Оценка реактивности 12 главных рефлексотерапевтических меридианов

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

15.05.2011 | |

Данная статья в первую очередь предназначена рефлексотерапевтам, но может представлять интерес всем, кто хочет разобраться в том, как работать с вкладкой «Меридианы» в программе «ВедаПульс».

При выполнении рефлексотерапевтических сеансов существует необходимость контролировать состояние энергетики каналов до и после процедуры. Для этого используются самые разнообразные методы, в том числе можно применить и компьютерную пульсовую диагностику «ВедаПульс». Для оценки состояния энергетики 12 главных рефлексотерапевтических каналов в ней предусмотрена специальная вкладка — «Меридианы», в которой после проведения обследования программа строит график, проградуированный от 0 до 100 условных единиц.
При этом:
<15 у.е. – значительное снижение энергетики в канале – «синдром пустоты» (красный цвет).
15–25 у.е. – незначительное снижение энергетики в канале и соответствующей физиологической системы в процесс адаптации (фиолетовый цвет).
25–50 у.е. – норма, отражает сбалансированное состояние между расходом и восстановлением энергетического потенциала в канале и соответствующей физиологической системе (зеленый цвет).
50–75 у.е. – незначительное напряжение энергетики в канале (светло-желтый цвет) – отражает вовлечение канальной энергетики и соответствующей физиологической системы в процесс адаптации.
>75 у.е. — значительное напряжение энергетики в канале – отражает течение патологического процесса в соответствующей системе (темно-желтый цвет).

В Новосибирском государственном медицинском университете на кафедрах нормальной физиологии (доцент Сорокин О. В.) и восстановительной медицины (профессор Карева Н. П.) проводится серия исследований «Вегетативной реактивности при КВЧ-воздействии». Расскажем об одном из этих исследований. Оно послужит иллюстрацией того, как рефлексотерапевт может на практике использовать «ВедаПульс» в своей работе.

Современные рефлексотерапевты часто используют метод лечения, при котором на биологически активные точки (БАТ) пациента воздействуют источником крайне высокочастотных волн (КВЧ). В этом исследовании с помощью КВЧ воздействовали на точку-источник и точку-пособник каналов перикарда и тройного обогревателя (точки МС7 и TR5). В исследовании приняло участие 15 условно здоровых студентов НГМУ.

Результаты обследований до и после КВЧ-воздействия у всех 15 участников были усреднены (медиана) и представлены на графике.

По оси ординат – количественная оценка состояния энергетики канала.
По оси абсцисс – 12 главных терапевтических меридианов в соответствии с порядковым номером в международной классификации.

После КВЧ-воздействия произошло увеличение энергетики в каналах перикарда и тройного обогревателя. При этом достоверные изменения были зафиксированы только в канале перикарда, а в канале тройного обогревателя наблюдалась только статистическая тенденция.

Кроме этой тенденции по перераспределении энергии в каналах, была обнаружена еще одна важная закономерность. Участников исследования разделили на две группы в зависимости от конституциональной предрасположенности к симпатотонии или ваготонии. Затем было выявлено, что после КВЧ-воздействия у симпатотоников уменьшился индекс напряжения (IN), а у вагатоников он увеличился.

Симпатотоники
до воздействия – IN=119,1 (62–170)
после КВЧ-воздействия – IN =71,9 (52–107)

Ваготоники
до воздействия – IN=66,3 (35–89)
после КВЧ-воздействия — IN=76,5 (47–98)

Напомним, что узкая зона нормы стресс-индекса – 60–90 единиц (при широком коридоре – 30–120 у.е.), то есть можно констатировать, что после КВЧ-воздействия в обоих группах значение индекса напряжения пришло к состоянию середины диапазона нормы.
В принципе, многие исследователи отмечают, что специфической особенностью КВЧ-воздействия является его нормализующий характер, что оно приводит в норму только отклонившиеся от нее физиологические параметры состояний организма: увеличивает значения сниженных показателей и уменьшает значения завышенных величин. Параметры, находящиеся в норме, не реагируют на облучение организма крайне высокочастотными волнами.

Данное обследование подтверждает правоту этой устоявшейся в среде рефлексотерапевтов точки зрения на КВЧ-воздействие.

Что несколько удивило исследователей: не удалось зафиксировать достоверных изменений кожно-гальванического сопротивления. Никто не собирается бросать камни в огород методики, ставшей классической для современной рефлексотерапии, но тем не менее та динамика, что убедительно фиксировалась с помощью «ВедаПульса», не нашла отражения с помощью аппарата Фолля. Возможно, изменение величины электрического сопротивления кожи более инерционно по сравнению с изменением ритма сердца, или выбранная мощность и длительность КВЧ-воздействия оказалась недостаточной для того, чтобы можно было зарегистрировать достоверные изменения. У нашей исследовательской группы сложилось мнение, что изменение кожно-гальванического сопротивления в большей степени связано с морфологическими изменениями, а пульсовые диагностические методики способны зафиксировать в том числе и функциональные изменения, которые могут иметь транзиторный характер. Именно по этому пульсовые технологии более чувствительны к низкопороговым методам воздействия (КВЧ, гомеопатия и т.д.).
Пока трудно сделать однозначные выводы. В любом случае исследования продолжаются, и, когда будут готовы новые результаты, мы их опубликуем на сайте vedapuls.ru.

Тем не менее, уже те данные, что представлены в данной статье, наглядно демонстрируют, как компьютерную пульсовую диагностику «ВедаПульс» можно использовать в работе рефлексотерапевта. Важной особенностью метода является то, что предлагается не ограничиваться исключительно оценкой реактивности 12 меридианов, а пользоваться всей гаммой возможностей, заложенной в метод вариабельности ритма сердца. В том числе для оценки состояния пациента и эффективности проводимых рефлексотерапевтических процедур использовать общепризнанные в научном сообществе ВРС-показатели.

Комментарии

  1. Ирина · 18.06.2012 00:28 · #

    Недавно приобрела АПК “ВедаПульс”. Читаю ранее опубликованную статью “Оценка реактивности 12 главных рефлексотерапевтических меридианов” и смотрю “Заключение по ВРС”, распечатанное после проведенного мною сеанса диагностики.

    Цвета, характеризующие “истощение”, “напряжение”, и тд. в статье и в заключении не стыкуются? И так же в самом “Заключение по ВРС”: во вкладках “Меридианы” и “Атлас” так же нестыковка цветов?

    Или я что-то не поняла, или что?

    Спасибо. Ирина.

  2. Леонид · 18.06.2012 08:10 · #

    Изменение цветовой гаммы в “Меридианах” было описано в новости об обновлении программы. http://vedapuls.ru/obnovlenie-programmy-vedapuls-25-04-2012
    см. пункт. 3.
    И цветовая гамма Атласа, естественно, также была приведена в соответствие. Теперь все стало более интуитивно понятным.