Модуль «Академический»

Модуль «Академический», как следует из его названия, предназначен для анализа функционального состояния в рамках подходов, принятых в академической физиологии. Данный модуль входит в базовую конфигурацию программы «ВедаПульс». Это очень важный модуль, так как абсолютно любой сценарий анализа обследований начинается во вкладке «ВРС», которая входит в состав модуля «Академический». Даже если пользователь планирует работать в одном из модулей, где используются подходы традиционной медицины (Баланс, Меридианы, Биоэнергетика и т.д.), то, тем не менее, начинать анализ обследования он всё равно должен во вкладке «ВРС», а уж потом может переходить в другие модули и вкладки.

Модуль «Академический» содержит 4 вкладки: ВРС, Спектр, Гистограмма, Статистика.

Вкладка ВРС

После окончания записи сигнала программа автоматически открывает эту вкладку для того чтобы пользователь мог убедиться как в корректности записи ЭКГ-сигнала, так и в точности автоматического распознания программой R-зубцов на ЭКГ и при необходимости вручную исправить артефакты.

График «ЭКГ» — это исходного сигнал с которым работает программа. Он отражает изменение электрических потенциалов сердца во времени. График «ЭКГ» расположен в верхней части рабочего поля программы.
Обычно используется либо пятиминутная запись работы сердца, либо запись, которая содержит 512 сокращений сердца (длительность записи задаётся перед началом регистрации сигнала ещё на этапе настройки).
На графике «ЭКГ» вертикальными линиями показаны маркеры R-зубцов. Программа, ещё на стадии регистрации сигнала автоматически находит вершины R-зубцов и отмечает их симоволами-сердечками. А после завершения записи ЭКГ-сигнала символы-сердечки заменяются программой на вертикальные линии. При визуальном контроле эти маркеры удобно редактировать вручную (удалять, добавлять, перемещать).

Справа сверху от каждого маркера указывается его номер и длительность RR-интервала в миллисекундах (мс).
Как именно регистрируется ЭКГ-сигнал и как программа выделяет на нём R-зубцы, а затем строит Кардиоинтервалограмму — график, который отражает ритмический строй работы сердца, подробно описано в статье: «Кардиоинтервалография: просто о сложном» Как вручную редактировать артефакты, которые иногда возникают во время регистрации ЭКГ описано в статье: «Артефакты на записи RR-интервалов. Причины возникновения и методы коррекции»
Также есть видео «Редактирование артефактов»

Кардиоинтервалограмма — график, который находится в нижней части рабочего поля программы, снизу от графика ЭКГ. Если исходным сигналом, который регистрирует и записывает аппаратно-программный комплекс, является ЭКГ-сигнал, то любые дальнейшие вычисления осуществляются программой уже с длительностями R-R интервалов, — весь дальнейший анализ построен на исследовании промежутков времени между сокращениями сердца. Эти промежутки между сокращениями сердца имеют разную длительность. Собственно говоря, сам метод исследования, который используется в программе «ВедаПульс» называется «Вариабельность ритма сердца» (ВРС). То есть объектом исследования является индивидуальный ритмический строй работы сердца. Как в музыке, в стихах, в архитектуре, в узоре веток в лесу, в изломанных линиях барханов в пустыне — везде можно найти свой неповторимый ритмический строй, так и в работе сердца этот ритмический строй ясно различим и может быть описан математически.
Конечно, в профессиональной среде физиологов, принят термин «вариабельность ритма сердца», но чтобы подчеркнуть связь ВРС с любыми природными и искусственными ритмами, которые мы может найти повсюду, то давайте назовём это «ритмическим строем» или даже «танцем» сердца. В конце концов, колебания ритма сердца, это и есть ответ организма на внешнюю среду, его адаптационная реакция. Расшифровав «танец» сердца, мы можем судить, в каких отношениях с внешней средой находится организм. Насколько гармоничны или не гармоничны эти отношения.

Изменения ритма сердца во времени показывает Кардиоинтервалограмма. При учащении сердцебиения происходит понижение линии на графике, а при урежении — повышение.

Ритм сердца здорового человека выглядит как волнистая линия с хорошо выраженным разнообразием длин волн. Одновременное наличие волн разной длины — это показатель сбалансированной работы систем регуляции, а с позиции аюрведы — это указывает на состояние тридоша — сбалансированное состоянии трёх дош (вата, питта, капха).
Примечание. Несмотря на то, что в программе «ВедаПульс» есть специальные модули для оценки баланса дош (Конституция > Баланс; Нидана > Субдоша), тем не менее, мы рекомендуем также визуально оценивать графики и индексы в модуле «Академический», чтобы получить более ясное понимание того как индивидуальные особенности ритма сердца отражают состояние дош. И одним из самых выразительных графиков является кардиоинтервалограмма. С него и начинайте «читать» ритм сердца.

Когда доминирует один тип волн, то это указывает на нарушение баланса в работе систем регуляции, а с позиций аюрведы это является признаком нарушения баланса дош. На скиншоте сверху симпататоническая реакция, с позиция аюрведы — дисбаланс питта. В данном случае доминирует волна частотой 0,115 Герц, то есть её длина 8,7 секунды.

Ваготоническая реакция. Дисбаланс капха. В данном случае доминирует волна частотой 0,33 Герц, то есть её длина 3 секунды. Кстати, попутно обратите внимание на артефакт (сильный всплеск на графике, нарушение ритма — 46-48 кардиоинтервалы), который был исключен из обработки.

Снижение вариабельности ритма сердца (ригидный ритм), является признаком сильного снижения адаптационного потенциала, в крайних случаях это может указывать на астеническое состояние. С позиций аюрведы — является признаком дисбаланса вата. В данном случае нет доминирующей длины волны, главным отличительным признаком является именно невыразительность, слабость ритма сердца, что указывает на отсутствие «диалога» с внешней средой. Адаптация, это всегда ответная реакция организма, и она всегда проявляется в характере ритма сердца, а если ответной реакции нет, если ритм сердца невыразителен, то это означает, что организм истощил свои силы и способен поддерживать исключительно наиболее важные жизненные функции. При этом начинают страдать и подавляться те функции, которые прямо не связаны с поддержанием жизни. Длительное нахождение в подобном состоянии приводит к болезням, которые имеют стрессовую природу.

Справа от Кардиоинтервалограммы находится Скаттерграмма. На ней ритм сердца показан в виде рассеянной диаграммы. При визуальном анализе скаттерграммы оценивается её форма, размер и степень распыленности облака.

Скаттерграмма в виде овала с чёткими границами без отдельно стоящих точек является признаком сбалансированной работы систем регуляции. С позиций аюрведы — тридоша.

Кстати, по графику скаттерграммы часто сложно отличить питта-дошу от тридоши. На скриншоте сверху скаттерграмма при дисбалансе питта доши. Отличия от тридоши незначительные. Обратите внимание, что при некоторых состояниях более показателен один тип графика, а при других другой. И как раз отличия тридоши от питты, трудно отличимы на скаттерграмме и гистограмме, при этом хорошо видны на кардиоинтервалограмме и спектральном преобразовании Фурье.

Скаттерграмма в виде узкой, сильно вытянутой линии — указывает на сильное напряжение. С позиций академической физиологии это симпатоническая реакция, а с позиций аюрведы — вата-дисбаланс.

Примечание. Важно отметить, что академическая физиология выделяет только два крайних типа вегетативной реакции: симпатотонический тип реакции на стресс и вагтонический, и среднее сбалансированное состояние — нормостения (эйтония). А если проводить параллели с аюрведой, то симпатикотония разделяется на питта и вата типы, в ваготония соответствует капха типу. Нормостения объединяет тридошу и сбалансированную питту. В общем, в аюрведе используется более сложная систематизация, чем в академической физиологии — три крайних типа против двух. Есть и другие важные отличия:

В общем, проводя параллели меду вегетативной реакцией и дошами, нужно отдавать себе ясный отчёт в разности методологических подходов принятых в современной науке и в традиционной медицине. То есть мы не можем говорить, что одно равно другому, а мы можем только оценивать один и тот же график, отражающий какой-либо математический параметр ритма сердца и при этом интерпретировать его в рамках либо академической физиологии, либо в рамках подходов традиционной медицины.
Несмотря на то, что аюрведический подход значительно более детальный и позволяет провести более углублённый анализ состояния пациента и определить характер лечения, но, тем не менее, специалистам традиционной медицины желательно знать и типы вегетативной реакции на стресс, принятые в академической физиологии. Это очень поможет тем специалистам, которые исследуют эффективность методов традиционной медицины и пишут научные работы.
Традиционная медицина, в большей степени нацелена на комплексное восстановление организма, а не на лечение отдельных болезней, соответственно и для оценки эффективности подобной терапии, разумно отслеживать динамику показателей ВРС, которые признаны научным сообществом как показатели, характеризующие адаптационный потенциал организма. Поэтому мы рекомендуем не только вести статистику, сколько пациентов было вылечено при той или иной нозологии, а дополнительно контролировать улучшение комплексных показателей здоровья. Метод вариабельности ритма сердца (ВРС) одобрен Европейским Кардиологическим Обществом и Северо-Американским Обществом Стимуляции и Электрофизиологии (1996 г.), а также Комиссией по клинико-диагностическим приборам и аппаратам Комитета по новой медицинской технике Министерства здравоохранения Российской Федерации (2000 г.).
Краткое знакомство с типами вегетативной реакции на стресс можно начать с этой статьи: Стресс-тест. От Александра Македонского до наших дней

Скаттерграмма в виде точки — истощение. С позиция аюрведы это снова вата-бисбаланс, но в отличие от предыдущего графика — это вторая стадия вата-дисбаланса, когда на смену сильному напряжению приходит истощение.

Скаттерграмма в виде овала, форма которого тяготеет к кругу — ваготоническая реакция. С позиций аюрведы — капха-дисбаланс.

Скаттерграмма в виде отдельно стоящих точек, распылённое облако — аритмия. С позиции аюрведы это чаще дисбаланс капха-типа, (когда в облаке проглядывается ядро круглой формы), но может быть и проявлением нарушения вата-типа (облако окружает тонкое вытянутое ядро или ядро вообще отсутствует, а есть только облако в виде хаотических, отдельно стоящих точек). Более детально это изучается на семинарах и вебинарах, которые регулярно проводят специалисты компании «Биоквант».

Вкладка Спектр

Это одна из самых информативных вкладок для специалистов использующих метод ВРС.

Как было рассмотрено ещё на графике кардиоинтервалограммы, ритмический строй работы сердца имеет сложную волновую структуру. А то, как статистическими методами можно описать особенности волновой структуры, придумал французский математик Жан Батист Жозеф Фурье, живший во времена французской революции. Подробно, история этого открытия была описана в статье: «Спектральное преобразование Фурье: от французской революции до компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс».
В общем, несмотря на то, что Фурье придумал этот математический метод, чтобы описать прибой морской волны, данный метод очень хорошо описывает и колебания ритма сердца.
Советуем прочитать и эту статью: Популярно о базовых принципах вариабельности ритма сердца. В этой статье рассказано о том, как спектральное преобразование Фурье связано с нервной регуляцией сердечного ритма.
Если кратко, то физиологически значимый диапазон волновых колебаний ритма сердца составляют волны с длительностью от 2,5 секунд до 5 минут, то есть с частотой 0,4-0,04 Гц. Этот диапазон для удобства восприятия разбит на три участка, на графике они выделены разными цветами.

Голубой цвет — VLF (Very Low Frequency) — очень низкая частота, медленные волны. Их длительность составляет 25 сек–5 минут, а частота колебаний — 0,04-0,003 Гц.
Красный цвет — LF (Low Frequency) — низкая частота, средние волны. Их длительность составляет 6,6-25 сек, а частота колебаний — 0,15-0,04 Гц.
Зелёный цвет — HF (High Frequency) — высокая частота, быстрые волны. Их длительность составляет 2,5-6,6 сек, а частота колебаний — 0,4-0,15 Гц.

Наличие пиков в том или ином диапазоне указывает на активность соответствующего отдела ВНС с позиций физиологии, и дисбаланс разных дош — с позиций аюрведы. Еще раз отметим, что мы не проводим знак равенства между нервной регуляцией и дошами, мы только трактуем активность спектральных пиков в рамках разных методологических подходов.

С позиций физиологии — симпатикотония, с позиций аюрведы — дисбаланс ваты. Основной пик в VLF.

С позиций физиологии — симпатикотония, с позиций аюрведы — дисбаланс питты. Основной пик в LF.

С позиций физиологии — ваготония, с позиций аюрведы — дисбаланс капха. Основной пик в HF.

С позиций физиологии — нормостения, с позиций аюрведы — тридоша. Ярко выраженных пиков нет, — распределение мощности спектра более равномерное во всём диапазоне частот.

Вкладка Гистограмма

Гистограмма — это график распределения длительностей кардиоинтервалов. Тут используется статистический подход. Если изначально, еще во вкладке ВРС, была расставлены маркеры на ЭКГ и посчитаны интервалы между отдельными ударами сердца с точностью до миллисекунды, то на этом этапе мы округляем их длительность с шагом в 50 миллисекунд и исследуем частоту распределения тех или иных интервалов.

Рассмотрим для примера гистограмму нормостеника (тридоша). Получаем красивую горку из пяти ступенек. Каждая ступенька объединяет множество кардиоинтервалов, длительность которых была округлена до 50 миллисекунд. Вершина горки симметрична относительно сторон и приходится на третью ступеньку. Также важен и расположение горки, то, что все кардиоинтервалы уложились в область нормокардии — нет смещения графика влево или вправо.

Смещение графика влево — тахикардия. Часто бывает при вата дисбалансе.

Смещение графика вправо — брадикардия. Часто бывает при капха дисбалансе.

Важна и высота графика. Высота гистограммы это амплитуда моды (AMo). Она измеряется в процентах. Амплитуда моды характеризует то, сколько энергии тратит организм для поддержания гомеостаза. В идеале амплитуда моды должна укладываться в диапазон 30-50%. Когда амплитуда моды достигает 100% то это означает, что организм задействовал весь имеющийся у него энергетический потенциал, и более у него нет никаких резервов для адаптации. Что это значит на практике? Возможен криз — срыв адаптации. Это может сопровождаться самыми серьезными последствиями. Подробности были описаны в статье: «Этический вопрос. Что делать с пациентом, у которого регуляторные механизмы находятся в критическом состоянии напряжения?»

Вкладка Статистика

Это сводный отчёт со всеми данными, содержащимися во вкладках: ВРС, Спектр, Гистограмма. Этот отчёт может быть сохранён в документ Word или PDF.

Общий вывод. Несмотря на то, что в модуле «Академический» содержится очень много самых разных математических показателей, тем не менее, все они могут быть интерпретированы как показатели, отражающие резервы адаптации, то есть энергетические ресурсы, которыми располагает организм. Поэтому мы настойчиво предлагаем исследовать эти показатели не по отдельности, а комплексно, чтобы, опираясь на них получить ответ на вопрос: есть ли у человека жизненная энергия и как он её расходует. То есть по большому счёту, всё сводится к очень детальному, обстоятельному ответу на этот глобальный жизненный вопрос от которого зависит функциональное состояние организма, и по большому счету жизнь человека. Более подробно об этом было написано в статьях:
Осмысленный анализ проводимых обследований. Шаг первый: оцениваем величину жизненной энергии
Оценка величины жизненной энергии: продолжение темы. Увеличенная вариабельность ритма сердца

P.S. Подсказка. Как не запутаться во всём многообразии математических показателей ВРС, которые содержатся в модуле «Академический».
Не пытайтесь сначала запомнить по отдельности физиологическую интерпретацию каждого отдельного показателя. А попробуйте, прежде всего, понять, как меняется график ритма сердца, то есть кардиоинтервалограмма, при той или иной вегетативной реакции на стресс и при том или ином типе баланса дош. А уже после этого, разбирайтесь с тем, как тот или иной отдельный математический показатель отражает эти изменения в вегетативном статусе и типах конституциях. То есть, конечно, можно, к примеру, просто пытаться запомнить, что Общая мощность спектра (TP), это интегральный показатель адаптационного потенциала организма — количество жизненной энергии, которым располагает организм. Обысно, начинающие пользователи так и делают. Но ведь, по большому счету, вариационный размах (dRR), то есть разница между самым длинным (R-R max) и самым коротким кардиоинтервалом (R-R min), — на графике гистограммы это основание пирамиды — это ведь тоже показатель величины жизненных сил.
И площадь пятна скаттерграммы, это ведь тоже показатель величины жизненных сил. И если пытаться проводить параллели, например в два столбца расположить слева все имеющиеся математические параметры, а справа расположить их физиологическое значение, то будут многократные повторы с небольшими отличиями и можно прийти в растерянность. Дескать, зачем же тогда так много параметров, если все они об одном и том же?
В общем, наш совет. Не пытайтесь зазубрить физиологическое значение отдельных математических параметров. Это тупиковый путь. Лучше поставьте цель — сначала осознать, как изменение функционального состояния пациента и изменение ритма сердца меняют кардиоинтервалограму и далее, какое это отражение находит в различных математических показателях, — тогда всё станет понятно и легко запомнится. В итоге, даже если забудется физиологическое значение какого-либо отдельного математического параметра, то вы его легко выясните, как только воспримите его графически. Как только представите, как выгладит ритм сердца при этом значении показателя, то станет понятно и его физиологическое значение.
В программе «ВедаПульс» есть 4 примера. Они были использованы для создания скриншотов к этой статье. Эти примеры доступны в демоверсии. Скачайте последнюю версию программы «ВедаПульс» (http://www.vedapuls.ru/support/), установите её. Даже если у вас нет ключа (ещё не купили), и вы не можете запустить программу в рабочем режиме, то, тем не менее, все равно она запустится в деморежиме и все эти примеры будут доступны для изучения. Откройте их во вкладках модуля «Академический» и самостоятельно изучите, как функциональное состояние отражается в математических параметрах.
Пример №1 — симпатикотония, дисбаланс питта
Пример №2 — ваготония, дисбаланс капха
Пример №3 — симпатикотония, дисбаланс вата
Пример №4 — эйтония, тридоша
Если будут вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментарии