Идеология компьютерной пульсовой диагностики

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

14.02.2011 | |

Общаясь с потенциальными покупателями и консультируя тех, кто уже является пользователем пульсовой диагностики «ВедаПульс», часто приходится отвечать на вопросы, которые свидетельствуют о том, что многие спрашивающие не знакомы с идеологией метода. Попробую прояснить ситуацию.

Главная мысль: ни одно из устройств функциональной диагностики, используемых в медицине и психофизиологии, само по себе не ставит диагноз. Диагноз ставит врач, опираясь на анамнез (опрос), клинический осмотр, включающий пальпацию (прощупывание), перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание), на данные лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимия и так далее) и на функциональные методы исследования (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ и так далее, в том числе кардиоинтервалографию, лежащую в основе АПК «ВедаПульс»).

Поэтому ожидать, что, после того как аппаратно-программный комплекс «ВедаПульс» обсчитает результаты обследования, он выдаст распечатку с диагнозом, не следует. Распечатка будет, даже две (одна по результатам ВРС, оценивающая психофизиологическое состояние, вторая с рекомендациями по фито-, арома-, диетотерапии и использованию БАДов). Но ни в одной из них не будет содержаться диагноз, если только его туда не впечатает врач, проводивший диагностику.

Кстати, пульсовую диагностику АПК «ВедаПульс» используют не только люди с медико-биологическим образованием, которые, собственно говоря, имеют право ставить диагнозы, но и те, кто не имеет специального медицинского образования. Дело в том, что АПК «ВедаПульс», в первую очередь, предназначен для проведения донозологической функциональной диагностики.

Чем отличается оценка донозологического функционального состояния от постановки диагноза?
Под словам «диагноз» подразумевается, что врач определяет у пациента наличие одного из заболеваний, перечисленных в международной классификации болезней МКБ-10.

А донозологическая диагностика подразумевает, что по определенным показателям выявляются некие предпатологические состояния, которые сравнивают с эталонными значениями показателей здоровья. О донозологической диагностике очень хорошо и подробно пишет один из отцов ВРС-метода — академик Баевский Роман Маркович (скачать книгу: “Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии”).

Кстати, по представлениям, принятым в традиционной восточной медицине, выделяется шесть стадий болезни. Если их изложить современным языком, то это будет выглядеть примерно так:


1. Психосоматическая (негативные психоэмоциональные переживания приводят к нарушениям нормальной работы органов)
2. Дисрегуляторная (периодически появляются функциональные расстройства)
3. Нейроэндокринная (формируются устойчивые функциональные нарушения)
4. Токсическая (метаболические изменения, связанные с накоплением эндотоксинов)
5. Симптоматическая (явные клинические признаки заболевания)
6. Терминальная (необратимые морфологические изменения с функциональной недостаточностью)

1-4 стадии относятся к донозологическим (предпатологическим). При этом 2-4 из них оцениваются с помощью АПК «ВедаПульс». Это очень важно. Так как пятую стадию лечить очень сложно, а шестая уже неизлечима. Кстати только 5 и 6 стадии могут быть отнесены к состояниям, при которых с позиций академической медицины определяется нозология, то есть диагноз. Поэтому так важно, не дожидаясь ситуации, в которой врач будет диагностировать последние, нозологические, стадии, выявить нарушения, когда с ними справиться еще гораздо легче.

Для того чтобы выявлять донозологические состояния, оценивать особенности конституции и рекомендовать натуропатические средства для профилактики и реабилитации, достаточно пройти обучение на одном из сертификационных семинаров, которые проводит компания «Биоквант» совместно с Новосибирским Государственным Педагогическим Университетом и получить свидетельство о повышении квалификации государственного образца (108 академических часов) по традиционным системам оздоровления и диагностике.

Теперь про главную изюминку пульсовой диагностики «ВедаПульс». Кроме классических показателей ВРС, о которых мы неоднократно уже писали, определяется функциональная конституция (особенности метаболизма и работы органов; не путать с особенностями антропометрии). Она отражена в графике VPK. Его рассчитывает программа на основании результатов обследования пациента. С учетом функциональной конституции программа ранжируют все лекарственных растения, продукты питания и БАДы, содержащиеся в базе данных, и формирует индивидуальное назначение. Рекомендую скачать видеоролик с лекцией к. б. н., доцента Михаила Альбертовича Суботялова с прошлогоднего семинара по биоэлектрографии. Она называется “Аюрведическая фармакология”.

Алгоритм создания рекомендаций по фито-, арома- и диетотерапии в АПК «ВедаПульс» основан на идеях восточной пульсовой диагностики. Только вместо непосредственной пальпации артерий на запястье используется оригинальный математический анализ амплитудно-частотных характеристик работы сердца. Подробно о работе АПК «ВедаПульс» рассказывал на вебинаре директор компании «Биоквант», к. м. н., доцент Олег Викторович Сорокин.

А как же быть с диагнозом?
Диагноз ставит врач, как уже сказано раньше. Если пользователем АПК «ВедаПульс» является врач с соответствующей лицензией, то он имеет право ставить диагноз. При этом пользователь, не являющийся врачом, может использовать нозологический фильтр, если диагноз пациента уже известен. Для чего в программе в выпадающем меню выбирается нужное заболевание, и программа его учитывает при создании рекомендаций.

Дополнительным инструментом оценки донозологического состояния является исследование состояния энергетики 12 главных меридианов. Тут также бывает очень много ошибочных ожиданий. Например, часто пытаются поставить знак равенства между меридианом и одноименным органом. Плюс есть целый букет других ошибочных суждений. Они подробно были рассмотрены в статье «Можно ли измерить энергию ЦИ?»

Вот, если кратко, и вся идеология донозологической диагностики.
И кстати, приближается традиционный ежегодный сертификационный семинар.

Торопитесь подать заявку.
Справки по телефону в Новосибирске: (383) 292-67-09.

Комментарии

  1. Ирина · 10.02.2013 09:31 · #

    Добрый день!
    Меня интересует, есть ли различия в образовательном материале для тех,кто приобретает прибор(как я поняла,в этом случае я их получаю бесплатно)и тем,что преподают на сертификационном курсе.В обеих случаях выдаётся сертификат?
    Заранее благодарю за оперативный ответ.
    Всех благ.
    С уважением,
    Ирина.

  2. Леонид · 10.02.2013 09:49 · #

    Это совершенно разные программы.
    Документ выдается только после окончания цикла повышения квалификации “Традиционные системы оздоровления и диагностики”. А бесплатное обучение работе с ВедаПульс это у нас такой уровень сервиса. Если купили прибор, то мы и научим как с ним работать и поможем с интерпретацией обследований. Но это именно обучение работе с прибором. Ничего более. В разделе http://vedapuls.ru/education/ две статьи. Там подробно описано, что есть что.

  3. МЕМ · 30.01.2015 23:34 · #

    http://medscience.asia/articles/mozhno-li-izmerit-energiyu-tsi – проверьте ссылку, у меня статья не открылась.