О здравом смысле при автоматическом создании рекомендаций по терапии

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

28.11.2010 | |

После проведения обследования «ВедаПульс» автоматически формирует назначение по фито-, арома-, диетотерапии и БАДам. Это принципиальное отличие данного аппартно-программного комплекса от других устройств для проведения кардиоинтервалографии и вариационной пульсометрии, созданных для выполнения только одной задачи — проведения функциональной диагностики.

При формировании рекомендаций по всем четырем видам терапии «ВедаПульс» использует сложный алгоритм, о котором разумно хотя бы в общих чертах иметь представление, чтобы в тот момент, когда вручаешь клиенту на руки распечатку с рекомендациями, быть не слепым орудием, исполняющим волю аппаратно-программного комплекса, а человеком, обладающим здравым смыслом и способным чётко и внятно ответить на очевидный вопрос обследуемого: «Почему мне это можно, а это нельзя?»

Как программа создает рекомендации

Все рекомендации во вкладках «Фито», «Арома», «БАД» и «Диета» формируются на основании алгоритма, который учитывает два фактора:
график «Физиологические тенденции в регуляции функций организма»;
выбор заболевания из выпадающего списка болезней.

Подробнее о каждом.
График «Физиологические тенденции в регуляции функций организма» — это показатель, введенный разработчиками АПК «ВедаПульс». Он создан как результат осмысления принципов, используемых в пульсовой диагностике, которой обучают в школах традиционной восточной медицины, в частности, в аюрведе и тибетской медицине. Первостепенной задачей этого подхода является определение типа конституции. Вернее, его текущего состояния. Конституция человека включает в себя широкий комплекс качеств, от антропометрии, особенностей физиологии до типа темперамента. Но главным для выбора лечения является определение особенностей физиологического проявления типа конституции, и оно определяется по пульсу (поэтому такое большое значение придают пульсовой диагностики в традиционной восточной медицине). На санскрите текущее состояние конституции человека называется «викрити» и определяется как баланс трех дош: вата, питта и капха. Сейчас опустим подробное описание сути дош. (Смотрите материалы на другом нашем сайте: http://ayurveda.ru.com/library/).

Для построения графика «Физиологические тенденции в регуляции функций организма» используется сложный алгоритм, рассчитывающийся на основании данных пятиминутной записи изменения длительности сердечных циклов. Формула расчета этого показателя учитывает среднюю частоту сердечных сокращений, особенностей регуляции гемодинамики со стороны нервной и эндокринной систем, текущие функциональные расстройства, проявляющиеся в изменении пульса, особенностей распределения мощностей спектра и еще ряд параметров.

Важно то, что у этого интегрального показателя хорошая релевантность с результатами диагностики дош, проводимой специалистом аюрведы. И тут, как и в обычной традиционной пульсовой диагностике, важно соблюдать правила проведения обследований. Они были уже описаны в инструкции.

Если эти правила соблюдены, то и результаты при проведении повторных обследований будут близки. При нарушении правил будет зафиксирован локальный сиюминутный скачок в активности дош, а не состояние релевантное текущей викрити.

Вот живой пример. Полученный график при соблюдении всех правил обследования.

А ниже — тот же самый пациент, но исследование было проведено буквально через час после предыдущего, сразу после того как обследуемая была выведена из равновесия стрессом на работе.

Нервное возбуждение привело к росту «вата». Если при проведении обследования не обратить внимания на сиюминутное состояние пациента и не дать человеку полностью успокоиться, то, поторопившись, можно получить результат, который отражает сиюминутное, а не наиболее типичное состояние. Этот пример иллюстрирует, почему так важно соблюдать правила проведения обследований.

Но не нужно ожидать абсолютно идентичного результата при повторном обследовании. Это невозможно, так как человек — живое существо и его пульс вариабелен. И эта вариабельность отражает текущее состояние активности дош. И совершенно нормальной является ситуация, когда цифровое значение дош отличается от результата прошлых обследований. Достаточно лишь зафиксировать тенденцию, какая из дош доминирует, какая имеет среднее значение, а какая меньшее из всех. Если все полученные результаты обследования будут отражать близкую тенденцию, то и сгенерированные программой рекомендации будут отличаться только тем, что некоторые позиции сместятся в рейтинге. Или, в крайнем случае, что-то из идеально подходящего переместится в оптимально подходящее. Что не критично.

Вот пример линейки вполне допустимых результатов повторных обследований


Несмотря на то, что числовые значения отличаются, сам тип графика одинаковый, что можно записать в данном случае как VPK (по порядку доминирования).

Насколько важно следовать рекомендациям?

А вот настолько, насколько велика разница в значении дош.
Вот тут как раз и следует включить здравый смысл.
Давайте сравним два графика.

Первый отражает настолько сильный дисбаланс, что, конечно же, требует очень строгого следования рекомендациям. А во втором случае, скорее, можно порадоваться за человека и предположить, что он итак уже ведет правильный образ жизни и сбалансированно питается. И вряд ли имеет смысл что-то тут дополнительно советовать, ну кроме того что предложить прийти через несколько месяцев на повторное обследование для профилактики или обратиться в случае появления каких-либо симптомов болезни.

Тем более что при столь малой разнице между значениями факторов нет никакой гарантии, что при повторном обследовании график буквально чуть-чуть не изменится, и при этом доминировать будет уже другой фактор — соответственно программа предложит рекомендации прямо противоположные предыдущим. То есть чем меньше разница между факторами, тем сложней понять, а какой из них все-таки доминирует. Но, с другой стороны, тем меньше и причин заниматься выяснением истины.

Конечно, если человек заболеет, то крайне мала вероятность, что график останется таким же пропорциональным. То есть логичным является ожидание того, что график в момент болезни изменится. Болезнь, вообще-то говоря, как раз и есть следствие дисбаланса дош, по представлениям аюрведической и тибетской медицин. При этом первая, острая, стадия болезни и момент ремиссии будут давать разный вид графика. Соответственно изменятся и рекомендации. А после выздоровления, скорее всего, и график снова стабилизируется на свойственной этому человеку типу конституции. И рекомендации снова стоит пересмотреть.

Нет причин считать, что все три значения дош должны быть абсолютно равными у всех людей. Ни в коем случае. Каждому человеку присущ свой тип, но при этом слишком сильный дисбаланс следует считать опасным и ведущим к болезням. Вот примеры графиков, явно требующих самого серьезного переосмысления образа жизни и строгого соблюдения рекомендаций по терапии.


Осталось рассказать только про выпадающее меню со списком заболеваний.

Если не выбирать никакого заболевания, то программа будет формировать рекомендации исключительно на основании графика «Физиологические тенденции в регуляции функций организма» и все рекомендации по видам терапии будут направлены только на то, чтобы уменьшить дисбаланс. Кстати, это само по себе уже может создать условия для выздоровления.

А если дополнительно выбрать из списка одно из заболеваний, то программа пересчитает рекомендации. При этом в колонку нерекомендованнных средств попадут те, которые используются при данном заболевании, но не подходят пациенту с данным типом конституции. Вернее, с данным типом физиологического проявления конституции.

Главная мысль, которую автор данной статьи хочет донести до читателей: «ВедаПульс» предназначен для создания рекомендаций по терапии на основании результатов обследования, но очень важно, используя автоматику, не терять при этом здравый смысл.

Комментарии

  1. Leon · 28.11.2010 10:27 · #

    При проведении обследований и определении типа физиологического проявления конституции очень полезно сопоставлять построенный программой график с типом темперамента пациента, определённым по собственным наблюдениям. Как правило, особенности физиологического проявления типа конституции находятся в очень близкой связи с типом темперамента. Но с типом телосложения могут не совпадать.
    Еще во время предварительной беседы следует оценить, какие черты преобладают в темпераменте обследуемого:
    — легкая возбудимость, нервный тип (фактор «V»);
    — решительность, напористость, что, собственно говоря, принято называть «темпераментость» (фактор «P»);
    — спокойствие, некоторая флегматичность, медлительность (фактор «K»).
    Высший пилотаж наблюдательности — это когда не только доминанта, но и следующий по силе проявления фактор будет определен на глаз.