Разбор клинического случая с позиций физиологии, аюрведы и ТКМ: вегетативная дисфункция ваготонического типа / Капха-Питта / Застой крови

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

15.10.2015 | |

Проводя анализ ритма сердца в программе «ВедаПульс» можно использовать разные подходы. В этой статье будет рассмотрен один из сценариев комплексного подхода — анализ функционального состояния пациента, как с позиций современной физиологии, так и традиционной медицины: аюрведы и традиционной китайской медицины. Основываясь на результатах этого комплексного подхода, программа «ВедаПульс» формирует план восстановительного лечения, где также используются методы разных школ. Для чего предусмотрен целый комплекс дополнительных программных расширений: «Фито», «Арома», «Диета», «Физиотерапия», «Рефлексотерпапия» и т.д.

В этой статье мы ограничимся первым этапом — анализом функционального состояния с позиций этих трёх школ и рассмотрим его на конкретном примере. А так как этой статьей мы открываем целый цикл будущих практических примеров, то прежде, кратко обозначим теоретические основы, на которые будем опираться. Дело в том, что современная физиология и традиционная медицина имеют серьезные методологические различия, правильнее будет сказать — они опираются на различные парадигмы, и прежде чем мы перейдем к практической части, кратко заострим внимание на этих отличиях. Так будет понятней, когда мы перейдем к практическому анализу.

Теоретические основы

Для проведения анализа вариабельности ритма сердца с позиций современных естественнонаучных знаний о физиологии, математические показатели ритма сердца будут интерпретированы с использованием следующих подходов:

Эти теоретические основы описаны в методических рекомендациях подготовленных в соответствии с решением Комиссии по клинико-диагностическим приборам и аппаратам Комитета по новой медицинской технике МЗ РФ (протокол № 4 от 11 апреля 2000 г).

Для проведения анализа с позиций аюрведы будет использован конституциональный подход, так как в аюрведе любая болезнь рассматривается, прежде всего, как текущее состояние конституции — нарушение баланса трех дош: вата, питта и капха — определяет болезнь.

А при проведении анализа с позиций традиционной китайской медицины функциональное состояние пациента будет описано в виде синдрома, согласно терминологии принятой в ТКМ.

Итак, исходное обследование — это пятиминутная запись ритма сердца сделанная в состояние оперативного покоя. Затем следует анализ полученной кардиоинтервалограммы тремя этими методами.

Предвосхищая возможный вопрос, каким же образом можно интерпретировать кардиоинтервалограмму в терминологии аюрведы и ТКМ, — сразу на него ответим, так как подобный вопрос возникает очень часто. Действительно, то, что кардиоинтервалограмма может быть обработана математическими методами и интерпретирована в терминологии естественнонаучной физиологи, как правило не вызывает удивления. Но вот то, что эту же самую кардиоритмограмму можно интерпретировать как соотношение вата-пита-капха или — жар-холод, пустота-полнота и т. д. — это, как правило, вызывает вопрос. Его часто задают на семинарах и вебинарах, которые регулярно проводит главный разработчик программы «ВедаПульс» — к.м.н. Олег Викторович Сорокин, автор алгоритма связавшего воедино подходы традиционных медицинских школ и современной физиологии.

Во всех традиционных медицинских школах существуют методы пальпаторной пульсовой диагностики, но в программе «ВедаПульс» анализируется именно кардиоинтервалограмма, в основе которой лежит запись ЭКГ-сигнала. Казалось бы, при чем тут аюрведа и традиционная китайская медицина?

Ответ на этот вопрос был дан в статье «От пальпации пульсовой волны к кардиоинтервалографии, или Следующий шаг в развитии пульсовых диагностических технологий» и на вебинаре «Современная пульсовая диагностика — сакральные знания, доступные каждому»
Одна из тем вебинара так и звучит: «Как из ЭКГ-сигнала можно получить результаты пульсовой диагностики?».
Рекомендуем ознакомиться с этими ссылками, что углубить понимание то, что, несмотря на существенные теоретические различия, тем не менее, связь между традиционным и естественнонаучным подходом имеется, и это весьма глубокая связь.

Важный момент. Математические алгоритмы интерпретации кардиоритма в терминологии аюрведы и ТКМ, которые использованы в программе «ВедаПульс», являются авторской разработкой к.м.н. Олега Сорокина. Эти алгоритмы регулярно им совершенствуются и дополняются, и об этом он регулярно рассказывает на своих вебинарах. В частности в этом году он начал проводить целый цикл вебинаров «Аюрведа и ТКМ. Соответствие конституциональных типов аюрведической и китайской медицины», где рассматриваются параллели между конституциональными состояниями в аюрведе и синдомами ТКМ. Так что, возникшие по мере прочтения статьи вопросы, предлагаем обсудить в ходе этих вебинаров. А тем читателям, которые будут читать эту статью уже после окончания данного цикла вебинаров, предлагаем познакомиться с их записью в архиве. В любом случае, тема комплексного подхода при проведении анализа ритма сердце, это главная изюминка «ВедаПульс». По большому счету, это то, ради чего он создавался и ради чего совершенствуется — проложить мостик и укрепить связь между традиционным знанием и современным естественнонаучным подходом. Поэтому, почти каждый материал на сайте в большей или меньшей степени посвящен этой сложной и многогранной теме.
Итак, после столь длительной предыстории приступим к практике.

Часть первая — анализ ритма сердца с позиций естественнонаучного подхода

В последней версии программы «ВедаПульс» была проведена реорганизация системы вкладок, и теперь все показатели, которые интерпретируются с позиции современной физиологии, сведены в раздел «Академический». Там находятся вкладки: «ВРС», «Спектр», «Гисторгамма» и «Статистика» где все академические показатели собраны вместе.
Начнем листать эти вкладки.

Вкладка «ВРС»

Пятиминутная запись ритма сердца сделанная в состояние оперативного покоя.

Обратите внимание, какая большая вариабельность ритма сердца на фоне брадикардии. При этом хорошо видно, что в волновой структуре ритма доминируют коротковолновый диапазон колебаний. Более детально это мы изучим во вкладке Спектр, но даже тут — на кардиоинтервалограмме, без всякого преобразования Фурье, отчётливо видно, что доминируют коротковолновый диапазон.

Скаттерограмма рыхлая, есть группа отдельно отстоящих точек, что указывает на наличие участков нерегулярного ритма.

Вкладка «Спектр»

Значение общей мощности спектра (TP) многократно превышает нормативы здоровья, при этом доминирует коротковолновая доля спектра (HF). По сути, именно это, почти 20 кратное!!! превышение верхней границы HF-диапазона и «выбросило» общую мощность спектра из норматива здоровья (Нормативы HF — 300–700 мс^2, а у пациента — 13647 мс^2).

Вкладка «Гистограмма»

На гистограмме видно существенное смещение ритма сердца в сторону брадикардии. При этом ритм сердца «несобран», горка гистограммы расплывается, и часть кардиоинтервалов вообще существенно выбивается из общего ритмического строя, в итоге полученная ритмограмма очень сильно расползлась.

Суммируя все, что мы сейчас увидели в этих трёх вкладках, входящих в раздел «Академический» можно сделать следующий вывод. Если, кратко охарактеризовать работу систем регуляции: Очень высокий уровень энтропии! Организм не может мобилизоваться. Он рассеивает энергию. Это крайне проявление ваготонической реакции на стресс — вегетативная дисфункция ваготонического типа.
Напомним, что можно выделить две противоположные реакции на стресс: симпатотоническую и ваготоническую. Первая — это активная реакция — бежать или сражаться. Вторая — пассивная — затаиться и ждать.
Мы сейчас имеем дело с крайним правлением второй — пассивной реакции на стресс. Когда организм уже потерял способность мобилизоваться. Более подробно такая реакция организма была рассмотрена в статье «Оценка величины жизненной энергии: продолжение темы. Увеличенная вариабельность ритма сердца».

Кстати, сейчас мы изучаем обследование бывшего спортсмена.
Мужчина, 59 лет, работает тренером.
Рост 164 см,
вес 78 кг,
индекс массы тела 29 — избыточная масса тела (предожирение).

Такая картина ритма сердца в принципе характерна для многих бывших профессиональных спортсменов. К подобному нарушению функционального состояния приводит перетренированность. Организм спортсмена, чтобы выдержать режим огромных физических нагрузок, вынужден был регулярно мобилизовывать огромные ресурсы адаптации. Постоянные тренировки способствуют тому, что объем этих мобилизованных ресурсов все растёт и растёт. А затем, после окончания профессиональной карьеры и резкого снижения физической нагрузки эти невостребованные ресурсы адаптации вводят системы регуляции в кризис.

На самом деле, сам факт адаптации к большой физической нагрузки уже приводит системы регуляции в дисбаланс. Организм становится — как натянутая тетива у лука. И чем больше нагрузка, тем туже натянута тетива. Это уже ненормальное состояние. А после окончания спортивной карьеры, образно говоря, тетива спускается. Вот и получаем «обвисший организм». Это и есть причины того ощущения слабости, на которое жалуется пациент и состояние предожирения. Полученный результат это естественная реакция организма, сначала на неестественные избыточные нагрузки, а затем на прекращение этих нагрузок. Плюс всё это происходило на фоне естественных процессов старения организма, которые еще усложнили процесс адаптации к новому этапу жизни, когда прежняя нагрузка исчезла. Дело в том, что стареющий организм, это, прежде всего негибкий организм, ему гораздо сложней адаптироваться к чему-либо, в том числе и к снижению нагрузки.

Какая-то печальная, патовая ситуация вырисовалась... Но что поделать. То, что большой спорт калечит — давно известная истина. Еще раз уточню, что дополнительные модули к «ВедаПульс» могут и в этом случае сформировать эффективную программу восстановительной терапии, но в этой статье мы это не рассматриваем. Реабилитация — это отдельная большая тема.

Часть вторая — анализ ритма сердца с позиций аюрведы

Текущее состояние конституции КАПХА-ПИТТА.

Свойства капхи — тяжесть, инертность, неподвижность, то есть то, на что и жалуется пациент. А глядя на график мы можем количественно изучить эту тяжесть. Капха выше 6 балов это явный дисбаланс. А значение Вата-доши менее 1 бала указывает на слабость процессов циркуляции пранической энергии и в частности на слабость циркуляции крови. Кстати, мы к этому еще вернемся в третьей части — анализу с позиций ТКМ,

ПанчаМахаБхут

Анализ первоэлементов показывает избыток Воды и Земли и недостаток Воздуха. Тут мы получаем подтверждение тем застойным явлениям, что уже видели в предыдущем графике, но дополнительно обращаем внимание на то, недостаток Вата-доши прежде всего связан с нехваткой Воздуха. Это дополнительное указание на ослабление процессов циркуляции праны, а недостаток Огня, дополнительно дает нам понимание об ослаблении Агни, что сказывается на ослаблении метаболизма.

Дхату

Анализ состояния тканей выявил напряжение в:

И есть тенденция в снижении Ракты, это указание на нарушение функции кровеносной и сосудистой системы.

СубДоша

Анализ состояния Субдош позволяет уточнить некоторые дополнительные индивидуальные соматические проблемы

Вышла за верхнюю границу нормы:

Ниже нормы:

Часть третья — анализ ритма сердца с позиций традиционной китайской медицины

А вот тут, собственно говоря, мы и подходим к теме последнего цикла вебинаров Олега Сорокина ("Аюрведа и ТКМ. Соответствие конституциональных типов аюрведической и китайской медицины"), где он проводит параллели между конституциональными типами в аюрведе и синдромами, принятыми в ТКМ. Сейчас он занят разработкой кардиоинтервалографических критериев синдромов ТКМ. На базе этих алгоритмов скоро в программе «ВедаПульс» появится возможность оценивать синдром согласно ТКМ. Так вот, забегая вперед, расскажем, что данную запись ритма сердца можно интерпретировать как «Застой крови».

Более детально эта тема раскрыта в вебинаре: «Синдром Застоя Крови/Капха-Питта Викрити с недостатком Вьяна Вата»

Заключение

Еще раз заострим внимание на той логике, благодаря которой запись ритма сердца была интерпретирована через призму представлений трех школ: современной физиологии, аюрведы и ТКМ. Акцентируем даже не на философии этого подхода, а на его практических предпосылках. Самой важной практической предпосылкой является сам факт того, что мы анализировали ритм сердца. Ведь все три школы сходятся на понимании того, что работа сердца отражает комплексную реакцию организма.

Именно поэтому, метод анализа ритма сердца — вариабельность ритма сердца стал ведущим в физиологи при оценке этой комплексной реакции организма. А в традиционных медицинских школах в аюрведе и ТКМ таким важнейшим способом анализа состояния пациента является исследование пульса. А так как, мы, уже пришли к пониманию того, что пульс, пульсовая волна, это, по сути — вторичный сигнал, а первичным — является именно сокращение сердца (ссылки на статью и вебинар, где это изложено, даны в первой части статьи), то совершенно логичным стал следующий шаг — взять этот первичный сигнал и провести интерпретацию его физиологического значения с позиций трёх разных школ.

Еще раз повторюсь. Мы в этой статье даже не пытались серьезно подступиться к философским проблемам синтеза знаний современной физиологии и традиционной медицины. Размышления о том, как преодолеть этот барьер, заложенный в самих парадигмах, ещё появятся на страницах сайта. Сегодня мы ограничились лишь практической стороной этого комплексного подхода. Ведь продемонстрированный в этой статье разбор клинического примера, это три отдельных варианта анализа функционального состояния, где каждый вариант изложен в терминологии своей отдельной школы. Это ещё не синтез. Это пока анализ. Но что практически он нам дает?

Если, к примеру, в медицинском центре работают специалисты, являющиеся представителями этих разных школ, то они могут оценивать функциональное состояние пациента в той терминологии, которая им привычна. А так как в основе всех вариантов интерпретации функционального состояния лежит один и тот же физиологический сигнал, то мы полностью исключаем какую-либо возможность того, что в эти три сценария анализа будет заложена ошибка.
Это же не три отдельных исследования. Это одно исследование!

А если мы будем проводить регулярный мониторинг ритма сердца и оценивать «Динамику» (для чего выпущен отдельный модуль), то малейшие тенденции в изменении состояния пациента могут быть отслежены в той терминологии, в которой привык мыслить конкретный специалист.

Что еще важно. Так как после проведения анализа будет сформирован план реабилитации, который также будет основываться на опыте этих школ, то и контролировать результат будет удобно. Выявили дисбалан дош — назначили лекарственные растения, свойства которых алопатичны. После чего отлеживаем динамику дош.
А если назначили рефлексотерапию, то изучаем динамику в синдромах ТКМ.
А при проведении физиотерапии, физиологу будет удобнее опираться на показатели вариабельности ритма сердца.
Вот такой вот многогранный инструмент — «ВедаПульс».

В заключении ссылка на исходник обследования для самостоятельного изучения в программе «ВедаПульс». Содержимое архива поместите в папку:
C:\Biokvant\VedaPulse\DB\DATA
Затем загрузите программу «ВедаПульс» и изучите это обследование.

Леонид Дорошенко, сотрудник отела R&D компании «Биоквант»