Стресс-тест. От Александра Македонского до наших дней

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

18.04.2011 | |

По преданию, Александр Македонский, когда расставлял солдат в фалангах, использовал оригинальный прием. Он хлестал солдат по лицу и смотрел, кто из них краснеет, а кто бледнеет. В первые шеренги он ставил тех, кто краснел, а в последние — тех, кто бледнел.

Александр МакедонскийПо сути, он использовал вариант примитивного стресс-теста для определения тонуса вегетативной нервной системы. Выяснял, какой отдел вегетативной нервной системы доминирует у человека — симпатический или парасимпатический. Напомним, что симпатический отдел отвечает за напряжение, а парасимпатический за расслабление. Попеременное их действие управляет сокращением и расслаблением мышц сердца. В современной физиологии принято выделять симпатотоников, нормотоников (эутоников) и ваготоников (от слова вагус, лат. nervus vagus – блуждающий нерв).

Симпатотоники — те, у кого преобладает симпатический отдел нервной системы.
Ваготоники – парасимпатический.
Нормотоники – симпатический и парасимпатический отделы находятся в равновесии.

Возвращаемся к Александру Македонскому. Он знал, что у тех, кто краснеет (симпатотоников), хорошая реакция и они готовы первыми броситься в бой. Но надолго их не хватит. И когда первые шеренги дрогнут, симпатотоников порубят в капусту, то в бой вступят обстоятельные ваготоники из задних рядов. Конечно, у них реакция похуже, но им достанется уже измотанный противник, и главной будет не способность быть быстрым, а готовность биться долго, при этом не теряя головы.

Пощечина — далеко не единственный метод тестирования. Современные методы более гуманны и точны. И задачи за прошедшие более чем 2000 лет несколько изменились и не ограничиваются вопросами рекрутинга военных. Дело в том, что способ вегетативного реагирования (симпато- и ваготонический) предопределяет многие психологические и физиологические процессы, предопределяет типы болезней и характер того, как протекают заболевания. Но об этом чуть позже. Сначала сконцентрируемся на том, как правильно определить тип.

Как уже писалось ранее, современный ВРС-метод (вариабельность ритма сердца) – это результат синтеза двух первоначально независимых методик: вариационной пульсометрии и кардиоинтервалографии. В каждом из методов был разработан свой подход. Оба они дают близкую, но, конечно же, не абсолютную корреляцию.
Познакомимся с этими способами поближе.

В вариационной пульсометрии применяется индекс напряжения регуляторных систем (индекс Баевского, стресс-индекс, ИН, IN).

Этот метод оценивает степень ригидности и лабильности сердечного ритма. Если у ваготоников доминирует парасимпатический отдел нервной системы, то это приводит к увеличению вариабельности сердечного ритма (увеличение лабильности ритма). А у симпатотоников доминирует симпатический отдел. Это приводит к сокращению вариационного размаха, что и называется ригидным ритмом: сердце начинает биться жестко, как часы.

На гистограмме это выглядит увеличением (при ваготонии) и уменьшением (при симпатотонии) ширины гистограммы.
А если обратиться к индексу Баевского, то:
< 60 у. е. – ваготония;
60–90 у. е. – нормотония;
> 90 у. е. – симпатотония.

Создатели кардиоинтервалографии пошли несколько иным путем. Был применен спектральный анализ, и были выделены LF-диапазон (отражающий состояние симпатического отдела нервной системы) и HF-диапазон (отражающий состояние парасимпатического отдела нервной системы).

LFF/HFСогласно нормативам, соотношение LF/HF во время бодрствования в спокойном состоянии должно быть в пределах 1.5–2.0. Этот диапазон соответствует нормотонии.
< 1.5 – ваготония;
> 2.0 – симпатотония.

Еще одним способом оценки типа вегетативной нервной системы является вычисление общей мощности спектра (TP). Напомним, что зоной нормы считается величина 3466 ±1018 мс2.
Уменьшение мощности спектра указывает на симпатотонию, а увеличение – на ваготонию.

Реактивность. Тестирование способностей к адаптации

Более углубленным способом исследования вегетативной нервной системы является не проведение обследований в состоянии покоя, а проведение стресс-тестов. Важной особенностью физиологии человека является тот факт, что организм схожим образом реагирует на самые разнообразные виды стрессовой нагрузки. Пощечина, которую использовал как инструмент стрессового воздействия Александр Македоский, и, например, выполнение приседаний вызывают схожие «специфические адаптационные реакции организма» – таким термином принято обозначать общефизиологическую универсальность антистрессовых реакций.

В бытовой речи обычно под стрессом понимают исключительно ситуации нервно-психического напряжения, но после того как физиологи обнаружили универсальность реакции в ответ на любой раздражитель, требующий усилий для его преодоления (адаптации), термин «стресс» стал использоваться более широко. Во всяком случае, в профессиональной среде физиологов. И название «стресс-тест» ни в коем случае не подразумевает, что физиолог будет каким-либо образом пугать испытуемого. Этого не требуется, подойдет любая физическая нагрузка, которую удобно дозировать. Так что второе название стресс-теста – это «нагрузочная проба».

Сутью идеи нагрузочной пробы является сравнение показателей до и после нагрузки. Симпатотоники и ваготоники по-разному реагируют на нагрузку. Так как для симпатотоников свойственно постоянное нахождение в состоянии напряжения (внутренняя мобилизация), то для них преодоление нагрузки сопровождается тратой сил – уменьшением мощности спектра (TP), дальнейшим усилением ригидности сердечного ритма, уменьшением вариабельности (ВР) и, соответственно, ростом индекса напряжения (IN).

Трудно напрячь то, что уже и так напряжено. Образно говоря, симпатотоник — это лучник, готовый мгновенно засыпать врага веером стрел. Ваготонику же требуется некоторое время для активации симпатического отела нервной системы. Его можно представить в виде арбалетчика, которому требуется больше времени для подготовки перед тем, как выстрелить. Но зато выпущенный из арбалета тяжелый металлический болт в состоянии пробить доспехи рыцаря, в отличие от легких стрел, выпущенных из лука.
Поэтому механика внутренних физиологических процессов несколько иная: происходит временный рост общей мощности спектра (TP) и увеличение вариабельности (ВР), соответственно индекс напряжения (IN) может даже снижаться. Затем после кратковременного возбуждения симпатического отдела нервной системы (выполнив работу) ваготоники снова возвращаются в своё расслабленное состояние.

Кстати, из-за этой переменчивости их отчасти несколько сложнее определить. Если симпатотоник все время стабильно напряжен, то и показатели ВРС у него весьма повторяемы. А ваготоник может вдруг мобилизоваться (причем исследователю не всегда может быть понятна причина этого вдруг возникшего возбуждения у обследуемого), и если провести обследование в такой момент, то результаты ВРС могут сильно измениться. Показатели ВРС у ваготоников более лабильны, чем у симпатотоников. Это нужно учитывать при проведении обследований.

Но это была описана идеальная схема реактивности симпатотоников и ваготоников. На практике многое зависит от соразмерности предлагаемой нагрузки и состояния человека. Если человек легко преодолевает нагрузку, то она может произвести незначительное изменении ВРС-показателей. А если требуется затратить много усилий, то это приведет к увеличению спектральных компонентов, и прежде всего LF-диапазона. А если нагрузка окажется чрезмерной, то это приведет к истощению запаса сил и соответственно к уменьшению спектральных компонентов.

То есть если сам типаж (симпато- или ваготоник) можно определять в статических пробах в состоянии покоя, то углубленно исследовать функциональное состояние человека нужно по реактивности. Ведь то, что человек является симпатотоником или ваготоником, само по себе не плохо и не хорошо. Это всего лишь предопределяет особенности функционирования вегетативной нервной системы. А вот чтобы ответить на вопрос, насколько организм способен справляться со стрессовыми нагрузками, нагрузочная проба незаменима. Конечно, несмотря на общефизиологическую универсальность антистрессовых реакций, по тому, как человек выполняет приседания или крутит педали на велотренажере, нельзя сделать стопроцентный прогноз того, как он будет справляться с психологическим стрессом. Но тем не менее связь есть, и очень существенная. Как говорили древние, в здоровом теле здоровый дух.

Стайеры и спринтеры

Особенности работы вегетатики предопределяют психологические и физические качества. Симпатотоники более подвижны, легко увлекаются и быстро охладевают ко всему новому. Ваготоники более основательны, трудны на подъем, им требуется время, чтобы «раскачаться», но при этом если их что-то заинтересовало, то это может оказаться всерьез и надолго. Они дольше тратят время на усвоение новой информации, но она и лучше закрепляется у них в памяти. Из симпатотоников получаются хорошие спринтеры, а из ваготоников – стайеры.

Понимание слабых и сильных сторон каждого типа позволяет правильно формировать коллективы и грамотно распределять в них роли. Вспомним Александра Македонского. Не случайно он завоевал весь известный тогда мир…

Два варианта партнерства — на сходстве и различии

В личных отношениях многое зависит от того, кто с кем заключает союз. Союз двух близких по типу людей (симпатотоник + симптотоник или ваготоник + ваготоник), с одной стороны, позволяет им лучше синхронизироваться и понимать друг друга. Но, с другой стороны, если люди готовы мириться с трудностями, неизбежно возникающими из-за того, что они по-разному реагируют на одни и те же ситуации (симпатотоник + ваготоник), это позволяет им духовно развиваться. Они могут учиться друг у друга и взаимно дополнять друг друга.

Все болезни от нервов

Крайние значения симпато- и ваготонии приводят к различным функциональным расстройствам. Но в целом симпатотоники болеют чаще и среди них меньше долгожителей.

Болезни симпатотоников:
артрит, астма, беспокойство, бессонница, бронхит, головокружение, депрессия, запор, инсульт, ишемия, простуды, мигрень, нарушения в почках, нервные нарушения, подагра, паралич, расширение вен, ревматизм, эпилепсия.

Болезни ваготоников:
бронхит, воспаление лимфатических узлов, вялость, диабет, кожные болезни, мокроты, нарушения в селезенке, насморк, ожирение, опухоли, фарингит, хронические желудочно-кишечные нарушения.

Связь с аюрведой и тибетской медициной

Системно-функциональная классификация людей по тонусу вегетативной нервной системы, выделяющая симпато-, нормо- и ваготоников, была введена Эпингером и Гессом в 1910 году. И также, как и множество других современных конституциональных подходов, этот подход имеет поразительное сходство с системой тридоша, традиционно используемой в аюрведе (вата, питта, капха) и тибетской медицине (rlung, mkhris, bad-kan).

При этом если вегетативная нервная система имеет весьма конкретную физическую форму, то аюрведа и тибетская медицина оперируют гипотетическими регуляторными механизмами, которые трудно представить физически. Нельзя поставить знак равенства между аюрведическим понятием «ВАТА» и высоким тонусом симпатиче­ского отдела нервной системы. Но допустимо сказать, что при увеличенной ВАТЕ происходит напряжение симпатического отдела, а при избыточной КАПХЕ активизируется парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Кстати, увеличенная ПИТТА, так же как и увеличенная ВАТА, усиливает симпатический отдел. Разница в том, что ВАТА при этом, как правило, дополнительно оказывает активизирующее действие на вазомоторный центр и на гуморальные системы регуляции. А одним из следствий сбалансированного состояния дош будет эйтония – сбалансированное состояние обоих отделов вегетативной нервной системы. То есть особенности работы нервной системы являются одним из проявлений действия дош. Но этим действие дош не исчерпывается, и их взаимодействие описывает всю совокупность процессов в организме. И, что особенно ценно, за многотысячелетнюю практику индийской и тибетской медициной накоплено огромное количество практических сведений о механизмах регуляции дош с помощью лекарственных растений.

Тот путь, по которому пошли создатели компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс», – это естественнонаучное осмысление идей, заимствованных из индийской и тибетской медицины. Результатом этого осмысления стало создание математического алгоритма, вычисляющего физиологические конституциональные тенденции именно в русле этих традиционных представлений. А данная статья о симпато- и ваготонии может помочь внимательному читателю взглянуть на конституциологию под новым углом зрения. Рекомендуем перечитать статью «Конституциональный подход к фито-, арома-, диетотерапии», вооружившись новым знанием.

Примеры Симпатотоника, ваготоника и эутоника.
Скачать файлы обследований.
Содержимое архива нужно разархивировать в папку
C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс\DB\Data\
А те кто еще не купил «ВедаПульс» могут воспользоваться демоверсией программы.

Комментарии

  1. антон · 19.04.2011 08:04 · #

    а на самом деле так проверял солдат Кутузов.