«ВедаПульс» для рефлексотерапевта (специалиста ТКМ)

Эффективность методов Традиционной Китайской Медицины (ТКМ), история которых насчитывает несколько тысячелетий, ни у кого не вызывает сомнений. Одним из главных достижений ТКМ являться максимально персонифицированный подход к терапии конкретного пациента. Однако, именно этот факт является, пожалуй, самым сложным в практической реализации. Поскольку золотые стандарты рефлексотерапии (канонические принципы Чжень Цзю терапии) при лечения конкретного заболевания, всегда требуют коррекции с учётом индивидуальности (конституции) пациента. Специалисты с многолетним опытом работы способны модифицировать общие правила под конкретный клинический случай. Сложнее тем, кто только открывает для себя арсенал методов ТКМ.

VedaPulse
«ВедаПульс» — экспертная система, позволяющая рефлексотерапевту (специалисту ТКМ) значительно расширить собственные возможности в диагностике и терапии за счет индивидуального подхода к каждому пациенту.

От чего может зависеть вариативность в акупунктурном рецепте?

Во-первых, от конституции человека с позиции ТКМ. Выделяют различные подходы к типологизации конституциональных особенностей, в упрощённом варианте их можно свести к проявлению базовых синдромов: Пустоты энергии Ци, Пустоты Ян, Пустоты Инь, Пустоты Крови, Застою Энергии, Застою Крови, Избытку Ян, Скоплению Мокроты и Сырости, Скоплению Мокроты и Жара. Одно и тоже заболевание при разных синдромах требует совершенно разного рефлексотерапевтического подхода к реабилитации.

Во-вторых, важно определиться с текущим функциональным состоянием и особенно с уровнем энергетики и её распределением по канальной (меридиональной) системе. Конечно, специалист обязан самостоятельно, на основании субъективного восприятия, определиться с ведущим синдромом и энергетическим состоянием. На наших обучающих курсах и вебинарах по рефлексотерапии мы уделяем этому особенное внимание, обучая правилам верификации синдромов. Однако, современные требования к квалификации специалиста диктуют необходимость субъективные ощущения проверять объективными методами функциональной диагностики. Специально для этих целей отечественными учёными и клиницистами, работающими в области ТКМ разработан АПК ВедаПульс, который не заменяет специалиста, а помогает ему объективно увидеть ряд важных феноменов, которые сформируют индивидуальный подход к созданию акупунктурного рецепта.

Основные принципы создания индивидуально акупунктурного рецепта в АПК ВедаПульс

Основными компонентами индивидуализации акупунктурного рецепта, реализованного в АПК ВедаПульс, являются правила, основанные на взаимодействиях пяти элементов и циркуляции энергии по «большому небесному кругу» (последовательность 12 главных меридианов).

Китайские правила составления рецептов для рефлексотерапии полны образами семейных отношений. Главными из «семейных» правил являются: «мать-сын», «муж-жена», «дед-внук». Если в избытке находится меридиан «мать», то что бы успокоить его необходимо седатировать через меридиан «сын». В системе у-син мы воздействуем на меридиан относящийся к следующему элементу по кругу циркуляции энергии, а в системе «большого небесного круга» воздействуем на следующий меридиан. Если мы хотим применить правило «муж-жена» то используем комбинацию шлюзовых точек спаренных меридианов, к ним относятся точки Ло и Юань. Эти же точки могут перебрасывать энергию между каналами, относящимися к одному элементу у-син. Правило «полдень-полночь» реализует взаимосвязи по биоритмологическому принципу, данное правило связывает меридианы проявляющие свою активность последовательно через 12 часов. Есть универсальные способы балансировки меридианов через точки Шу расположенных на меридиане мочевого пузыря в комбинации с точками Мо, расположенными на передней поверхности туловища. Для реализации этого метода, названного Шу-Мо терапией, данные точки комбинируют при повышенной функции с седативной и юань точкой, а при пониженной функции к Юань добавляют тонизирующую точку.

Экспертная система ВедаПульс в момент обследования также определяет открытые точки на основании 60-ти дневного цикла Цзя-Цзы и включает их в итоговый акупунктурный рецепт. Такой рецепт имеет максимальную степень персонификации (индивидуализации) с целью гармонизации энергетики и психоэмоционального состояния пациента. В дополнение к этим правилам, добавляются конституционально связанные точки, которые также индивидуализируют рецепт у конкретного пациента.

Атлас биологически активных точек – основа обучающего блока АПК ВедаПульс

Специально для начинающих специалистов, которые планируют использовать в своей практике методы ТКМ в целом и рефлексотерапии в частности, нами разработан подробный обучающий атлас меридианов и биологически активных точек при различных заболеваниях:

Аккупрессура – эффективный метод для продвинутых специалистов в области рефлексотерапии

Механические воздействие на биологически активные точки (точки акупунктуры) по своей эффективности не уступают методам медикаментозной терапии. Специально для специалистов ТКМ мы разработали уникальный алгоритм, реализованный в программном приложении «Массаж», который позволяет расширить арсенал реабилитационных возможностей. После обследования пациента Вы сможете распечатать для него индивидуальный рецепт для воздействия на БАТ в домашних условиях, который он сможет использовать самостоятельно. В рецепте в наглядной и удобной форме описан атлас биологически активных точек и методика воздействия на БАТ.

Инструментарий рефлексотерапевта – современные приборы для рефлексотерапии

Если еще несколько десятков лет назад основными инструментами акупунктуры считались иглы, полынные сигары и точечный массаж, то сегодня насчитывается несколько десятков приборов для рефлексотерапии. К ним относятся инструменты для электропунктуры, микроэлектрофореза, лазеропунктуры (ссылка на ВедаЛазер), КВЧ-терапии (модуль КВЧ), магнитотерапии (модуль ВедаКвант), приборы для воздействия на точки акупунктуры аромамаслами (модуль Ароматерапии) и многое другое. Немаловажным дополнением для работы рефлексотерапиевта является возможность создания индивидуальных рекомендации по питанию, фитотерапии и т.д.

Несмотря на то, что терапевтических инструментов становится все больше, инструментарий для оценки функционального состояния в значительной степени имеют ограниченные возможности. Речь идет о средствах для формирования индивидуальной программы реабилитации.

«ВедаПульс» — экспертная система, позволяющая рефлексотерапевту (специалисту ТКМ) провести анализ функционального состояния систем и органов – «Пульс Органов» и определить конституцию (ведущий ТКМ синдром), оценить энергетику в «канальной системе» в привязке к функционированию вегетативной нервной системы (показывает остроту и реактивность процесса) и сформировать индивидуальный акупунктурный рецепт, снабженный наглядным атласом рефлексотерапии согласно рекомендациям ВОЗ.

Профессиональный набор для рефлексотерапевта включает в себя аппаратно-программный комплекс «ВедаПульс» и набор экспертных программных расширений.

Экспертные программные расширения к АПК «ВедаПульс» для рефлексотерапевта

Меридианы (пульс органов)

Оценка энергетики 12 главных меридианов.

Рефлексотерапия

Создание индивидуального рефлексотерапевтического рецепта.

Биоритмы

Синхронизация внутренних и внешних биоритмов на основе алгоритмов ТКМ и Аюрведы.

Физиотерапия / ВедаКвант

Создание рецепта для проведения квантовой физиотерапии.

Массаж

Создание рецепта для проведения китайского оздоровительного массажа рефлекторных зон стопы.

Уникальность предлагаемого нами метода

Наш метод основан на научно признанном факте — ритм сердца связан с регуляцией всех функциональных систем организма.
Это было известно как древним врачам, так и детально изучено современной наукой.

Оценка энергетики 12 главных меридианов

Создание рефлексотерапевтического рецепта

Синхронизация биоритмов

Сочетание традиционного и современного подходов к анализу сердечного ритма дает рефлексотерапевту возможность при создании рефлектотерпевтического рецепта руководствоваться традиционным подходом при анализе 12 существенных органов, а при оценке динамики восстановления — опираться на научно признанный метод вариабельности ритма сердца. И эта признанность наукой — исключительной роли сердца в регуляции функциональных систем организма, очень важна.

Дело в том, что научное признание рефлексотерапии даётся очень тяжело. Даже юридическое её признание произошло только в рамках «Традиционной народной медицины», которая вынесена за рамки научной, доказуемой. То есть пользоваться ей можно, но ее эффективность будто бы научно не доказана. Для нас самих факт эффективности рефлексотерапии не подлежит сомнению. Это доказывает как многовековой опыт традиционной медицины, так и наш личный опыт — людей работающих над созданием «ВедаПульса» и экспертных приложений к нему. Трудно убедить в научной недоказанности метода людей, которые сами много раз видели ситуации, когда подходы современной медицины не давали никаких результатов, при этом пациент испытывал труднопереносимые боли. А после первого же сеанса рефлексотерапии ощущал себя заново родившимся. Таких случаев масса!

Но реальный мир полон парадоксов. Огромная масса ученых, проявляющих блистательный ум, когда дело касается официально позволенных «наукой» тем, при этом демонстрирует абсолютную зашореность сознания, когда дело касается осмысления опыта традиционной народной медицины.

В этой парадоксальной ситуации, роль «ВедаПульса» уникальна. Именно сочетание традиции и научного подхода, вот в чём сила «ВедаПульса». Не противопоставление одного другому, а именно синтез двух путей предоставляет принципиально новые возможности, как исследователю, так и врачу-практику.

Традиционное знание, в частности рефлексотерапия, это бесценный дар предков. Но и научный подход раскрывает невероятные границы для познания. Новые возможности открываются именно в результате синтеза. Эти возможности нельзя получить, если замкнуться в рамках традиции или ограничиться естественнонаучными знаниями. «ВедаПульс» это точка кипения двух парадигм. Проведя алгебраическую аналогию — это даже не сложение возможностей двух подходов, это квадратная степень, переход на новый уровень знания.

Почему именно «ВедаПульс»?

Обычно, современные рефлексотерапевты используют электропунктурное диагностическое оборудование, созданное на основе методов Фолля и Накатани, или их производных. Мы же предлагаем попробовать что-то принципиально новенькое. Но, как говориться, все новенькое, это хорошо забытое старое.

Дело в том, что только в последние 60 лет в рефлексотерапии появилась практика измерения электрического сопротивления кожи. Более того, даже термодиагностика, которая может проводиться без помощи электронных приборов, то есть, теоретически, могла бы существовать давно, но и она, была придумана только в прошлом веке японским врачом К.Акабане (K.Akabane).

Парадоксальная ситуация, не правда ли?..
Сама рефлексотерапия известна очень давно. В частности, татуировки тирольской мумии, которая пролежала 5 тысяч лет в леднике, совпадают с акупунктурными точками, которые используются для лечения ревматизма и болезней желудка, то есть тех болезней, которые и были у этого ледяного человека.

При этом основные методы диагностики, которые используются в современной акупунктуре, были созданы только в 50-е годы прошлого века. Есть ещё и другие методы экспресс-тестирования, которые не будем называть, чтобы случайно не спровоцировать ненужную полемику. Акцентируем внимание лишь на том, что все они имеют ещё более скромную историю.

В этом и состоит главный парадокс современной рефлексотерапии: сочетание древнейшей традиции с методами диагностики не имеющими исторических корней.

Одним из важнейших способов диагностики, который традиционно используется в китайской медицине, является пульсовая диагностика.

Исследование пульса рекомендовал легендарный китайский врач Бянь Цяо, живший в 6-ом веке до нашей эры и считающийся родоначальником всей традиционной китайской медицины.

Подробнее об истории пульсовой диагностики...

Мы приглашаем Вас изучить и другие статьи по рефлексотерапии от нашего эксперта Косинцева С.В.:

Рефлексотерапия — действующий предок персонализированной медицины
Как быть Мастером
Небо 天 tiān

Метод исследования ритма сердца, который используется в «ВедаПульсе» соединяет как традиционный подход, так и современные алгоритмы вариабельности ритма сердца. В этом и состоит наше фундаментальное отличие. Мы опираемся как на традицию, так и на современные научные знания.

Что роднит все электропунктурные методы?

Абсолютно все методы, которые используют кожно-гальваничесий тест — основаны на косвенной оценке энергетики в акупунктурных каналах. В их основе лежит допущение, что любое изменение электрического сопротивления кожи в биологически активных точках на поверхности кожи коррелирует с состоянием энергии ЦИ в соответствующем канале.
Вне зависимости от того на какой авторской методике: Фолль, Накатани или более поздних авторов, создан прибор. И вне зависимости от того как потом будет интерпретирован сигнал: вручную занесены данные в таблицу или компьютерная программа нарисует на их основе футуристическую картинку энергетического поля — это уже детали, которые не меняю суть.
Если есть электрод (щуп), который нужно прикладывать к биологически активным точкам — значит диагностика основана на косвенной оценки энергетике ЦИ. В этом заключена и вся элегантность, и вся спорность методов, которые так прочно вышли в практику современной рефлексотерапии.
Всё заключено в простой прямолинейной схеме — оценил в какой точке ухудшилась электропроводность, и сделал вывод — значит там заблокировано движение ЦИ. После воздействия на эту точку иглой, лазером иди чем-то ещё (в зависимости от рефлексотерапевтической школы) и циркуляция ЦИ восстанавливается. Это упрощенное объяснение, так-как обычно используется несколько более сложные схемы, но суть примерно такая. Во всяком случае, лучше такое объяснение, чем то наукообразное нагромождение слов, которое обычно используют в описаниях приборов их производители.

Дополнительно мы рекомендуем

Позвоните нам и мы расскажем о нашей продукции и ответим на вопросы

Наши контакты:

ВедаПульс 8-800-775-41-13
mail@vedapulse.com

Вы также можете оставить свои координаты.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Телефон или электронный адрес *

Откуда Вы узнали о «ВедаПульс»?

Введите код с картинки:


Отмеченное * обязательно для заполнения