Физиологическая интерпретация ВРС-показателей, или Как разъяснить клиенту текст «Заключения по ВРС»

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

05.05.2011 | |

После проведения обследования программа «ВедаПульс» во вкладке «Статистика» автоматически создает текст «Заключения по ВРС». Очень часто клиенты обращаются к проводившему обследование оператору с просьбой пояснить, что обозначают те или иные цифры и трактовки в «Заключении». В принципе, физиологическое значение всех ВРС-показателей, публикуемых в «Заключении», неоднократно разъяснялось и будет продолжать углубленно разбираться в материалах сайта, но, тем не менее, возникла идея в сжатом виде еще раз пробежаться по показателям, следуя по тексту «Заключения по ВРС». Данную статью можно рассматривать как некую инструкцию, в которой рассказывается то, как толковать клиенту текст «Заключения по ВРС».

Первый показатель результатов обследования, который программа помещает в отчет, – это «среднее значение частоты сердечных сокращений». Сокращенно — ЧСС (уд/мин).

Заключение по средней частоте сердечных сокращений (ЧСС)

Меньше 50 – значительное урежение сердечного ритма (выраженная брадикардия).
50-60 – умеренное урежение сердечного ритма (умеренная брадикардия).
60-80 – частота сердечного ритма в пределах условной нормы (нормакардия).
80-90 – умеренное учащение сердечного ритма (умеренная тахикардия).
Больше 90 – значительное учащение сердечного ритма (выраженная тахикардия).

Главная мысль, на которую следует обратить внимание клиента, – это то, что учащенный ритм опасен для здоровья. Вот график зависимости общей смертности (ОС) и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в зависимости от величины средней ЧСС у мужчин в возрасте 35-55 лет.

Очень наглядно!
Кстати, зависимость между ЧСС и продолжительностью жизни наблюдается у всех млекопитающих.

Мыши. ЧСС ≈ 600 уд/мин, и живут они 1 год.
Крысы. ЧСС ≈ 240 уд/мин, живут не более 5 лет.
Кошки. ЧСС ≈ 110–140 уд/мин. Продолжительность жизни 10-15 лет.
Собаки. ЧСС ≈ 70–120 уд/мин. Продолжительность жизни 10-18 лет.
Лошади. ЧСС ≈ 25–40 ударов в минуту. Продолжительность жизни 20–25 лет.
Галапагосские черепахи. ЧСС не превышает 6 уд/мин. Максимальная продолжительность жизни составляет 175 лет.

Черепаха Генриетта прожившая 175 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. На протяжении последних 17 лет, которые Генриетта прожила в Австралийском зоопарке, она была там главной знаменитостью. Согласно легенде, черепаха была привезена с Галапагосских

Черепаха Генриетта прожившая 175 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. На протяжении последних 17 лет, которые Генриетта прожила в Австралийском зоопарке, она была там главной знаменитостью. Согласно легенде, черепаха была привезена с Галапагосских островов самим Чарльзом Дарвиным в 1835 году.

Конечно, люди несколько выпадают из данной корреляции. Но… давайте не будем придираться к цифрам, а просто порадуемся за человечество. А если верить археологам, то продолжительность жизни людей в каменном веке соответствовала расчетам по таблице про животных. То есть это только нам так повезло. И на досуге почитайте «Вестник аритмологии». Там все подробно объясняется.

Или ничего не читайте, просто примите на веру главный вывод исследователей, обработавших данные по более чем 30 тыс. уже умерших человек: «ЧСС является независимым фактором риска, увеличивающим частоту общей смертности, внезапной смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Но на самом деле все эти современные исследования только подтверждают то, что уже давно знали йоги, которые придумали специальные дыхательные упражнения для урежения ритма сердца.

Адаптационные возможности организма

Характеризуются абсолютным значением общей мощности спектра (ТР).
Меньше 300 мс2 – истощены (выраженное астеноневротическое состояние, требуется неотложное восстановление «жизненных сил», выбор оптимального режима труда и отдыха, компенсация течения основного заболевания),
300–700 мс2 — значительно снижены (астения, состояние сопровождается снижением творческого потенциала личности и трудоспособности; время и ресурсы, необходимые для восстановления при заболеваниях, значительно увеличиваются, характерны гипоэргические варианты реагирования),
700–1500 мс2 – снижены (тенденция к астении и снижению трудоспособности),
1500–3000 мс2 – в пределах условной нормы (оптимальный режим функционирования),
3000–4000 мс2 – повышены (хороший уровень тренированности, формирование резервов адаптации),
4000–6000 мс2 – значительно повышены (состояние избыточного реагирования – гиперэргии, требующие восстановления баланса расхода энергии),
больше 6000 мс2 – избыточны (значительный дисбаланс расхода жизненных сил, состояния вегетативной дисфункции).

Конечно, как некорректен излюбленный детский вопрос, кто сильнее – слон или кит, так и тут: далеко не всегда человек с большим значением общей мощности спектра будет более вынослив по сравнению с тем, у кого показатель меньше. Но, тем не менее, применительно к одному и тому же человеку, если у него значение ТР сегодня выше, чем было вчера, это будет означать, что он хорошо отдохнул и набрался сил. А если показатель снизился, то, как говорится, сегодня не его день.

Состояние механизмов регуляции физиологических функций организма

Характеризуется через диапазоны абсолютных значений HF, LF, VLF.

HF
Меньше 300 мс2 — низкий уровень восстановительного потенциала.
300–700 мс2 — умеренный уровень восстановительного потенциала.
Больше 700 мс2 – высокий уровень восстановительного потенциала.

LF
Меньше 300 мс2 — низкий уровень мобилизующего потенциала.
300–700 мс2 — умеренный уровень мобилизующего потенциала.
Больше 700 мс2 — высокий уровень мобилизующего потенциала.

VLF
Меньше 700 мс2 — низкий уровень гормональной модуляции регуляторных механизмов.
700–1300 мс2 — умеренный уровень гормональной модуляции регуляторных механизмов.
Больше 1300 мс2 – высокий уровень гормональной модуляции регуляторных механизмов.

В принципе, в статье «Популярно о базовых принципах вариабельности ритма сердца» было описано, что означают эти диапазоны, но если кратко, то напомню.
HF-диапазон отражает активность рефлекторных систем регуляции, восстанавливающих энергетический потенциал органов и систем.
LF-дипазон отражает активность рефлекторных систем регуляции, при длительной активности которых происходит истощение энергетических ресурсов органов и систем.
А VLF-диапазон отражает работу вазомоторного центра и гуморальных механизмов регуляции.

Баланс механизмов расхода и восстановления энергии в организме

Характеризуется соотношением HF/LF в диаграмме.
HF>LF – преобладание процесса восстановления энергетического потенциала.
LF>HF – преобладание процесса истощения энергетического потенциала.

Тут и так все понятно. Чего больше, то и преобладает. Можно только напомнить, что нормой считается соотношение LF/HF ≈ 1.5–2. Если данный коэффициент превышает 2, то это свидетельствует о том, что человек сильно мобилизован. Когда мобилизация происходит в момент выполнения какой-либо работы (нагрузки), то это нормально, а если человек все время так взвинчен, то ничего хорошего в этом нет. Другая крайность — сильное расслабление, когда соотношение LF/HF<1. Это совершенно естественно для человека, который устал, и его организм переключился в режим отдыха. Но, конечно, есть и разумный предел в том, насколько человек может быть расслабленным. Обо всем этом была отдельная статья. «Стресс-тест. От Александра Македонского до наших дней».

Централизация управления ритмом

Характеризуется индексом централизации (IC).
Вычисляется по формуле IC = (HF + LF) / VLF
Отражает баланс между активностью сегментарного и надсегментарного контуров вегетативного управления. Увеличивается при усилении автономных влияний. Если попробовать выразить суть этой формулы более простыми словами, то данный индекс отвечает на вопрос: справляется ли вегетативная нервная система (LF, HF) с функцией управления ритмом сердца, либо ей на помощь приходит сосудодвигательный (вазомоторный) центр и гуморальные механизмы регуляции (VLF).

IC>1 — процесс регуляции физиологических функций характеризуется преобладанием автономных (сегментарных) влияний в управлении, отражая оптимальное функционирование системы. В данном случае доля VLF-диапазона занимает меньше половины площади на круговой диаграмме «Спектральной мощности диапазонов».

IC<1 – процесс регуляции физиологических функций характеризуется преобладанием центральных влияний в управлении, отражая напряжение функционирования системы и тенденции к дублированию контроля над процессами. В данном случае доля VLF-диапазона занимает больше половины площади на круговой диаграмме «Спектральной мощности диапазонов».

Если вдаваться в тонкости, то следует уточнить, что у здоровых молодых людей доля VLF обычно составляет от 1/4 до 1/3, а половину круговой диаграммы (IC=1) можно считать нормой у людей, чей возраст близок к 50. То есть во многом индекс централизации связан с возрастными процессами. Но также отражает то, насколько рефлекторные механизмы (вегетативная нервная система) не справляются со своими задачами.

Стресс-индекс

Характеризуется индексом напряжения Баевского (IN, ИН).
IN<30 – состояние выраженного дистресса с преобладанием активности стресс-лимитирующих систем.
IN=30-60 – состояние компенсированного дистресса с тенденцией к преобладанию активности стресс-лимитирующих систем.
IN=60-120 – состояние эустресса (оптимум приспособления с позиции физиологической регуляции).
IN=120-200 – состояние напряжения механизмов адаптации с тенденцией к повышению активности стресс-реализующих систем.
IN>200 – состояние выраженного дистресса с возможностью повреждающего действия на системы и органы избыточной активности стресс-реализующих систем.

Конечно, насколько реально это повреждающее действие, зависит от конкретного состояния органов. Молодой здоровый организм какое-то время в состоянии без последствий выдерживать и значительно большую величину. Многие исследователи склоняются к точке зрения, что повреждающим порогом следует считать величину индекса напряжения 400 единиц, а 200 — величиной, при которой организм способен компенсировать за счет дополнительного расхода энергии. Кстати, у доброй половины горожан, чей возраст перевалил за тридцать, индекс напряжения превышает 200 единиц. И очень часто операторы «ВедаПульса» регистрируют у своих клиентов индекс напряжения, превышающий даже 1000 единиц. Что совсем печально. Об этом также была отдельная статья: «Этический вопрос. Что делать с пациентом, у которого регуляторные механизмы находятся в критическом состоянии напряжения?».

Мысль в заключение
Несмотря на то, что уже около 15 лет назад были опубликованы основные ВРС-нормативы показателей здоровья, не нужно воспринимать их как некий абсолют. Они остаются во многом ориентировочными значениями. Также эти нормативы не учитывают степень тренированности человека. И в случае аритмии указанная в статье трактовка значений становится неприемлемой.

И не нужно забывать, что программа не в состоянии проверить, отредактированы ли все артефакты, допущенные оператором во время проведения обследования. Поэтому, прежде чем распечатывать и вчитываться в тест «Заключения по ВРС», сначала нужно убедиться в том, что все в порядке с обследованием.

Возможно я употребил слишком много раз частицу «НЕ» в концовке данной статьи, но я просто хотел еще раз напомнить, что главное заключение должен делать человек, а не программа.

Напоминаю ссылку на нормативы Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), опубликованные в 1996 году. Для нас там актуальна прежде всего нижняя часть таблицы, в которой речь идет о 5-минутных обследованиях.
А значения всех индексов, вошедших в таблицу, было кратко расшифровано в инструкции в разделе «Статистика».

Кстати, те кто еще не купил «ВедаПульс» могут поэкспериментировать с тем, как программа создает “Заключение”, воспользовавшись демоверсией программы.. Для этого требуется после инсталляции программы загрузить в нее карточки пациентов с обследованиями. Ссылки на примеры есть во многих статьях на этом сайте.

Комментарии

  1. Zambroza · 03.07.2011 23:18 · #

    oczen ponrawilos, est nad czem podumat, spasibo!