Компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс»: Конституциональный подход к фито-, арома-, диетотерапии

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

15.03.2011 | |

Понятие конституции очень емко, она проявляется в особенностях:
• психологических;
• физиологических;
• антропометрических.
Из этих особенностей формируются конституциональные типы. Условно можно выделить три крайних типажа, каждый из которых имеет склонность к определенного типам болезням. Например, худощавый человек часто бывает нервным и страдает простудами и кишечными заболеваниями. Коренастый человек с атлетическим телосложением склонен к вспышкам гнева и наиболее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. А полный грузный человек обычно добродушен и медлителен, при этом склонен к риску гормональных нарушений. И что особенно важно, разные типажи не только имеют склонность к разным заболеваниям, но в случае одной и той же болезни имеют разную симптоматику. Что диктует различный подход к лечению. Достаточно детально эта тема разобрана в аюрведе. Для интересующихся можем порекомендовать познакомиться с лекцией «Аюрведическая фармакология». Или пройти дистантное обучение на курсах повышения квалификации «Традиционные системы оздоровления и диагностики».

Все было бы очень просто, раз уж так явно прослеживается связь между всеми составляющими конституции, и появляется соблазн ориентироваться на антропометрию. Ведь что может быть проще, чем измерить вес, рост, ширину запястья и так далее. Затем определить типаж и скорректировать лечение. Но, на самом деле, полной гармонии между формами проявления конституции нет. Существует масса вариантов, когда, имея склонность к одному типу антропометрии, человек при этом обладает несвойственными для своего типа особенностями физиологии или психологии. И вдобавок эти тенденции могут меняться с годами. Что еще усложняет ситуацию. Поэтому самым правильным для принятия решения, какое лекарственное средство лучше выбрать, будет ориентироваться на физиологический типаж. Ведь именно на физиологию мы собираемся воздействовать при лечении.

вата, питта, капхаВ традиционной восточной медицине для определения текущего физиологического типа конституции применяется пульсовая диагностика. Выделяют три основных типа пульса: пульс-кобра, пульс-лягушка и пульс-лебедь. Эти типы пульса соответствуют трем основным типам конституции. На санскрите они называются вата, питта и капха. А с естественнонаучной точки зрения их можно рассматривать как системы регуляции функциями организма. Дисбаланс этих систем приводит к болезням.

В компьютерной пульсовой диагностике «ВедаПульс» для оценки физиологического типа конституции, отражающего дисбаланс систем регуляции строится график VPK. Он проградуирован в условных единицах от 0 до 10 балов.

Первые два столбца — желтый V и красный P — отражают состояние систем регуляции, связанных с процессами катаболизма (мобилизирующие энергетику человека). Только первый (V) характеризует уровень психоэмоционального напряжения, а второй (P) отвечает непосредственно за процессы выделения энергии, связанные с биохимическими процессами. Синий столбец (K) отражает состояние биохимических систем, контролирующих процессы анаболизма (системы, сберегающие энергетику).

Анаболизм — это совокупность процессов биосинтеза органических веществ (компонентов клетки и других структур органов и тканей). Он обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии (синтез макроэргов). Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы.
Катаболизм — это совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых веществ с использованием части из них в качестве субстратов для биосинтеза и расщеплением другой части до конечных продуктов метаболизма с образованием энергии. К конечным продуктам метаболизма относятся вода, двуокись углерода, окись углерода, мочевина, а также другие вещества, содержащие азот.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Соотношение анаболизма и катаболизма зависит от типа конституции, состояния здоровья, физической или психоэмоциональной нагрузки на организм и от возраста. (В детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм. Но это уже катаболизм типа V, а не P, как в молодости.)

Бич современного человека — это стресс и как результат высокое напряжение нервной системы. В физиологическом типе конституции оно проявляется в доминанте фактора V. В итоге, 70% пациентов будут иметь примерно такой график.

На втором месте по популярности вариант, где также лидирует фактор V, но при этом провал на P, а фактор K имеет высоту примерно треть или четверть от V.

Такое часто встречается у пожилых. Особенно у тех, кто часто жалуется на то, что им холодно. А доминанта фактора P встречается в основном у молодых и горячих.

Если прийти с обследованием на дискотеку, то там будет лидировать именно этот типаж.
А у спортсменов чаще будут попадаться люди с доминантой K.

Но нет причины рассматривать доминанту P или K как некий показатель здоровья. (Для оценки состояния здоровья в программе «ВедаПульс» есть много других специально для этого предназначенных ВРС-показателей.) Также нет причин считать, что нужно стремиться к равным значениям VPK. Конституция индивидуальна, и вполне нормально, что величины VPK разные. Но наличие значительной доминанты одного или двух факторов указывает на дисбаланс системы, который нужно компенсировать и для этого в программе есть вкладки: Фито, Арома, Диета, БАДы. То есть, если соблюдать рекомендации предложенные программой, то можно ожидать, что через некоторое время (возможно речь идет о неделях или месяцев) ситуация изменится и дисбаланс будет устранен.