И посадили всех троих под палящее солнце на пляже. Надолго…
Первый вырубился ПИТТА, затем ВАТА и дольше всех КАПХА продержался. К какому они типу дисбаланса пришли? Правильно, давайте все хором скажем, что у всей троицы вышла из баланса ПИТТА. Все, вне зависимости от исходного типа конституции пришли к дисбалансу ПИТТА. Вопрос только времени, сколько нужно было на пляже провести.

Третий анекдот
Поймали трех человек: ВАТУ, ПИТТУ и КАПХУ.
И посадили всех в сетки, которую повесили на крюки и стали их насильно кормить жирной пищей, как тех гусей, из печени которых французы делают фуа-гра к рождественскому столу. Жестокий анекдот, ну да ладно, мальчики они еще и не такие анекдоты в детском саду рассказывают. Честно-честно.
Так вот у КАПХИ у первого не выдержала печень, затем у ВАТЫ. Дольше всех держался ПИТТА — у него метаболизм хороший. Но и он в итоге не выдержал.

Напомню. Что такое ПРАКРИТИ? Это врожденный тип конституции, из него следует к какому типу дисбаланса, потенциально будет предрасположен человек.
Что такое ВИКРИТИ? Это приобретенный тип конституции, он указывает на текущее состояние организма.

Так зачем нужно знать ПРАКРИТИ?

Чтобы определить к чему предрасположен человек. Знать ПРАКРИТИ, это как заранее постелить коврик, прежде чем человек упадет. Но рекомендации все равно назначаем исходя из ВИКРИТИ.

То есть героев первого анекдота поим валерьянкой и пусть отдыхают, спят побольше.
Во втором анекдоте всем героям на голову кладем холодный компресс и ВАТЕ и КАПХЕ в том числе. Да, да! Всем холодный компресс и не говорите мне, что ВАТА и КАПКХА холодные и что им холодное на голову нельзя. Можно! Даже нужно! Если они перегрелись на Солнце.
А в третьем анекдоте, всей троице назначаем лечебное голодание, потом переводим на легкую диету и отправляем заниматься восстановительной гимнастикой исходя из рекомендаций для КАПХА.

Итак, исходная ПРАКРИТИ, а если быть точным, то в том числе и текущая ВИКРИТИ, сказались, прежде всего, на индивидуальной способности организма сопротивляться воздействию сильного краткосрочного фактора. Но сила этого краткосрочного фактора оказала решающее значение и у всех героев анекдотов, рассказанных мальчиком, произошло кратковременное изменение ВИКРИТИ в соответствии с характером действовавшей на них силе. И это изменение однозначно будет зафиксировано прибором, если провести диагностику.

Обратите внимание: произошло КРАТКОВРЕМЕННОЕ изменение функционального состояния организма! Длительные факторы меняет его надолго, а краткосрочные — на непродолжительное время, после чего организм возвращается в привычное состояние гомеостаза.

Важно понять, что если ПРАКРИТИ неизменна, то ВИКРИТИ весьма и весьма изменчива. И чтобы описать это динамическое состояние ВИКРИТИ, то выделим две компоненты: базовую и краткосрочную.
• Базовая компонента ВИКРИТИ формируется под воздействием долгосрочных факторов.
• Краткосрочные тенденции ВИКРИТИ являются упругой реакцией на краткосрочные факторы. И то, и другое — ВИКРИТИ. Но обычно под термином ВИКРИТИ подразумевают именно долгосрочный компонент, который в обязательном порядке нужно компенсировать. Но, часто бывает так, что важно помочь организму справиться и с краткосрочной тенденцией. С одной стороны, раз тенденция краткосрочная, то, скорее всего организм с ней справится самостоятельно, но лучше не мучить человека, а помочь и назначить специальные рекомендации на этот период.

Что еще нужно хорошо осознавать любому специалисту проводящему пульсовую диагностику…
Вне зависимости от способа проведения диагностики, компьютерная или традиционная пальпаторная — ритм сердца будет отражать текущее функциональное состояние организма. Главное, в момент проведения диагностики ясно отдавать себе отчет в том, что мы хотим зарегистрировать: воздействие каких-либо краткосрочных факторов или долгосрочные тенденции. И то и то — важные задачи.

Например, давайте представим, что наш пациент часто летает на самолете и ему трудно восстанавливаться после перелета.

Так давайте проведем два обследования:
Одно утром, причём выберем такой день, когда он до этого целую неделю вёл спокойный образ жизни, и его функциональное состояние отражало долгосрочную компоненту ВИКРИТИ.
Втрое обследование проведём сразу после его возвращения из аэропорта, после долгого перелёта — оно будет отражать краткосрочную компоненту ВИКРИТИ. Сравните эти обследования и поймете насколько сильно это воздействие и как можно помочь ему в эти дни.

Причем! Причем! Причем! Сейчас мы изучим вопрос еще глубже, чем было показано в анекдотах.
Признаюсь, что с анекдотами я немного слукавил и для большей наглядности максимально упростил ситуации, а в жизни часто все бывает гораздо сложнее. Но лучше это будет рассмотреть уже на другом примере — на ситуации с самолётом.
Итак, перелёт на самолёте — это сильный ВАТА-фактор, но реакция на него будет индивидуальной:
• Кто-то будет нервничать, полет на самолёте его возбудит, и он долго не сможет заснуть после возвращения домой. Это ВАТА-реакция.
• Кто-то станет раздражительным, повысится его конфликтность — ПИТТА-реакция.
• Кто-то расклеится и размякнет — КАПХА-реакция.
Могут усилиться парные доши, например, одновременно человек будет испытывать нервное возбуждение и слабость — ВАТА-КАПХА. Или сильное возбуждение и готовность в любой момент эмоционально взорваться — ВАТА-ПИТТА.
Более того, реакция будет меняться и иметь несколько стадий, например, долгое нервное возбуждение, истощит силы и уступит место сонливости — ВАТА-реакция сменится КАПХА-реакцией. Если провести несколько обследований, то можно будет детально изучить особенности индивидуальной реакции, сопоставить каждое обследование с результатом опроса и на основании это сделать вывод — оценить требует ли это состояние коррекции, и какой именно коррекции.

Понимаете?.. Задачи могут быть разные. Если нужно определить долгосрочную компоненту ВИКРИТИ, то проводим обследование после того как устраняем все краткосрочные факторы. А если нас интересует краткосрочная компонента ВИКРИТИ, то проводим обследования после воздействия исследуемого фактора.

Буквально сейчас, в момент написания этой статьи, я разговаривал по телефону с Олегом Викторовичем, который находится в Индии на аюрведическом конгрессе и он рассказал, что когда продемонстрировал «ВедаПульс» индийским специалистам, то многие из них отметили, что это очень хорошо, что прибор такой чувствительный и позволяет зарегистрировать любую тенденцию.

Возвращаюсь к вопросу, можно ли с помощью АПК «ВедаПульс» определить ПРАКРИТИ? На самом-то деле, можно! Во всяком случае, как дополнительный инструментарий он будет очень для этого полезен. Чуть ниже я поясню, как это сделать. Я ни в коем случае не отвергаю астрологический метод определения ПРАКРИТИ, просто советую, как один из инструментов для определения ПРАКРИТИ использовать, в том числе и «ВедаПульс». (Кстати, Андрей Головинов предостерегает и от другой крайности — слишком большому доверию всяческим астрологическим программам, для определения ПРАКРИТИ).
Ой! Обещал на этот раз обойтись без цитирования ВЕЛИКИХ, но не удержусь. Простите это мальчишке.

Цитата:
«Пракрити, прежде всего, указывает на то, какой БАЗОВЫЙ РЕЖИМ соответствует поддержанию здоровья человека и его физиологической нормы, а также подсказывает, чего нужно избегать для сохранения здоровья и равновесия. Поэтому настоятельно рекомендуется не зацикливаться на классификации Пракрити самих по себе, а переходить к конкретным примерам диагностики заболеваний и конкретным примерам терапии, где сама концепция Доши предстанет в практическом разрезе, а не в виде фантазий типа “а какой пракрити принадлежите вы?“»
Источник: Блог Андрея Головинова в фейсбуке https://www.facebook.com/ayurgol/posts/10152506104239821

Как с помощью АПК «ВедаПульс» определить ПРАКРИТИ?

Итак, раз ПРАКРИТИ указывает на БАЗОВЫЙ РЕЖИМ, на состояние индивидуальной физиологической нормы (который также указывает и на слабость), то, если мы будем регулярно проводить обследования пациента и при этом сопоставлять эти результаты с динамикой его образа жизни, то у нас появляется огромный и убедительный статистический материал. Станет понятно, на что человек реагирует острее: на ВАТА-факторы, ПИТТА-факторы или КАПХА-факторы. И к какому конституциональному состоянию он возвращается после того как исчезают стрессирующие факторы… просто регулярно проводите обследования и всё поймете.

Информацию для размышления можно получить самыми разнообразными способами. Я как-то провел один интересный эксперимент. Средь бела дня попросил группу людей лечь на матрас на двадцать минут и расслабиться, сказал им: «поспите».

При этом провёл обследования, как до, в процессе лежания на матрасе, и после. И что я обнаружил… оказалось, что сам факт, что средь бела дня, когда человек в тонусе, а его заставили попробовать заснуть, для многих это оказалось микро-стрессом. Это ведь смена функционального состояния и она требует перестройки функционального состояния организма.
И на уровне тенденций я обнаружил, что все люди реагируют на эту перестройку по-разному. Кто-то возбудился, мысли всякие, мешающие заснуть начали крутиться у него в голове. Соответственно, в таком случае наблюдался рост VLF-диапазона (ВАТА-фактор).
Кто-то реагировал мобилизацией LF-диапазона (ПИТТА-фактор) — как говорится, ни в одном глазу, а некоторые легко расслаблялись — сразу увеличивался HF-диапазон (КАПХА-фактор).
Тенденции отслеживались очень ясно. Один и тот же стрессируюший фактор, а первая реакции была разная. Конечно, в итоге они все у меня расслабились (тишина и мягкий матрас победили), и я наблюдал рост HF-диапазона. Но первая реакция была индивидуальная — косвенно указывающая на ПРАКИТИ. Я дополнительно оговорюсь, что только указывающая, но не гарантирующая, что это есть именно ПРАКРИТИ. Так как с помощью тестов сложно отделить ПРАКРИТИ от долгосрочной компоненты ВИКРИТИ.

Но главное — выявить устойчивое состояние, чтобы определиться с долгосрочной программой компенсации. И это совершенно реальная задача.

Ну что, король то голый?..
Или мы и дальше будем упрямо говорить, что назначения нужно делать по ПРАКРИТИ?..
И мне снова через три года на эту тему статью писать?

А король то голый!

Очень надеюсь, что мой смелый мальчик всем немного помог. И вы готовы отправиться на семинар «Практическая Аюрведа: ВедаПульс», где уже не будете смущать Олега Викторовича вопросами, ответы на которые получили еще в детском садике. И займетесь изучением более сложных тем.

Леонид Дорошенко, сотрудник отела R&D компании «Биоквант»

Комментарии

  1. Аида · 29.10.2014 15:11 · #

    Леонид, спасибо большое! Статья весьма полезна и подтолкнула к более глубокому изучению воздействия стресс-факторов.

  2. Михаил · 09.11.2014 17:14 · #

    Благодарю Леонида за такую замечательную статью! Весьма рекомендую тем, кто практикует аюрведу, а также другие комплементарные направления, использовать АПК “ВедаПульс” в качестве вспомогательного диагностического метода, что, безусловно, увеличит качество консультирования. Профессор Суботялов М.А.