Синтетический подход при чтении результатов обследований вариационной пульсометрии

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

23.11.2010 | |

На первом этапе освоения вариационной пульсометрии операторы используют последовательный аналитический подход, при котором постепенно оценивают все значимые показатели, сверяя их со стандартами здоровья, и на этом ограничиваются. По сути, пользователь мыслит, как компьютерная программа, генерирующая отчет во вкладке «Статистика».

Но по мере наработки практического опыта постепенно приближается тот момент, когда на смену аналитическому приходит новый — синтетический — подход. Это значительно более глубокий уровень осмысления, при котором разрозненные данные складываются в целостную картину понимания особенностей индивидуального состояния здоровья пациента. Это новое понимание выходит за рамки оценки исключительно только здоровья и включает в себя информацию и об особенностях темперамента пациента, некоторых аспектов характера и… даже даёт некоторую возможность для прогнозирования потенциальных типажей партнеров.

Данная статья адресована тем, кто уже освоил прибор в работе и собирается сделать следующий шаг по ступенькам мастерства.

Итак, приступим.

Есть такой очень важный показатель, как суммарная мощность всех компонентов спектра (ТР). Он отражает способность организма к адаптации при стрессовой нагрузке (запас жизненных ресурсов) и у здорового человека обычно колеблется в диапазоне 2000-3000 единиц. Но на практике у большего числа обследуемых этот показатель значительно ниже. И тут есть очень важный нюанс. Когда мы оцениваем суммарную мощность, то ни в коем случае не должны забывать оценить баланс составляющих в этом интегральном показателе.
Вот идеальный вариант, когда все части спектра находятся в балансе,

а вот совершенно иная картина:

избыток низкочастотного компонента влечет за собой излишнюю централизацию в управлении ритмом. Когда доминируют дублирующие гуморально-метаболические влияния, то если даже у человека и есть некий запас сил, он не способен их мобилизовать оперативно, рефлекторно, как в случае сбалансированного спектра.

Плохо и в том случае, когда доминирует симпатический отдел нервной системы.

Излишняя мобилизация вредит организму. Поэтому, оценивая суммарную мощность спектра и тот запас сил, который человек способен мобилизовать, никогда не забывайте уяснить, какова, собственно, природа этих сил. А если, к примеру, после проведенной терапии обнаружится снижение мощности спектра (TP), то не торопитесь однозначно трактовать это как снижение сил. Сначала гляньте, а какой компонент уменьшился. Причем, созерцая эффектные круговые диаграммы, нужно взглянуть и на величину абсолютных значений HF, LF, VLF, ведь может так оказаться, что отдельный компонент, снизившись в относительном значении, при этом вырастет в абсолютном.

Теперь поговорим об индексе напряжения. Казалось бы, данный синтетический показатель итак уже синтетичен и не требует дополнительного синтетического подхода (извините за вынужденный повтор). Есть же четкие ориентиры. От 30 до 120 — состояние в норме. Если выше, то сердце работает с напряжением. Если индекс превысил порог 400-500, то появляются условия развития инфаркта. Если достиг величины 900-1000 и выше, то тут уже нужно учитывать непосредственную опасность инфаркта. Но не все так просто. Не будем сильно акцентировать внимание на таких очевидных при оценке риска факторах, как возраст пациента, величину ишемических изменений в сердце и тому подобных. (Одной только ВРС недостаточно для однозначного заключения о риске инфаркта. ВРС позволяет оперативно выявить только факт потенциальной возможности риска, и далее пациента необходимо направить на дополнительное обследование.) И перейдем к синтетическому осмыслению индекса напряжения с теми показателями, которые непосредственно вытекают из результатов обследования. Индекс напряжения нужно рассматривать вкупе с таким показателем, как средняя частота сердечных сокращений. Ведь индекс напряжения, по большому счету, отражает, насколько сердце зажато, но очень важно при этом, насколько часто бьется сердце (чем сильнее тахикардия, тем сильнее дополнительная нагрузка на сердце). Нельзя забывать и о балансе спектральных компонентов. Преобладание парасимпатической составляющей, хотя и может свидетельствовать о наличии функционального нарушения, тем не менее, в этой ситуации в какой-то степени способно компенсировать опасность, о которой говорит высокое значение индекса напряжения.

А доминирование симпатики одновременно с высоким значением индекса напряжения, конечно же, очень опасно.

Как правило, высокое значение индекса напряжения обычно сопровождается дисбалансом и в компонентах спектра. И тут очень важно оценить, какой именно диапазон спектра внес коррективу, и усилил или ослабил напряжение, о котором свидетельствует ИН.

Итак, резюмируем мысль. Несмотря на то, что именно индекс напряжения является признанным синтетическим параметром, отражающим степень напряжения сердца, стоит принять во внимание среднюю частоту сердечных сокращений и степень дисбаланса компонентов спектра.

Переходим к следующей мысли. Очень интересно оценивать график «Физиологические тенденции в регуляции функций организма». Возможно, более правильно его было бы назвать физиологическим проявлением типа конституции. Во всяком случае, этот синтетический показатель включает в себя и особенности распределения спектральных диапазонов, и среднюю частоту сердечных сокращений, и индекс напряжения. Он был создан именно для определения типа конституции, вернее, как было уже сказано, для определения типа ее физиологического проявления. Ведь понятие конституции очень емкое и включает в себя как тип телосложения, так и физиологические проявления, и даже тип темперамента. Конечно, регистрируя физиологические процессы, мы, прежде всего, отмечаем именно состояние физиологических функций, но, тем не менее, эта физиология находится в очень сильной зависимости от психологии.
Вот, к примеру, этот график.

Он отражает физиологический тип конституции девушки 22 лет. Так как все остальные показатели ВРС в норме, данный график указывает, что она очень спокойный человек в полном расцвете сил (ну… может быть, как говорится, ей чуть-чуть не хватает огня), и если глянуть на график ее парня,

то сразу ставится понятно, что они нашли друг в друге: классический случай взаимной компенсации, притянувшей две противоположности. Заметьте, что если у девушки среднее ЧСС около 60, то у ее парня все 95!

Конечно, далеко не всегда встречаются столь красивые примеры, жизнь намного сложней и многообразней схем, приведенных в данной статье. Главное, что хотелось бы донести до пользователей «ВедаПульса», — это мысль о том, что, хотя программа и умеет хорошо и мгновенно проводить последовательный анализ и интерпретацию показателей обследования, главное слово остается за человеком. И от того, насколько будет освоен творческий синтетический подход, зависит успех дела.

Комментарии