Вариационная пульсометрия при пищевом отравлении

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

14.12.2010 | |

Данная статья — это разбор практического материала обследований, проведенных при пищевом отравлении. Дополнительно можно скачать само обследование и распаковать архив в C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс\DB\DATA
Тем, у кого нет АПК «ВедаПульс», рекомендуем скачать демоверсию.
В демоверсии база данных находится по адресу: C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс-Демо\DB\DATA

Итак. Пациент — мужчина 27 лет. Получил пищевое отравление после посещения ресторана.
Оказана первая помощь — вызвана рвота с помощью потребления большого количества воды.
Первое обследование проведено спустя сутки, когда пациент уже утверждал, что чувствует себя хорошо. Но давайте взглянем на график VPK и на меридианы.


Сразу бросается в глаза доминанта фактора P (питта — согласно аюрведической традиции) и напряжение в каналах легкого, желудка и печени.

Следующее обследование было проведено спустя еще сутки.


График VPK существенно изменился, теперь доминирует фактор V (вата — согласно аюрведической традиции), что указывает на следующую – астеническую — стадию течения болезни. При этом на графике меридианов видим, что напряжение в канале желудка и печени исчезло, хотя в канале легкого еще держится высоким. При этом в норму пришли каналы сердца и перикарда, что свидетельствует о начале процесса восстановления.

К сожалению, далее обследование данного пациента не проводилось и нет возможности завершить публикацию демонстрацией графика VPK, который бы отражал состояние конституции после полного восстановления сил. Но, тем не менее, те два обследования, которые были проведены, сами по себе уже достаточны показательны. Давайте посмотрим, как меняются рекомендации во вкладке ФИТОТЕРАПИЯ в зависимости от стадии болезни. Для чего в выпадающем меню выберем «Пищевое отравление ядовитыми растениями» — вариант из списка программы, наиболее близкий к пищевому отравлению.
И видим, что на первой стадии программа предлагает назначить отвар из коры дуба – прекрасное вяжущее, противовоспалительное средство.
А после второго обследования предлагается настойка элеутерококка. Его еще иногда называют сибирским женьшенем.
То есть во время диагностики удалось четко зафиксировать две разные стадии течения болезни и сформировать именно то назначение, которое оптимально для текущей стадии.

Кстати, обратите внимание, что если в инструкции пользователя в разделе «Правила проведения обследований» настойчиво рекомендуется проводить диагностику VPK в первой половине дня и так далее, то в данном случае действует иное правило. Проводим диагностику регулярно и изменяем терапию согласно меняющемуся графику VPK. Это же быстротекущее заболевание, и по мере течения болезни очень сильно меняется график VPK. Динамика гораздо выше, чем у обычных суточных колебаний. И если при создании рекомендаций для долгосрочной терапии мы отсекаем эти суточные колебания и производим обследования в первой половине дня, когда человек отдохнул и полон сил, то при таких вот динамичных заболеваниях, как отравления или респираторные заболевания, нас интересует именно быстротекущая динамика. Цель-то совершенно другая: определить именно быстротекущие фазы течения болезни и компенсировать возникающий при этом дисбаланс, а не искать долгосрочные тенденции. Вот после выздоровления пациента тут как раз у потребуется снова провести обследование с тщательным соблюдением правил и на базе этого обследования уже строить рекомендации для поддержания здоровья.

В общем, скачайте обследование и внимательно проанализируйте данный пример. Я сознательно ограничился в этом разборе исключительно анализом VPK и меридианов, оставив место для самостоятельного продолжения анализа.
Небольшая подсказка. Посмотрите динамику HF/LF/VLF. Как абсолютные, так и относительные показатели.

Комментарии