Про стрессоустойчивость ваготоников, или Вода камень точит

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

19.12.2011 | |

каменьТеме стресса неоднократно уделялось внимание во многих статьях на этом сайте. И в частности, в материале «Стресс-тест. От Александра Македонского до наших дней» было рассказано, что существует два крайних варианта вегетативного статуса (симпатотония и ваготония) и представители этих дух типов по-разному реагируют на стресс. Но так как в большинстве случаев операторам компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс» приходится иметь дело с симпатотоническим типом (он чаще встречается) и так как ваготоники лучше переносят стрессовое воздействие, чем симпатотоники, то ваготоникам в предыдущих статьях было уделено недостаточно внимания. Но ведь предел прочности, конечно же, есть и у ваготоников – значит, пришло время наверстать упущенное. Тем более что в нашем распоряжении появились обследования человека – яркого представителя ваготонического типа.

Но прежде, чем мы перейдем к анализу этого примера, рассмотрим различия двух типов реагирования на стресс с позиций вариабельности ритма сердца.

Если кратко, то у симпатотоников при стрессе ритм сердца становится еще более ригидным – кардиоинтервалограмма выпрямляется, скаттерограмма сжимается в точку, а гистограмма сокращается по ширине и вытягивается вверх.

У ваготоников происходит все наоборот: кардиоинтервалограмма становится более рельефной, скаттерограмма увеличивается, гистограмма расширяется. Либо показатели вариабельности ритма сердца остаются примерно в том же диапазоне, и у оператора, проводящего диагностику, может даже появиться ощущение, будто стресс не оказывает существенного действия на ваготоника.

Чтобы лучше понять, почему так происходит, нужно рассмотреть психологические различия симпатотонического и ваготонического типов реагирования.

Симпатотоники предпочитают все контролировать. Сталкиваясь с сопротивлением, они реагируют жестко и нетерпеливо. Они мобилизуются и сосредотачиваются на решении проблемы, не позволяют себе расслабиться, пока не устранят возникшее препятствие. Кстати, и после доблестной победы над обстоятельствами жизни они с трудом позволяют себе расслабиться: а вдруг коварный враг затаился за углом? С физиологической точки зрения это выглядит так: центральная нервная система берет на себя главную функцию по управлению ритмом сердца, и через нейрогуморальные механизмы она активизирует работу симпатического отдела автономной нервной системы. Либо есть более рефлекторный вариант реагирования – без существенного увеличения доли центральной нервной системы, когда мобилизуется только симпатический отдел автономной нервной системы.

А ваготоники ко всему относятся философски. Когда на их жизненном пути встречаются препятствия, то они не бросаются на них, как разъяренная кобра, а наоборот, они как бы «расширяются», пытаются принять в себя весь мир и рассматривают возникшую проблему со всех возможных точек зрения в поисках оптимального решения. На уровне физиологии это проявляется в виде усиления роли парасимпатического отдела автономной нервной системы.

Вы только вдумайтесь. Если человек внутренне мобилизуется и сжимается, про такое состояние еще говорят «сердце сжалось в комочек», то и на графиках вариабельности ритма сердца мы наблюдаем подобное сжатие (кардиоинтервалограмма, скаттерограмма и гистограмма). А если человек максимально открывается миру, то и на графиках вариабельности ритма сердца мы также наблюдаем расширение.

Я периодически призываю читателей к живому непосредственному ощущению пульса, когда они рассматривают графики ВРС-показателей. Вот и в очередной раз я предлагаю помедитировать перед экраном, когда включите программу «ВедаПульс». Это только на первый взгляд все эти столбцы цифр и разнообразные графики кажутся абстрактной математикой. На самом деле, цифры – живые. Их динамика олицетворяет саму жизнь.

Особенности этих двух крайних типов реагирования на мир и соответственно на стресс предопределяют два разных типа физиологических проблем. Если для симпатотоников высокий риск представляет угроза развития инфаркта и инсульта, то с ваготониками ситуация несколько иная. Конечно, как я уже говорил, ваготоники более стрессоустойчивы. Если симпатоадреналиновая система по своей сути является стрессреализующей системой (вот почему так подвержены стрессу симпатотоники), то усиление вагуса (блуждающий нерв, отвечающий за расслабление мышц сердца) позволяет ваготоникам более долго противостоять стрессовой нагрузке. Тут уж, по большому счету, все зависит от объема адаптационной энергии. А уж чего-чего, этого у ваготоников хватает надолго.

Оба варианта реагирования оптимальны для решения разных задач. Есть ситуации, с которыми можно справиться только за счет мобилизации, а есть те, что требуют более энергосберегающего подхода. Как говорится: если ничего не можешь изменить, то расслабься и постарайся получить удовольствие.

Если вдаваться в тонкости, то и при активном (симатотоническом), и при более пассивном (ваготоническом) способе реагирования можно выделить как конструктивные, так деструктивные моменты.
За активностью симпатотоника может скрываться как сила льва, так и злобное тявканье моськи. Ваготоник может оказаться как мудрецом, постигшим тайны мира, так и апатичным существом, влачащим бесцельное существование.

При этом активные способы реагирования можно разделить по способу проявления активности – сражаться или спасаться бегством, но в этой статье мы не будем рассматривать различия адреналинового и норадреналинового вариантов реагирования (львы и кролики) и ограничимся тем, что в любом случае это всё вариации активного реагирования по симпатотоническому типу.

Но хватит разглагольствовать… возвращаемся к ваготоникам, и вообще… пора взглянуть на обещанные обследования.

Итак. В нашем распоряжении несколько обследований мужчины 49 лет. Он бизнесмен, работает в сфере строительства. По роду своей деятельности ему часто приходится участвовать в сложных переговорах. Его ценят за способность выступать посредником в ситуациях, где сталкиваются интересы разных сторон. Его трудно вывести из себя. Он, как правило, сохраняет высокую стойкость духа. И что самое важное, он обладает необходимым терпением, чтобы привести конфликтующие стороны к подписанию соглашения, основанного на разумном компромиссе.

Как выглядят стойкость духа и терпение в показателях вариабельности ритма сердца?

Общая мощность спектра (TP), отвечающая за адаптационный потенциал, в различных обследованиях колеблется от 4000 до 8000 мс2. То есть это большой, правильнее сказать – избыточный потенциал. Напомню, что нормой считается 2000-4000 мс2.

Вегетативный баланс (LF/HF). У нашего обследуемого преобладает доля HF. То есть парасимпатический отдел автономной нервной системы. Это говорит о том, что он находится в расслабленном, ненапряженном состоянии.

Индекс напряжения (ИН) колеблется от 20 до 45 условных единиц. Это ниже нормы (60-90 у.е.) и указывает на излишнюю затрату сил. Чтобы поддерживать такой большой адаптационный потенциал, приходится тратить дополнительные силы. На что и указывает столь низкое значение индекса напряжения.

А теперь самое интересное. Посмотрим, что изменится после участия в конфликтных переговорах. На первый взгляд, ничего. Мощность спектра, соотношение LF/HF, индекс напряжения – все остается в тех же пределах как обычно. Существенное отличие есть только в одном – характере распределения энергии в меридианах. Если во всех остальных обследованиях, проведенных в обычном состоянии духа, нет каналов со значительным уровнем напряжения, то на обследовании, проведенном после конфликтных переговоров, картина меняется заметным образом.

Слева я поместил типичный для этого человека график его обычного состояния, а справа – после конфликтных переговоров.

То, что в напряжение пришел первый меридиан (легкого) и возник блок во втором (толстой кишки), – стандартная и ожидаемая реакция. Тут уж вне зависимости, симпатотоник или ваготоник, первое, куда бьет нервное напряжение, – по этим двум первым каналам. Это говорит о том, что человек не может справиться с таким большим потоком ментальной и эмоциональной информации и на ее пути возникает затор. Кстати, как правило, подобная ситуация ведет к запору. Понервничал — возникла проблемы со стулом. Отдохнул – работа толстого кишечника нормализовалась.

А вот с четвертым меридианом ситуация несколько сложнее. Это меридиан селезенки и поджелудочной железы. Напряжение в этом канале указывает на зашлакованность организма. В Аюрведе это называется накоплением в организме амы – отходов. С психологической точки зрения, можно говорить о том, что это ментальное отравление. Каждый раз для того, чтобы решить конфликтную ситуацию, этот человек впускает в свой разум все противоречивые конфликтные точки зрения. Только так он может найти правильное решение. Ведь, чтобы найти баланс интересов, нужно рассмотреть и взвесить позиции противостоящих сторон и при этом не позволить себе поддаться эмоциям. Но он ведь живой человек! Он не святой и не может с безграничной любовью взирать на озлобленных, эгоистически настроенных собеседников. Впуская в себя, в свои мысли поток чужой злости, он отравляет себя.

Причем обратите внимание на тот факт, что если меридианы легкого и толстой кишки у него восстанавливаются, и когда он пребывает в обычном состоянии духа (на графике слева), то там все в порядке. Оба меридиана обозначены зеленым цветом. А с меридианом селезенки–поджелудочной не все обстоит благополучно. Да, на графике слева напряжение незначительное, но оно все же есть. Конечно, не такое большое, как на графике справа, после переговоров, но все же. То есть можно констатировать, что регулярное участие в бизнес-конфликтах, как минимум, привело к отравлению его ментального тела. Если ничего не предпринимать, то со временем дойдет дело и до отравления физического тела. В итоге это приведет к существенному снижению иммунитета.

Что можно посоветовать в такой ситуации?
Соизмерять свои возможности с теми задачами, за которые он берется. Тут либо ограничивать себя в количестве профессиональных конфликтов, либо выходить на новый уровень любви к миру.

Ну и, конечно, программа «ВедаПульс» формирует рекомендации по фито-, арома- и диетотерапии. Этот человек принадлежит к Капха-Вата типу. Кстати. Каналы легкого и толстой кишки относятся к Вата-доше, а канал селезенки–поджелудочной – к Капха-доше. То есть все описанные дисбалансы на уровне меридианов присутствуют и на уровне дош.

Кроме двух крайних типов вегетативного статуса, есть средний вариант – эйтония. Это когда человек может реагировать и по симпатотоническому, и по ваготоническому варианту. Более того, даже самый явный симпатотоник в некоторых ситуациях может повести себя, как ваготоник, и наоборот. Но, тем не менее, имеет смысл определять у каждого пациента его тип вегетативного статуса, так как это позволяет предположить сферы риска при стрессе. И если зона риска симпатотоников легко вычисляется с помощью индекса напряжения Баевского (о чем писалось неоднократно), то с ваготониками дело обстоит сложнее.

Поэтому еще в процессе опроса желательно выявить в образе жизни обследуемого те сферы, которые оказывают на него максимальное стрессовое давление. В жизни нашего сегодняшнего героя – это участие в конфликтных деловых переговорах. У каждого человека есть своя точка испытания на прочность. Выявив ее, желательно провести дополнительное обследование после получения такой нагрузки. Обследуйте водителя-дальнобойщика, когда он вернется из рейса, водителя такси – после ночного дежурства, да и просто обследуйте любого человека после его наиболее тяжелого рабочего дня. И сравните с обследованиями, снятыми в соответствии с правилами: первая половина дня, спустя час-два после еды, после хорошего отдыха и так далее. Динамика между этими обследованиями укажет на те системы регуляции, которые подвергаются вредному воздействию стресса. Причем желательно проводить анализ обследования как с позиций академической вариабельности ритма сердца, так и с помощью алгоритмов аюрведической и тибетской медицины. «ВедаПульс» позволяет проводить оба варианта анализа.

В заключение – традиционная ссылка на скачивание обследования и самостоятельное изучение в программе «ВедаПульс». Все обследования сняты в вечернее время. Последнее (пятое) – после сложных переговоров.
Student0007_Vagotonia.zip

Комментарии