Этический вопрос. Что делать с пациентом, у которого регуляторные механизмы находятся в критическом состоянии напряжения?

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

24.04.2011 | |

Пользователи компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс» довольно часто присылают обследования людей, чьи ВРС-показатели находятся в критическом состоянии. Присланные материалы обычно сопровождаются комментарием, что человек во врачах разуверился и решил: будет лечиться только БАДами, посещать психологические тренинги, и так далее. В общем, делать, что угодно, но только не идти к врачам.

И тут возникает довольно серьезная этическая и отчасти юридическая дилемма. Дело в том, что существенная часть пользователей «ВедаПульса» не является профессиональными врачами и не имеет права ставить диагнозы, да и сам аппарат относится к донозологическим методам диагностики. Об этом уже писалось. Но как прикажете поступать, когда у человека настолько ригидный ритм, что его кардиоинтервалограмма выглядит почти как прямая линия, скаттерограммма сжалась в точку, общая мощность спектра (TP) меньше 100 мс2, а индекс напряжения (ИН) достигает 1000 и более единиц! (У людей, перенесших несколько инфарктов, иногда бывают значительно лучшие показатели.)

Конечно, чтобы реально оценить риск инфаркта нужно проводить исследование состояния миокарда. То есть, по логике вещей, нужно в таком случае указывать человеку на то, что в результате обследования было выявлено значительное напряжение регуляторных механизмов, и говорить ему, что нужно в обязательном порядке обращаться к кардиологу.

Но далеко не в каждой поликлинике могут провести полное обследование сердца. Скорее всего, пациенту, если он отправится в поликлинику, сначала придется записаться к терапевту, тот отправит его на ЭКГ, там тоже нужно будет отстоять очередь (иногда записывают только на месяц вперед), и очень возможно, что простое ЭКГ-обследование толком ничего не выявит, и пациента отправят на следующее обследование (то есть после ЭКГ нужно будет снова попасть к терапевту, чтобы выписать новое направление, на этот раз в диагностический центр), где проводят нагрузочные пробы. В диагностическом центре тоже очередь, а когда он ее отстоит, то результаты обследования будут отправлены в его родную поликлинику к его участковому терапевту и кардиологу… В общем, семь кругов ада, и, в итоге, если пациент нигде не психанет и не сбежит с дистанции, то ему через месяц-другой поставят диагноз и назначат лечение. При этом чтобы оценить динамику его состояния, потребуется снова получить назначение на обследование, и так далее.

И человек, который пришел пройти обследование с помощью «ВедаПульса», скорее всего эти круги уже проходил, и у него выработалось стойкая убежденность в бессмысленности дальнейших блужданий по коридорам поликлиник.

Итак. Резюмирую ситуацию. Оператор «ВедаПульса» чаще всего не врач, а только специалист по здоровому образу жизни. Поставить диагноз он не может, но при этом видит, что состояние регуляторных систем критическое. И что делать, как поступить? Ведь с такими ВРС-показателями возможно, что человек уже под богом ходит. Может, у него есть еще несколько лет, а может, уже только дни остались, если ничего не предпринимать. Причем не факт, что человек ощущает, что он живет на грани. Самочувствие – вещь обманчивая. Сколько случаев, когда человек еще вчера на вид был бодр, а сегодня – инфаркт или инсульт. Сплошь и рядом. И давайте не будем забывать статистику. Бич современной цивилизации – это сердечно-сосудистые заболевания. Именно они являются главной причиной смертности в мире. Кстати, новосибирские патологоанатомы отмечают, что в последние годы сильно возрос процент внезапных остановок сердца. Скорее всего, подобную динамику регистрируют и в других городах.

О чем следует рассказать пациенту

Наверное, имеет смысл провести некоторый профессиональный ликбез, чтобы операторы «ВедаПульса» лучше понимали, чем грозит ригидный сердечный ритм, и могли более квалифицированно объяснить это своим клиентам. И не просто объяснить-напугать, а предложить реальный план действий. Не абстрактное «идите к кардиологу», а более внятные указания.

1. Конституциональная предрасположенность. Современная конституциология выделяет три типа вегетативной нервной системы. Симпатотоник, нормотоник (эутоник) и ваготоник. Самой большой опасности подвергаются симпатотоники. Симпатотоники живут с постоянным напряжением симпатического отдела нервной системы, и в итоге они менее стрессоустойчивы. Они способны быстро реагировать на стрессовую ситуацию, но не в состоянии бесконечно долго выдерживать действие стресса. А современный образ жизни чаще всего навязывает нахождение в состоянии перманентного стресса. В итоге, если симпатотоник не найдет способ, как разрешать стрессовые ситуации, то он загонит себя в угол. То есть главная причина возникшего напряжения — это сочетание двух факторов: принадлежность к симпатотоническому типу вегетативной нервной системы и жизнь в постоянном стрессе. Если изменить свою конституцию человек не может, то образ жизни – реально. И лучше это сделать поздно, чем никогда.

2. Наличие самых различных заболеваний, которые могут привести к напряжению. Список их огромен, но наиболее часто — это заболевания нервной системы, щитовидной железы, различные интоксикации (в том числе паразитарного происхождения), лихорадочные состояния, заболевания крови и пороки сердца. Все они могут способствовать возникшему напряжению, которое можно зарегистрировать с помощью ВРС-показателей. Но чтобы диагностировать причину, требуется полное медицинское обследование организма.

3. Длительное высокое напряжение регуляторных систем оказывает вредоносное воздействие на органы. И реагировать на это нужно обязательно! Но при этом важно понимать разницу. Одно дело, если 30-летний человек загнал себя авралом на работе и ему достаточно на неделю взять отгул, отоспаться, съездить в санаторий, пройти курс расслабляющего массажа – и все вернется в норму. И совершенно другая ситуация, если такие показатели у человека, которому под 50 лет и больше. Особенно при наличии повышенного давления и ишемии. Тут ситуация может быть смертельно опасной, и надеяться, что удастся обойтись одними БАДами, нельзя. Ведь понятно, что БАДы действуют медленно; если в их состав входили бы сильнодействующие препараты, то никто бы их не смог зарегистрировать как БАДы. Поэтому роль оператора «ВедаПульса» в таких случаях сводится только к организации поддерживающей терапии (БАДы и фитопрепараты), которая ни в коем случае не должна заменять медикаментозное, а возможно и хирургическое лечение. И если клиент не хочет идти в поликлинику (хотя и там могут оказаться квалифицированные врачи), то значит, нужно ему искать хорошую частную клинику. При этом оператору «ВедаПульса» разумно периодически проводить повторные обследования и сообщать своему клиенту о том, наблюдается или нет положительная динамика в его состоянии. Таким образом, постепенно можно будет составить свое собственное мнение о тех клиниках, где есть положительная статистика в реабилитации и рекомендовать обращаться к ним.

Ну и напоследок поучительная информация для размышления.
За 25 лет (1981–2006 годы) смертность от ишемической болезни сердца в Исландии снизилась на 80%. Согласно отчету, представленному в Европарламент в 2009 году, главные причины этой положительной динамики были: снижение уровня холестерина (36%), отказ от курения (20%), снижение систолического артериального давления (26%) и увеличение физической активности населения (5%).
Источник: «Европейский журнал кардиоваскулярной профилактики и реабилитации» №16 за 2009 год, http://spo.escardio.org/AbstractDetails.aspx?id=73746&eevtid=30

Примеры пациентов с очень критическим состоянием регуляторных систем для самостоятельного изучения и сравнения с ВРС-показателями своих клиентов.
rigid.rar

Содержимое архива нужно разархивировать в папку
C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс\DB\Data\
А те кто еще не купил «ВедаПульс» могут воспользоваться демоверсией программы..