Пример стимуляции с целью восстановления жизненных сил организма

Известно много точек на теле человека, через которые возможна стимуляция с целью восстановления жизненных сил организма. Они расположены на голове (да-чжуй, бай-хуэй, фэн-ду), на спине (гэ-шу, вэй-шу, сань-цзяо-шу, да-чан-шу, гао-хуан, дань-шу, пи-шу), на кисти рук (шэнь-мзнь) на ногах (нэй-тин, цзу-сань-ли) и др.

Наиболее подходящими для самостимуляции являются точки, расположенные на руках и ногах (см. Рис.).

ЛИТЕРАТУРА
Руководство по чжэнь-цзю терапии, М., ГИМЛ, 1953 г.
Атлас клинической иглотерапии, РнД, Феникс, 2006 г.

Замечание по применению
Лазерная терапия, в том числе лазерная акупунктура, основой которой является тысячелетний опыт иглоукалывания, интенсивно развивается с 60-х годов ХХ века, с момента появления лазеров. За это время наработано огромное количество методик эффективного лечения самых разнообразных заболеваний. Например:

Применение лазеров для лечения психоэмоциональных нарушений и депрессий
Ухудшение самочувствия, нарушение функций каких-либо органов и систем может застать врасплох любого человека независимо от возраста, семейного или социального положения. Вторую позицию заняло семейное благополучие, считавшееся главной жизненной ценностью в начале 90-х годов. Последующие места (по степени убывания предпочтений) наши соотечественники отдали детям, служебной карьере и духовности.
У 85% больных депрессией удается установить различные социально-психогенные факторы, частично ответственные за ее развитие (стрессы, горе, образ жизни и деятельности). Существуют сезонные депрессии. Достаточно часто в общесоматической практике встречаются депрессии, связанные с воздействием органических и медикаментозных факторов (около 200 различных лекарственных средств способны вызвать депрессию). Одной из причин соматогенных депрессий является фибромиалгия. Эта болезнь характеризуется тем, что появляется сильная слабость, снижение настроения, доходящее до депрессии, боли в мышцах спины, локализующиеся в определенных точках на шее и плечах, а также боли в ягодицах, бедрах и ногах. Во всех случаях болезни предшествует сильный стресс, а сама болезнь чаще наблюдается у женщин.

Люди, страдающие от депрессии или патологической тревожности, погибают от инсультов в три раза чаще, чем люди со здоровой и устойчивой психикой. Кроме того, тяжесть инсульта оказалась пропорциональна степени психологических отклонений – чем большей была выраженность депрессии, тем выше был риск смертельного исхода инсульта. У больных с депрессиями высок риск суицида, особенно у мужчин старше 45 лет.

Одним из новых немедикаментозных методов, получивших широкое распространение в последние 10-15 лет, существенно повышающих эффективность комплексной терапии сочетанных (психосоматических) депрессий в амбулаторных условиях, являются лазерная терапия и лазерная рефлексотерапия.

Лазерное излучение в терапевтических дозах отличный антиоксидант (мощное противовоспалительное и антистрессорное средство), что подтверждено многочисленными многолетними экспериментами. Важнейшее преимущество лазерной терапии перед другими средствами и методами профилактики и лечения заболеваний в том, что в организм не вводится чужеродное вещество; из организма ничего не выводится насильственно; энергия лазерного излучения (высокоорганизованного света) поглощается тканями организма и в виде энергоинформационного воздействия реализуется центральной нервной системой. После лазерного воздействия в организме происходят процессы саморегулирования, нормализации нарушенных функций; характер и интенсивность этих процессов определяются генетическими особенностями организма и видом нарушений его жизнедеятельности. Курс лазерной терапии можно сравнить с будильником: организм пробуждается к активной деятельности и живет по своим внутренним законам.

Воздействие на точки акупунктуры низкоинтенсивным лазерным излучением (лазерная рефлексотерапия) не сопровождается какими-либо ощущениями больного, однако вызывает адекватные реакции организма, нормализацию взаимоотношения между различными его системами. Пусковым механизмом лазерного воздействия является каскад физико-химических процессов в области точки акупунктуры, вызывающий рефлекторный ответ органов и систем организма. Лазерная рефлексотерапия способствует нормализации электрической активности головного мозга, уменьшению депрессивных тенденций, нормализации реактивности вегетативной нервной системы и показателей порога болевой чувствительности, стимуляции иммунитета. Лазерная рефлексотерапия позволяет проводить адекватную светотерапию в любое время года, независимо от сезонных колебаний освещенности.
Современная технология дала человечеству миниатюрные и предельно простые в употреблении терапевтические лазеры с электрическим питанием от обычных батареек. Простота в работе и высокая надежность позволяют применять такие лазеры в полевых условиях (военные действия, геология, туризм, альпинизм, чрезвычайные ситуации, дом, дача), в дальнем плавании, в авиации, спорте. Эти приборы позволяют решить проблему сохранения и повышения высокой работоспособности человека в любых условиях, они могут использоваться для немедикаментозной (лазерной) профилактики заболеваний и для самопомощи при хронических заболеваниях, требующих длительного или пожизненного лечения.

Мы успешно применяем эти портативные лазеры как для лечения больных вскоре после перенесенного стресса (минуты, часы) прямо на месте события, в машине “скорой помощи” или в приемном покое, так и в более поздние сроки (амбулаторно, в условиях клинического стационара). Длительность процедуры не превышает 2 минут. Отчетливая положительная динамика фиксировалась не только субъективно всеми больными, но и данными инструментальных и биохимических исследований. Проведение 2-3-х курсов (по 10-12 ежедневных процедур) лазерной рефлексотерапии в год позволяет достичь высокой эффективности комплексной терапии больных с депрессиями (83%) в амбулаторных условиях при существенно сниженной потребности в лекарственных препаратах. Медикаментозная терапия назначалась некоторым больным по показаниям и постепенно (через 7-10 дней) снималась, при необходимости сохранялся прием поддерживающих доз психофармакологических препаратов. На этом фоне ежедневно в первой половине дня проводилась лазерная рефлексотерапия.
Более подробно с применением терапевтических портативных лазеров врачи могут ознакомиться на курсах специализации по лазерной терапии и в специальной литературе.

В.А. Буйлин Москва, Учебно-научный центр Медицинского центра Управления делами Президента РФ