От пальпации пульсовой волны к кардиоинтервалографии, или Следующий шаг в развитии пульсовых диагностических технологий

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

27.05.2013 | |

Компания “Биоквант” (www.vedapuls.ru)
Текст выступления директора компании Биоквант к.м.н. Сорокина О.В. на Первом российском конгрессе по комплементарной медицине, 31 мая 2013 г.
Место проведения: г. Москва, метро Сокольники, ул. Русаковская, д. 24, Holiday Inn Sokolniki, Бизнес-Центр, зал «Сокольники»
Сайт конгресса: http://ranm.org/

Традиции пульсовой диагностики получили широкое распространение благодаря трудам тибетской, китайской и аюрведической медицинских школ.

В китайской медицине подробные трактаты датируются VI веком до н. э. и связаны с именем философа и врача Бянь Цяо, работы которого стали основой для развития труда «Ней-Цзин» («Трактат о внутреннем», III век до н. э.). Эти работы послужили источником вдохновения для создания тридцатитомного руководства по китайской медицине врача Сун Сымяо (VI-VII век н. э.), являющегося и ныне эталонным руководством для врачей, практикующих китайскую медицину.

Широко известен труд по тибетской медицине «Чжуд Ши», автором которого является врач Ютонг Йондан Гонпо-младший (1112-1203 гг.). Этот труд является ключевым медицинским трактатом тибетской школы, который представляет собой синтез индийской (аюрведической) и китайской медицинской традиций, где пульсовая диагностика заняла важное место.

В аюрведической традиции классическим трудом по медицине стало руководство «Аштанга-хридая-самхита», скомпилированное врачом Вабхата из различных ведических источников, написанных ещё до н. э., в частности из труда «Сома Радж». Квинтесенцией этих источников является знаменитое высказывание: «Высшее искусство врача — познание причины болезни по внешнему виду больного. Ремесленник выяснит её, расспросив больного. А мастер определит её по пульсу».

Традиционно считается, что первое упоминание о вариабельности сердечного ритма относится к XVIII веку. Открытие данного феномена принадлежит английскому физиологу S. Hales, который в 1733 году опубликовал книгу, посвящённую изучению кровообращения. В одном из разделов своей научной работы он описал влияние дыхания на частоту пульса и кровяное давление.

В 1760 году вышло научное издание в восьми томах, автором которого являлся физиолог из Швейцарии A. Haller. Во втором томе данного труда указывалось на тот факт, что сердечный ритм здорового человека непостоянен и в норме подвержен некоторой вариабельности.

Почти через девяносто лет, в 1846 году, немецкий физиолог C. Ludwig выявил феномен возрастания частоты сердечных сокращений при вдохе и её снижения при выдохе, данная зависимость позднее получила название «дыхательная синусовая аритмия». Кроме того, он выявил зависимость давления крови от фаз дыхания и назвал эту закономерность «волнами кровяного давления».

Недыхательные волны колебаний артериального давления с периодикой около 10 секунд открыл немецкий врач L. Traube в 1865 году. Данные волны были названы «волнами Траубе», а периодика колебания артериального давления, синхронная с дыханием, получила название «волны Геринга». Волны колебания артериального давления с периодикой, превышающей дыхательную, получили название по фамилии немецкого физиолога S. Mayer, который их обнаружил и описал, — «волны Майера» (1876).

Вышеперечисленная периодика волн не только прослеживается при изучении артериального давления, но и выявляется при анализе сердечного ритма.

Физиологом H. E. Hering в 1910 году было доказано, что «дыхательный феномен сердечного ритма», а именно: увеличение частоты сердечных сокращений во время вдоха и её замедление при выдохе (дыхательная аритмия), являются отражением деятельности блуждающего нерва. Далее, в 1927 году, H. E. Hering предположил ассоциировать учащение сердечного ритма на вдохе с рефлекторным снижением тонуса блуждающего нерва при механическом раздражении его нервных окончаний в лёгочной ткани.

Американские физиологи A. Rosenblueth и A. F. Simeone в 1934 году выдвинули предположение, что медленные колебания сердечного ритма являются проявлением модулирующего влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы, а быстрые дыхательные волны — проявлением модулирующего влияния на сердечный ритм парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что было подтверждено дальнейшими исследованиями в данном направлении.

С 60-х годов прошлого века данный метод начал интенсивно развиваться в области космической медицины. В работах Р. М. Баевского разрабатывалась модель регуляции сердечного ритма, основанная на двух контурах регуляции — центральном (подкорковые и высшие вегетативные центры, корковые механизмы регуляции) и автономном (синусовый узел, блуждающие нервы, ядра блуждающего нерва в продолговатом мозге).

В 1999 году А. Н. Флейшман, опираясь на теорию Р. М. Баевского, предложил модель нервной регуляции ритма сердца, которая основана на четырёх уровнях регуляции: сегментарном (автономный), стволовом, гипоталамическом и полушарном.

В Советском Союзе в одной из работ И. Г. Нидеккера в 1968 году был предложен для анализа вариабельности ритма сердца спектральный метод оценки ритмограммы, что дало новый толчок исследованиям в данном направлении. Этот метод получил дальнейшее развитие и клиническое применение при оценке вариабельности ритма сердца как в норме, так и при патологии различных органов и систем. У зарубежных ученых также наблюдается интерес к проблеме вариабельности ритма сердца, особенно после выхода статьи S. Akselrod (1981).

Пульсовая волна представляет собой сложное биофизическое явление. Основным фактором, генерирующим колебания стенки сосудов и определяющим их вариабельность, является величина систолического объёма крови и скорость нарастания внутрижелудочкового давления в период напряжения и период изгнания сердечного цикла. В свою очередь, характер электромеханического сопряжения сократительного кардиомиоцита определяется батмотропным и дромотропным эффектами, связанными с работой узловой системы кардиопейсмейкеров и системой Пуркинье.
По современным воззрениям, хронотропия автоматизма синоатриального узла определяется ионными токами в фазу медленной диастолической деполяризации. В развитии этой фазы основная роль отводится трём токам: гиперполяризующему калиевому току утечки, деполяризующему кальциевому току и, по выражению иностранных коллег, обнаруживших это явление, «странному» натриевому току, связанному с открытием «funny» каналов в конце фазы реполяризации пейсмейкерного потенциала. Внутриклеточная сигнализация, опосредуемая осциляторной активностью «funny»-каналов, связана с цАМФ-протеинкиназным каскадом, что определяет возможность модуляции пейсмейкерной активности со стороны надсегментарных структур мозга, принимающих участие в висцеральной вегетативной регуляции. Таким образом, кардиопейсмейкеры синоатриального узла являются «барометрами», с одной стороны, воспринимающими субординирующие влияния систем регуляции, с другой, адаптирующими прямо — хронотропную и опосредованно — инотропную функции сократительных кардиомиоцитов к текущим условиям среды. (О.В. Сорокин, 2010)

Следовательно, если существует преемственность между формированием пульсовой волны и работой кардиопейсмейкеров, то инструментальное изучение вариабельности ритма сердца несёт важный вклад в развитие пульсовых диагностических технологий и является не только преемственным продолжением пульсовых пальпаторных техник, развивающихся несколько тысячелетий, но и формирует углубление в понимании процессов физиологической регуляции.

Необходимо отметить, что метод оценки вариабельности ритма сердца, стандарты измерения и интерпретации которого были опубликованы ещё в 1996 году, признан международными и отечественными кардиологическими ассоциациями. Валидность применения этого метода в реабилитационной практике обоснована чёткой количественной оценкой процесса адаптации, а также динамики изменения напряжения систем регуляции в ходе реабилитационных процедур.

В частности, с помощью этого метода возможна оценка общего ресурса адаптации, цены адаптации, степени вовлечения организма в состояние стрессреализации, баланса активности систем регуляции.

Современные технологии регистрации биосигнала и математического анализа, преломлённые через призму эмпирических восточных систем, позволили разработать алгоритм оценки психофизиологической конституции, которая лежит в основе конституционального (индивидуального) подхода в реабилитации. Для оценки спектральных и временных характеристик вариабельности длительности сердечного цикла разработана количественная система оценки психофизиологической конституции (физиологическая компонента викрити) испытуемого, реализованная в АПК «ВедаПульс» (рег. удостоврение №ФСР 2011/12389, производитель ООО «Биоквант», Новосибирск — www.vedapuls.ru). Это позволило провести связь между возможностями современной электрофизиологии и «восточной фитотерапией», с выходом в персонификацию натуропатических рекомендаций. (О.В. Сорокин, М.А. Суботялов, 2010)

Согласно Аюрведической и Тибетской медицинским школам, конституцию человека определяет баланс биологических элементов (Доша), которые на санскрите называются Вата, Питта и Капха (Ветер, Желчь и Слизь — в Тибетской медицинской школе). Их соотношение и степень проявления формируют характерные изменения в процессах висцеральной регуляции и метаболизма, определяющие морфо-функциональные и психофизиологические конституциональные особенности. Кстати, теория биологических элементов позже была заимствована Гиппократом в его схеме темпераментов. Именно с учётом этих различий «на Востоке» принято формировать индивидуальный состав фитотерапевтического рецепта, поскольку любое лекарственное растение обладает гомеопатическими или аллопатическими качествами по отношению к физиологическим процессам организма, усиливая или ослабляя дисбаланс.

Описаны несколько типов пульса, характерных для доминирования и/или дисбаланса Доша. В частности, для Вата-конституции характерен, так называемый, «пульс Кобры» с частотой 80-95 ударов в минуту, аритмичный, низкой силы, низкого напряжения и объёма, холодный и твёрдый. Для Питта-конституции характерен, так называемый, «пульс Лягушки» с частотой 70-80 ударов в минуту, ритмичный, очень высокой силы, высокого напряжения и объёма, горячий, эластичный и гибкий. Для Капха-конституции характерен «пульс Лебедя» с частотой 50-60 ударов в минуту, ритмичный, умеренной силы, умеренного напряжения и объёма, с вариацией от тёплого до прохладного, мягкий и утолщённый.

В 1988 году С. А. Дудин и Ч. Ц. Цыдыпов (Бурятский Институт Естественных Наук, Сибирское отделение Академии Наук СССР, Бурятский филиал), занимаясь поиском связи между представлениями Тибетской и современной медицины, пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие в современной медицине эквивалентов таких тибетских понятий, как Ветер, Желчь и Слизь (а это основополагающие понятия в Тибетской медицине), связь очень явно прослеживается, если проанализировать с позиций современной медицины симптоматику заболеваний, проявляющихся при дисбалансе Ветра, Желчи или Слизи.

В частности:
1. Расстройства системы Ветра сильно похожи на заболевания центральной нервной системы, объединяемые общим термином «невроз».
2. Усиление процессов Желчи в точности описывает процессы, протекающие при усилении симпатического отдела автономной нервной системы.
3. Признаки расстройства Слизи подобны процессам, возникающим при усилении парасимпатического отдела автономной нервной системы.

Более подробный анализ симптомов болезней, разделенных на три эти группы, был дан в главе «О взаимосвязи некоторых понятий Тибетской и современной медицины» в брошюре «Пульсовая диагностика Тибетской медицины». Эта брошюра была издана в 1988 году в Новосибирске в издательстве «НАУКА» Сибирского отделения Академии Наук СССР.

С позиции этих воззрений, при спектральном анализе кардиоинтервалограммы очень низкочастотный диапазон мощности спектра, отражающий центральные эрготропные и гуморально-метаболические влияния, связан с физиологическими тенденциями Вата-Доша; низкочастотный диапазон мощности спектра, связанный с эрготрофной мобилизацией энергии, отражает влияние Питта-Доша; высокочастотный диапазон мощности спектра нейрогуморальной регуляции, связанный с трофотропными влияниями, отражает влияние Капха-Доша.

Таким образом, указанные соответствия, реализованные в АПК «ВедаПульс», позволяют количественно оценить выраженность биологических элементов и использовать весь арсенал канонических подходов в восточной фитотерапии, ароматерапии и диетотерапии.

• Индивидуальный подбор лекарственных растений с учётом конституциональных (генофенотипических) особенностей организма.
• Дополнительная возможность выбора лекарственных растений с учётом нозологического фильтра при конкретных заболеваниях (в списке — более 160 заболеваний и патологических состояний).
• Подробное описание технологии приготовления и способа применения (отвар, настой, чаи, порошки и т. д.).
• Создание списка трав, фитосредств и продуктов питания, нежелательных для употребления (противопоказанных).
• Формирование рейтинга лекарственных растений (определяется индивидуальный балл коррекции патологического состояния с помощью конкретного растения).
• Разделение лекарственных растений на список западных и восточных трав (для удобства использования специалистами).
• Автоматическое формирование заключения (включая подробное описание результатов диагностики, диеты, рекомендованного образа жизни, описание способа применения выбранных лекарственных растений для пациента).
• Создание конституционально сбалансированного фитосбора.

Кроме того, считается что Доша (биологические элементы) субординируют рефлексотерапевтические меридианы, а именно:

Вата-Доша связана с меридианами I-P, II-GI, VII-V, VIII-R;
Питта-Доша связана с меридианами V-C, VI-IG, XI-VB, XII-F;
Капха-Доша связана с меридианами III-E, IV-RP, IX-MC, X-TR.

С учётом этой связи представляется возможной количественная оценка «энергетики» меридиана, рассчитанная из показателей спектрального анализа. Это позволяет отслеживать динамику восстановительного лечения с позиции канальной энергетики.

Нами также предложен индекс морфофункционального здоровья, который отражает связь между морфологической характеристикой конституции (индекс Кетле) и физиологическими процессами, оцененными с помощью кардиоинтервалографических параметров (общая мощность спектра, индекс напряжения, амплитуда моды). Указанный индекс в процентах указывает на общий уровень функционального состояния (адаптационного потенциала), позволяя отслеживать динамику реабилитационных процедур.

Сейчас ведётся работа по разработке нескольких модулей: модуля, оценивающего баланс стихий, согласно теории ПанчаМахаБхату; колеса питания Дхату (тканей); модуля баланса Субдоша (пять видов праны, пять видов огня); модуля эмоциональной компоненты Викрити – Раса; модуля качеств материальной природы – Гуна. Релиз этих модулей состоится на II Всероссийском фестивале традиционной Аюрведы и Йоги AreYouVedic.

Комментарии

  1. Ирина · 29.05.2013 09:24 · #

    Боже мой! Что же делать пользователям-не медикам? Так написано, что из за загруженности спецтерминами теряется всякий интерес к статье! А так хотелось понять!

  2. Елена · 29.05.2013 10:15 · #

    большое спасибо за статью!Я врач и работаю с АПК “Веда Пульс” уже год.Очень довольна)Статья познавательная очень

  3. МЕМ · 09.12.2014 17:42 · #

    Эту статью надо распечатать и давать клиентам, кто вопросы задает :). Поправьте только дату выхода книги 1988 год, иначе пожилой въедливый читатель уличит вас в незнании года, когда прекратил свое существование СССР :)

  4. Леонид · 09.12.2014 20:34 · #

    Да, конечно. год издания брошюры 1988 г. Спасибо!