Кундалини-йога. Подводные камни энергетической практики

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

31.01.2014 | |

Кундалини-йога особенно интересна тем, что ее цель — научить сознательному управлению потоками энергии. Я провел эксперимент на занятиях одной из новосибирских студий, где практикуют кундалини-йогу. В исследовании приняли участие три дамы (мужчин обычно меньше среди занимающихся в йога-студиях). У них был разный опыт занятий йогой и разное физическое состояние. Но всех собравшихся объединяло желание научится управлять энергией и, конечно же, получить объективную оценку динамики своего состояния. В этот день планировалась работа с «огненными энергиями».

С каждым участником были проведены три пятиминутные записи ритма сердца. Первая запись была сделана перед началом занятия, вторая — после выполнения упражнений, где были задействованы огненные энергии, и третья, заключительная запись, — после упражнений для релаксации.

Для анализа ритма сердца был использован спектральный анализ. Про спектральный анализ я уже неоднократно рассказывал в статьях. (Например, в статье «Спектральное преобразование Фурье: от французской революции до компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс».)

Напомню кратко значение диапазонов.
LF — мобилизация и трата энергии.
HF— восстановление энергетического потенциала.
VLF— беспокойство ума. (Я сознательно в рамках этой статьи допускаю такую вольность в трактовке значения VLF. На самом деле все обстоит гораздо сложнее, и невозможно динамику VLF свести исключительно к изменениям психологического состояния — беспокойству/успокоению ума. Динамика VLF также может быть показателем активности самых различных нейрогуморальных процессов. Более точная трактовка VLF была дана в предыдущей статье. Но применительно к занятиям йогой и обследованиям, сделанным в небольшой отрезок времени, я думаю, это будет допустимым упрощением. В конце концов, существенная доля VLF связана с активностью эрготрофных зон коры головного мозга. ответственных за адаптацию к внешней среде. Эти участки активируются, когда требуется приложить усилия для адаптации, а при различных медитативных практиках, как правило, их активность снижается, что сопровождается снижением величины VLF.)

Итак:
VLF увеличивается — растет беспокойство ума.
VLF снижается — человек успокаивает свой ум.
LF увеличивается — растет мобилизация.
LF снижается — снижается мобилизация.
HF увеличивается — идет восстановление энергетического потенциала.
HF снижается — снижается энергетический потенциал.

Напомню цветовое обозначение, которое используется в программе «ВедаПульс». Также оно было использовано на графиках ниже.
VLF — синий.
LF — красный.
HF — зеленый.

Рассмотрим, что же происходило с наиболее опытным участником.

Для любителей цифр привожу точные данные в таблице.

Перед началом занятияПосле выполнения упражнений, где были задействованы огненные энергиипосле упражнений для релаксации
HF, мс^2830.6312.6757.0
LF, мс^21429.01917.61732.8
VLF, мс^2320.5702.5817.7
TP, мс^22580.12932.73307.4

Если выразить мысль кратко, то перед началом занятий показатели всех спектральных диапазонов были в норме. (Соответствуют стандартам, рекомендованным Рабочей группой Европейского Кардиологического Общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии.
Normal Values of Standard Measures of HRV). То есть, нервная регуляция в норме. Работа функциональных систем сбалансирована.

После работы с «огненными энергиями» произошла некоторая мобилизация (рост LF и VLF) и трата потенциала (снижение HF). После релаксации, несмотря на некоторое сохранение тонуса, в целом можно констатировать восстановление сил и возвращение в состояние близкое к исходному.

Делаем вывод: первая участница находится в хорошей форме. Она не особо напрягается во время занятий и быстро возвращается в норму. То есть немножко «поиграла с огнем» и восстановила баланс. Есть, конечно, один нюанс… Обратите внимание на небольшой рост VLF, это наглядно показано на графике. Синяя линия (VLF) имеет устойчивую тенденцию к росту. Но при этом относительная доля VLF выросла только после энергетически затратных упражнений, после чего осталась на том же самом уровне (24%). Посмотрите на круговые диаграммы. Там это хорошо видно. Все изменения затронули только соотношение LF/HF (мобилизация/восстановление энергии) но никак не VLF. Конечно, это весьма маленький нюанс, так как суммарная динамика VLF во всех обследованиях была весьма малой, от 12 до 24%. Эти колебания находятся в пределах нормативов здоровья. Поэтому если трактовать их как динамику некого «напряжения ума», то можно констатировать, что первая участница все время сохраняла ум в спокойствии. Вначале оно было на уровне медитативного спокойствия, а во время и после занятия ее ум был в «спокойном тонусе». В общем, она яркий пример для подражания.

Переходим ко второй участнице. Эта дама пришла на занятия в сильно возбужденном состоянии. Бурно проявляла эмоции радости от встречи с друзьями. Как вошла в зал, то сходу захватила внимание всех окружающих. В общем, женщина-огонь. Не знаю, зачем ей еще потребовалась тренировка с «энергетическим огнем», когда она итак вовсю пылала, что её впору было холодной водой поливать. Ну ладно, пришла — так исследуем. Интересно будет посмотреть, что случится, если к ее огоньку еще добавить огня…

И снова цифры в таблице, для любителей точности.

Перед началом занятия После выполнения упражнений, где были задействованы огненные энергии после упражнений для релаксации
HF, мс^2311.9 515.8836.9
LF, мс^22120.22084.93241.9
VLF, мс^23675.21013.4 1221.6
TP, мс^26107.33614.25300.4

Переходим к анализу. Перед началом занятий она находится в сильно возбужденном состоянии (это было заметно и без приборов, мне составило большого труда убедить ее спокойно полежать 5 минут на коврике перед началом занятий). Это возбуждение отражается в пятикратном (!) превышении нормативов. В идеале значение VLF должно находиться в пределах 700-1300 мс^2, а у нее в первом обследовании было аж 6107 мс^2. Во время занятий произошло успокоение ума (снижение VLF до 1013 мс^2). После релаксации относительные доли всех диапазонов остались близки к тому, что было сразу после работы с огненными энергиями. При этом общая мощность спектра остается очень высокой. Грубо говоря, ей эти занятия — все равно, что семечки щелкать. Да и внешне было заметно, что все упражнения давались ей легко и ушла она после занятий полная сил. Но! Обратите внимание на динамику красной (LF) и зеленой (HF) линий на графике. Я когда это увидел, то сначала своим глазам не поверил. Между началом занятий и после того как она с «огоньком» поиграла целый час, вообще нет никакой разницы. Прямая линия. При этом растет HF. Спрашивается, она откуда энергию берет для выполнения упражнений?
У меня есть только одно объяснение. Что она во время тренировки «сожгла свое беспокойство ума» (существенное снижение VLF). Такое ощущение, что она просто перераспределила энергию. То, что она до этого тратила на всякую суету, пустила на выполнение упражнений. При этом она еще и умудрилась пополнить свои потенциальные запасы энергии (рост HF). Представляете?..

Вывод. Вторая дама, принявшая участие в исследовании, изначально обладает очень большим запасом энергии и при этом очень активна. Упражнения даются ей легко, играючи. И уходит она с занятий с огромным нерастраченным потенциалом, но зато значительно в более сбалансированном, гармоничном состоянии. Конечно, нерастраченного огня еще много, что хорошо видно на последнем графике круговой диаграммы (доля LF составляет 61%). Кстати, с позиции Аюрведы, у нее очень сильная доминанта питта-доша. Если быть более точным – питта-вата. Конечно же, в этом случае правильнее сделать акцент на другие упражнения, на те, которые снизят вышедшие из баланса доши. В программе компьютерной пульсовой диагностики есть специальный модуль для йогатерапии. Он помогает подобрать правильные упражнения. В любом случае, занятие пошло ей на пользу — доля VLF снизилась с 60 до 23%. Ум она свой успокоила. Но не знаю, надолго ли… У меня возникла такая ассоциация — термоядерный реактор, который все время вырабатывает энергию. Этой энергии так много, что ее либо постоянно нужно тратить, причём целенаправленно, либо сработает предохранительный клапан, который начнет ее сбрасывать в окружающую среду. Либо нужно учиться управлять работой «ядерного котла». Но это уже вопросы к модулю «Йогатерапия».

Переходим у третьей участнице.

Снова колонки цифр.

Перед началом занятия После выполнения упражнений, где были задействованы огненные энергии после упражнений для релаксации
HF, мс^2163.3 134.197.7
LF, мс^2221.951.7133.1
VLF, мс^2402.664.5433.7
TP, мс^2787.9250.3664.5

Третья дама изначально пришла на занятия уже в довольно-таки «слабеньком» состоянии. Упражнения ей дались с трудом. Правильнее сказать, что она не справилась с заданием. Ей часто приходилось останавливаться и прерывать упражнения. Что и отражают графики ниже. Обратите внимание на провал после выполнения упражнений. Что особенно важно, произошло существенное снижение LF. То есть она просто не смогла мобилизоваться. Если предыдущей даме даже не пришлось задействовать симпатический отдел автономной нервной системы — помните горизонтальную красную линию? — то у третьей дамы произошел срыв механизмов адаптации. Только после релаксации она смогла вернуться в состояние, близкое к первоначальному. Но если быть точным, при сравнении первого и последнего графика становится видно, что функциональное состояние все же ухудшилось.

Когда после занятия делали «разбор полетов» и анализировали результаты обследований, то тренер обратил ее внимание на то, что во время выполнения упражнений она допустила очень важную ошибку. Она гналась за более сильными подругами и довела себя до изнеможения. А нужно было снижать нагрузку. Если не можешь, к примеру, долго держать руки вытянутыми горизонтально — держи их под углом, но не прерывай выполнение упражнений. Не можешь в полную силу делать динамические упражнения — делай вполсилы. Любая физическая нагрузка не должна превышать половины возможностей человека — только в этом случае можно говорить о поддержании, а не разрушении здоровья. М. А. Суботялов в своей книге «Изучаем Аюрведу легко и просто» пишет: «Если вы занимаетесь упражнениями час, но вы знаете, что заниматься больше для вас уже сложно, тогда вы должны заниматься 30 минут. И так во всём, что касается нагрузок. Чрезмерная нагрузка — очень важный фактор, уничтожающий оджас». (Оджас здесь понимается как иммунитет, который бывает восполнимым и невосполнимым.) Эту аюрведическую истину подтвердил замечательный новосибирский ученый Магний Родионович Смирнов, занимавшийся оценкой эффективности спортивной нагрузки — его называли гениальным тренером.

Я недавно встретил йога-тренера, который проводил это занятие, и он сообщил мне, что для этой дамы был разработан индивидуальный курс упражнений и был достигнут явный прогресс. Если мне удастся провести повторное обследование, то я расскажу об этом дополнительно. Тем более, что уже прошло полгода со времени этого эксперимента. Так что не исключено, что у этой статьи появится продолжение.

Комментарии

  1. Людмила · 21.04.2014 18:09 · #

    Спасибо за подробный анализ работы с “Веда Пульс”!