• Курс "Базовая диетология"

Курс, который позволит разобраться, почему возникают проблемы с весом и последствиями заболеваний на этом фоне, а также сформировать навыки по составлению правильного рациона питания и диет, включая особенности при конкретных заболеваниях.

Вместе с экспертом вы:

  • Узнаете, что такое белки, жиры, углеводы, калории, и какое влияние окажет на здоровье их избыток и недостаток?
  • Почему важна роль витаминов и микроэлементов?
  • Познакомитесь с принципами рационального питания и различными вариантами диет.
  • Вам будут представлены аспекты клинической диетологии (особенности питания при различных заболеваниях).
  • Научитесь составлять индивидуальные диеты и рацион питания.
Программа курса


Раздел 1. Физиология системы пищеварения

Первый модуль курса поможет создать представление о строении и функции системы пищеварения и ответит на вопрос – как и куда, усваивается все, что мы едим?
  • Пищеварение в ротовой полости и желудке.
  • Пищеварение в 12-перстной кишке. Ферментативная активность сока поджелудочной железы. Функции желчи.
  • Типы пищеварения. Механизмы всасывания.
Продолжительность: 3 часа, 1 вебинар

Раздел 2. Физиология питания

«Что мы едим?» на этот вопрос будут даны ответы в рамках второго модуля курса. Основные нутриенты – белки, жиры, углеводы и их биологическое значение.
  • Биологическая ценность белков. Нормы потребления в различных возрастных группах. Белки животного и растительного происхождения.
  • Биологическая ценность жиров. Норма потребления. Жиры животного и растительного происхождения, их соотношение в рационе питания.
  • Биологическая ценность углеводов. Норма потребления.
Продолжительность: 6 часов, 3 вебинара

Раздел 2.1 Физиология питания

Третий модуль курса поможет разобраться в разнообразии витаминов, микро и макроэлементов, их роли и вкладе в здоровье человека.
  • Значение витаминов. Водорастворимые витамины: С, РР, группа В.
  • Значение витаминов. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.
  • Значение макроэлементов: натрий, калий, кальций. Значение микроэлементов. Йод, железо, цинк, селен и др.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара

Раздел 3. Современная диетология

Выяснить основные принципы рационального питания, познакомиться с различными вариантами и системами питания, разобрать их «плюсы» и «минусы» – задача четвертого модуля.
  • Принципы рационального питания. Основной обмен и рабочая прибавка. Составление пищевого рациона для детей и взрослых.
  • Вегетарианство и Веганство.
  • Современная диетология. Различные диеты плюсы и минусы.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара

Раздел 4. Клиническая диетология

Пройдя пятый модуль «Клиническая диетология», вы узнаете, какое должно быть питание при болезнях сердца, почек, печени, суставов, и почему диетотерапия имеет важное значение в процессе лечения.
  • Питание при сердечно-сосудистой патологии: артериальная гипертензия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
  • Питание при заболеваниях системы пищеварения: язвенная болезнь, гастриты, панкреатит, желчно-каменная болезнь, дискинезия кишечника.
  • Питание при заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Питание при заболеваниях костно-суставной системы. артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз.
Продолжительность: 9 часов, 4 вебинара

Раздел 5. Практика

Шестой модуль – практическая работа, в ходе которой вы самостоятельно составите рацион питания, учитывая особенности человека. Эксперт проверит ваши работы и даст индивидуальную обратную связь, некоторые работы будут разобраны в прямом эфире (по желанию).
  • Практическая работа. Составление пищевого рациона. Расчет энергозатрат организма в условиях основного обмена.
Продолжительность: 6 часов, 1 вебинар

Эксперт: Арчибасова Елена Алексеевна, к.м.н., врач, доцент кафедры нормальной физиологии НГМУ, автор нескольких десятков научных статей и монографии
Онлайн-курс
Эксперт Арчибасова Елена Алексеевна
Продолжительность 36 часов

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Курс "Базовая диетология"


Курс, который позволит разобраться, почему возникают проблемы с весом и последствиями заболеваний на этом фоне, а также сформировать навыки по составлению правильного рациона питания и диет, включая особенности при конкретных заболеваниях.

Вместе с экспертом вы:

  • Узнаете, что такое белки, жиры, углеводы, калории, и какое влияние окажет на здоровье их избыток и недостаток?
  • Почему важна роль витаминов и микроэлементов?
  • Познакомитесь с принципами рационального питания и различными вариантами диет.
  • Вам будут представлены аспекты клинической диетологии (особенности питания при различных заболеваниях).
  • Научитесь составлять индивидуальные диеты и рацион питания.
Программа курса


Раздел 1. Физиология системы пищеварения

Первый модуль курса поможет создать представление о строении и функции системы пищеварения и ответит на вопрос – как и куда, усваивается все, что мы едим?
  • Пищеварение в ротовой полости и желудке.
  • Пищеварение в 12-перстной кишке. Ферментативная активность сока поджелудочной железы. Функции желчи.
  • Типы пищеварения. Механизмы всасывания.
Продолжительность: 3 часа, 1 вебинар

Раздел 2. Физиология питания

«Что мы едим?» на этот вопрос будут даны ответы в рамках второго модуля курса. Основные нутриенты – белки, жиры, углеводы и их биологическое значение.
  • Биологическая ценность белков. Нормы потребления в различных возрастных группах. Белки животного и растительного происхождения.
  • Биологическая ценность жиров. Норма потребления. Жиры животного и растительного происхождения, их соотношение в рационе питания.
  • Биологическая ценность углеводов. Норма потребления.
Продолжительность: 6 часов, 3 вебинара

Раздел 2.1 Физиология питания

Третий модуль курса поможет разобраться в разнообразии витаминов, микро и макроэлементов, их роли и вкладе в здоровье человека.
  • Значение витаминов. Водорастворимые витамины: С, РР, группа В.
  • Значение витаминов. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.
  • Значение макроэлементов: натрий, калий, кальций. Значение микроэлементов. Йод, железо, цинк, селен и др.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара

Раздел 3. Современная диетология

Выяснить основные принципы рационального питания, познакомиться с различными вариантами и системами питания, разобрать их «плюсы» и «минусы» – задача четвертого модуля.
  • Принципы рационального питания. Основной обмен и рабочая прибавка. Составление пищевого рациона для детей и взрослых.
  • Вегетарианство и Веганство.
  • Современная диетология. Различные диеты плюсы и минусы.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара

Раздел 4. Клиническая диетология

Пройдя пятый модуль «Клиническая диетология», вы узнаете, какое должно быть питание при болезнях сердца, почек, печени, суставов, и почему диетотерапия имеет важное значение в процессе лечения.
  • Питание при сердечно-сосудистой патологии: артериальная гипертензия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
  • Питание при заболеваниях системы пищеварения: язвенная болезнь, гастриты, панкреатит, желчно-каменная болезнь, дискинезия кишечника.
  • Питание при заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Питание при заболеваниях костно-суставной системы. артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз.
Продолжительность: 9 часов, 4 вебинара

Раздел 5. Практика

Шестой модуль – практическая работа, в ходе которой вы самостоятельно составите рацион питания, учитывая особенности человека. Эксперт проверит ваши работы и даст индивидуальную обратную связь, некоторые работы будут разобраны в прямом эфире (по желанию).
  • Практическая работа. Составление пищевого рациона. Расчет энергозатрат организма в условиях основного обмена.
Продолжительность: 6 часов, 1 вебинар

Эксперт: Арчибасова Елена Алексеевна, к.м.н., врач, доцент кафедры нормальной физиологии НГМУ, автор нескольких десятков научных статей и монографии
  • 5000.0руб.