Курс, который позволит разобраться, почему возникают проблемы с весом и последствиями заболеваний на этом фоне, а также сформировать навыки по составлению правильного рациона питания и диет, включая особенности при конкретных заболеваниях.
Вместе с экспертом вы:
- Узнаете, что такое белки, жиры, углеводы, калории, и какое влияние окажет на здоровье их избыток и недостаток?
- Почему важна роль витаминов и микроэлементов?
- Познакомитесь с принципами рационального питания и различными вариантами диет.
- Вам будут представлены аспекты клинической диетологии (особенности питания при различных заболеваниях).
- Научитесь составлять индивидуальные диеты и рацион питания.
Программа курса
Раздел 1. Физиология системы пищеварения
Первый модуль курса поможет создать представление о строении и функции системы пищеварения и ответит на вопрос – как и куда, усваивается все, что мы едим?
- Пищеварение в ротовой полости и желудке.
- Пищеварение в 12-перстной кишке. Ферментативная активность сока поджелудочной железы. Функции желчи.
- Типы пищеварения. Механизмы всасывания.
Продолжительность: 3 часа, 1 вебинар
Раздел 2. Физиология питания
«Что мы едим?» на этот вопрос будут даны ответы в рамках второго модуля курса. Основные нутриенты – белки, жиры, углеводы и их биологическое значение.
- Биологическая ценность белков. Нормы потребления в различных возрастных группах. Белки животного и растительного происхождения.
- Биологическая ценность жиров. Норма потребления. Жиры животного и растительного происхождения, их соотношение в рационе питания.
- Биологическая ценность углеводов. Норма потребления.
Продолжительность: 6 часов, 3 вебинара
Раздел 2.1 Физиология питания
Третий модуль курса поможет разобраться в разнообразии витаминов, микро и макроэлементов, их роли и вкладе в здоровье человека.
- Значение витаминов. Водорастворимые витамины: С, РР, группа В.
- Значение витаминов. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.
- Значение макроэлементов: натрий, калий, кальций. Значение микроэлементов. Йод, железо, цинк, селен и др.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара
Раздел 3. Современная диетология
Выяснить основные принципы рационального питания, познакомиться с различными вариантами и системами питания, разобрать их «плюсы» и «минусы» – задача четвертого модуля.
- Принципы рационального питания. Основной обмен и рабочая прибавка. Составление пищевого рациона для детей и взрослых.
- Вегетарианство и Веганство.
- Современная диетология. Различные диеты плюсы и минусы.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара
Раздел 4. Клиническая диетология
Пройдя пятый модуль «Клиническая диетология», вы узнаете, какое должно быть питание при болезнях сердца, почек, печени, суставов, и почему диетотерапия имеет важное значение в процессе лечения.
- Питание при сердечно-сосудистой патологии: артериальная гипертензия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
- Питание при заболеваниях системы пищеварения: язвенная болезнь, гастриты, панкреатит, желчно-каменная болезнь, дискинезия кишечника.
- Питание при заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
- Питание при заболеваниях костно-суставной системы. артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз.
Продолжительность: 9 часов, 4 вебинара
Раздел 5. Практика
Шестой модуль – практическая работа, в ходе которой вы самостоятельно составите рацион питания, учитывая особенности человека. Эксперт проверит ваши работы и даст индивидуальную обратную связь, некоторые работы будут разобраны в прямом эфире (по желанию).
- Практическая работа. Составление пищевого рациона. Расчет энергозатрат организма в условиях основного обмена.
Продолжительность: 6 часов, 1 вебинар
Эксперт: Арчибасова Елена Алексеевна, к.м.н., врач, доцент кафедры нормальной физиологии НГМУ, автор нескольких десятков научных статей и монографии
Онлайн-курс | |
Эксперт | Арчибасова Елена Алексеевна |
Продолжительность | 36 часов |
Курс "Базовая диетология"
Курс, который позволит разобраться, почему возникают проблемы с весом и последствиями заболеваний на этом фоне, а также сформировать навыки по составлению правильного рациона питания и диет, включая особенности при конкретных заболеваниях.
Вместе с экспертом вы:
- Узнаете, что такое белки, жиры, углеводы, калории, и какое влияние окажет на здоровье их избыток и недостаток?
- Почему важна роль витаминов и микроэлементов?
- Познакомитесь с принципами рационального питания и различными вариантами диет.
- Вам будут представлены аспекты клинической диетологии (особенности питания при различных заболеваниях).
- Научитесь составлять индивидуальные диеты и рацион питания.
Программа курса
Раздел 1. Физиология системы пищеварения
Первый модуль курса поможет создать представление о строении и функции системы пищеварения и ответит на вопрос – как и куда, усваивается все, что мы едим?
- Пищеварение в ротовой полости и желудке.
- Пищеварение в 12-перстной кишке. Ферментативная активность сока поджелудочной железы. Функции желчи.
- Типы пищеварения. Механизмы всасывания.
Продолжительность: 3 часа, 1 вебинар
Раздел 2. Физиология питания
«Что мы едим?» на этот вопрос будут даны ответы в рамках второго модуля курса. Основные нутриенты – белки, жиры, углеводы и их биологическое значение.
- Биологическая ценность белков. Нормы потребления в различных возрастных группах. Белки животного и растительного происхождения.
- Биологическая ценность жиров. Норма потребления. Жиры животного и растительного происхождения, их соотношение в рационе питания.
- Биологическая ценность углеводов. Норма потребления.
Продолжительность: 6 часов, 3 вебинара
Раздел 2.1 Физиология питания
Третий модуль курса поможет разобраться в разнообразии витаминов, микро и макроэлементов, их роли и вкладе в здоровье человека.
- Значение витаминов. Водорастворимые витамины: С, РР, группа В.
- Значение витаминов. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.
- Значение макроэлементов: натрий, калий, кальций. Значение микроэлементов. Йод, железо, цинк, селен и др.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара
Раздел 3. Современная диетология
Выяснить основные принципы рационального питания, познакомиться с различными вариантами и системами питания, разобрать их «плюсы» и «минусы» – задача четвертого модуля.
- Принципы рационального питания. Основной обмен и рабочая прибавка. Составление пищевого рациона для детей и взрослых.
- Вегетарианство и Веганство.
- Современная диетология. Различные диеты плюсы и минусы.
Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара
Раздел 4. Клиническая диетология
Пройдя пятый модуль «Клиническая диетология», вы узнаете, какое должно быть питание при болезнях сердца, почек, печени, суставов, и почему диетотерапия имеет важное значение в процессе лечения.
- Питание при сердечно-сосудистой патологии: артериальная гипертензия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
- Питание при заболеваниях системы пищеварения: язвенная болезнь, гастриты, панкреатит, желчно-каменная болезнь, дискинезия кишечника.
- Питание при заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
- Питание при заболеваниях костно-суставной системы. артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз.
Продолжительность: 9 часов, 4 вебинара
Раздел 5. Практика
Шестой модуль – практическая работа, в ходе которой вы самостоятельно составите рацион питания, учитывая особенности человека. Эксперт проверит ваши работы и даст индивидуальную обратную связь, некоторые работы будут разобраны в прямом эфире (по желанию).
- Практическая работа. Составление пищевого рациона. Расчет энергозатрат организма в условиях основного обмена.
Продолжительность: 6 часов, 1 вебинар
Эксперт: Арчибасова Елена Алексеевна, к.м.н., врач, доцент кафедры нормальной физиологии НГМУ, автор нескольких десятков научных статей и монографии
-
5000.0руб.