[Путеводитель по статьям]

Пример №4 компьютерной пульсовой диагностики. 13 лишних ударов сердца

28.08.2011

Продолжаем разбирать интересные обследования, присланные пользователями пульсовой диагностики «ВедаПульс». Обследование для сегодняшнего анализа содержит одну важную особенность, с которой периодически будут сталкиваться все пользователи. И если этот нюанс игнорировать, то в результаты может закрасться серьезная ошибка.

Процитирую письмо от пользователя, приславшего обследование:
«Здравствуйте, Леонид. У нас вопрос. Женщина оперирована по поводу рака прямой кишки в мае 2011 года. По результатам тестирования на «ВедаПульсе» весь ЖКТ оказался нормальным, адаптационные возможности в норме, а внешне очень бледная, истощена, глаза потухшие. Почему получилось такое заключение?»

Изучаем присланное обследование. Действительно, основные академические ВРС-показатели в норме.
TP=2346 мс2
LF/HF=1,6
ИН=106 у.е.

И баланс систем регуляции в норме. И никаких проблем в канале толстой кишки не наблюдается. Почему же результаты диагностики больного человека выглядят так, что иной здоровый позавидует таким показателям?

На самом деле, ответ прост. Внимательно смотрим на кардиоинтервалограмму.

кардиоинтервалограмма

Если первая часть обследования выглядит достаточно однородно, то со 135 по 148 удар сердца (кардиоинтервал) вклинивается какой-то новый физиологический процесс. Мы, конечно же, не можем сейчас определенно сказать, что именно произошло. Возможно, пациентка сильно закашляла или начала разговаривать, или это следствие какого-либо функционального расстройства, действие которого проявилось незаметно как от исследователя, так и, возможно, от самого пациента. Но факт в том, что этот процесс кратковременно дестабилизировал ее пульс, который резко участился, и это можно явно отследить на кардиоинтервалограмме. (Кстати, вторая половина кардиоинтервалограммы несколько отличается от первой. И со 190 по 220 кардиоинтервал опять есть некоторый небольшой провал, но он все же более сглажен, и не будем впадать в крайность. Но претензия к участку 135-148 остается в силе.)

А для ВРС-анализа непригодны участки с записью вариабельности ритма сердца, которые отражают смену физиологических состояний организма. Самый оптимальный вариант – это провести повторную съемку, но допустимо просто отредактировать этот участок, исключив его из обработки. Конечно, нужно отдать себе отчет в том, что подобное редактирование нарушает целостность всей записи сердечного ритма. Это все равно, что из музыкального произведения удалить бракованный кусок. Но, тем не менее, лучше произвести редактирование, чем оставлять на записи подобные участки.

кардиоинтервалограмма

Вот кардиоинтервалограмма, в которой удален из обработки участок 135-148. Всего лишь 13 ударов сердца из 270. А теперь смотрим, как меняется график VPK после нашего небольшого редактирования.

Слева до, а справа после редактирования.

Получается, что вся энергия ОГНЯ, что доминировала над остальными стихиями, была заключена в эти 13 ударов сердца. А на самом деле, ОГНЯ организму хронически не хватает. Питта является самой ослабленной дошей у нашего пациента.
Теперь переходим к сравнению активности 12 главных рефлексотерапевтических меридианов до и после редактирования.
Сверху график до редактирования, а снизу после.

Нижнему графику доверия больше.

C позиции Аюрведы, развитие рака, в первую очередь, связано с сильным истощением жизненной энергии (праны). На этот фон наслаиваются другие причины: вирусы, инфекции, генетическая предрасположенность — и запускают онко-процесс.
Теперь ищем, где стоит самый сильный блок на пути пранической энергии. Ответ однозначен – канал толстой кишки. Смотрите на то, какое сильное напряжение в канале легкого и какой мощный провал энергии в канале толстой кишки. Эти каналы являются парными, и их всегда следует рассматривать вместе. И в данном случае мы видим очень сильную блокировку энергии в канале толстой кишки. Это результат избытка вата-доши, которая «высушила» этот канал и заблокировала движение энергии.

В итоге понятно, почему очаг заболевания возник именно в прямой кишке, и мы можем ответить на вопрос, что необходимо сделать, чтобы уменьшить вероятность рецидива.

Требуется уменьшать вату и капху и убрать блок в канале толстого кишечника. Естественно, что для формирования рекомендаций во вкладках «Фито», «Арома», «Диета», «БАДы» следует выбирать отредактированное обследование, без этих 13 секунд в середине. Только тогда программа сможет сформировать правильные рекомендации. И при повторных обследованиях, когда будем отслеживать динамику состояния пациента, необходимо зорко следить за тем, насколько корректное обследование мы анализируем.

В заключение хочу предостеречь от соблазна пытаться диагностировать рак или любое другое заболевание на основании результатов пульсовой диагностики. Она для это не предназначена. С помощью «ВедаПульса» мы можем определить особенности распределения пранической энергии и сформировать рекомендации для устранения энергетического дисбаланса. Также можем проводить анализ вариабельности ритма сердца с позиций академической медицины. Этим ее возможности исчерпываются. Но согласитесь, и это весьма немало… Кстати, про идеологию компьютерной пульсовой диагностики была отдельная статья.

А теперь традиционная ссылка для скачивания примера обследования:
Student0377_primer_4.rar
Содержимое архива примера нужно поместить в
C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс\DB\Data\
А тем, у кого еще нет программы, можно воспользоваться демоверсией:
Демоверсия “ВедаПульс”
В демоверсии путь до базы данных пациентов выглядит так:
C:\Биоквант\Веда-Пульс-Демо\DB\Data\
или так:
C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс-Демо\DB\Data\
в зависимости от того, куда была инсталлирована программа.

Комментарии

  1. — Наталия Клодницкая · 10.09.2020 21:50 · #

    Очень познавательная статья, великолепно проиллюстрирована цена ошибки при работе с кардиоинтервалограммой и ее коррекцией. Благодарю!