Типовые ошибки начинающих пользователей "ВедаПульс"

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

11.10.2010 | |

По мере обучения пользователей работе с пульсовой диагностикой «ВедаПульс» обнаружилось, что на первых порах все совершают одни и те же ошибки. Рассмотрим их на конкретных примерах. Данный материал нужно прочитать всем, кто только что приобрел аппаратно-программный комплекс «ВедаПульс» и делает первые шаги в освоении прибора. Будем учиться на чужих ошибках.

1. Плохой контакт. Токопроводящие особенности кожи индивидуальны. Если регистрируется такой вот хаотичный сигнал, то это означает, что просто надеть прищепки-электроды к запястьям обследуемого в данном случае недостаточно.

Необходимо предпринять дополнительные действия для того, чтобы уменьшить сопротивление. Профессиональным решением будет смазать места контактов прищепок-электродов специальным токопроводящим гелем. Но на практике можно просто смочить запястья водой. Так поступают даже кардиобригады «скорой помощи» — значит, и нам можно. Только не пользуйтесь дистиллированной. Она ток не проводит.

А так выглядит сигнал, если обеспечить качественный контакт. Как говорится, почувствуйте разницу.

2. Неверно выставлен порог чувствительности при регистрации сигнала.

Скорее всего, пользователь указал величину в 100 мкВ, а в данном случае требовалось установить 90. И если первый на графике R-зубец был распознан и в момент регистрации на его вершине появился значок-сердечко, то следующие два подряд были пропущены, так как импульсы были чуть-чуть меньше 100 мкВ. В принципе, если такое проскользнуло разок-другой, то можно быстренько на ходу, еще во время регистрации сигнала, изменить значение амплитуды, а те артефакты, что возникли, отредактировать вручную. Как их редактировать, было очень подробно описано в инструкции — повторять не будем.
Иногда встречается одновременно обе ошибки, — и плохой контакт и неверно выставленное значение порога чувствительности.
Столкнулся со случаем (пока к счастью единичным), когда оператор, не исправив свою ошибку, стал трактовать полученные неверные данные как аритмию. Ведь аритмия и артефакты, возникшие из за ошибок оператора, на кардиоинтервалограмме и скатерограмме, выглядят очень похоже. Отличить их надежно можно только в исходном сигнале —ЭКГ.

3. Регистрация сигнала у людей с аритмией.


Алгоритм программы основан на интерпретации пульса. И если вместо ритма царит полный хаос, то данный метод анализа неприменим.

А ниже графики для сравнения. В этом случае нет аритмии. То есть анализ возможен.

4. Измерения у детей. То, что касается рекомендаций по фито-, арома-, диетотерапии и БАДам, то тут особых сложностей нет. Программа создаст рекомендации. Но вот интерпретация результатов во вкладке ВРС требует некоторой поправки. Дело в том, что у детей значительно более частый пульс, есть и другие отличия. В настоящее время алгоритм создания автоматического заключения программы «ВедаПульс» не учитывает возрастной поправки, и для расшифровки результатов измерения у детей пользователям программы требуются дополнительные специальные знания.