21.07.2011

Слон и китПрактически все, кто начинает изучать аюрведу, в какой-то момент времени задаются вопросом: к чему нужно стремиться — к равенству дош или к врожденной конституции? Дело в том, что у человека в процессе жизни конституция меняется. Врожденная конституция на санскрите называется ПРАКРИТИ, а приобретенная – ВИКРИТИ. То, что ВИКРИТИ – это плохо, понимают все, так как это связано с дисбалансом дош, а далее и болезнями, но как же относиться к ПРАКРИТИ? Что это – предел индивидуального совершенства или тоже отчасти ущербное состояние, и стремиться нужно к равенству дош? Периодически разгорающиеся жаркие споры в среде прозелитов от аюрведы напомнили ситуацию в моем детстве.

05.07.2011

Продолжаем тему, начатую в статье «Практический пример анализа результатов обследования с позиций аюрведы». И снова в нашем распоряжении есть несколько обследований одного пациента. Это позволит нам детально ознакомиться с динамикой его состояния.

18.06.2011

В прошлой статье были кратко описаны те аюрведические концепции, которые нашли отражение в компьютерной пульсовой диагностике «ВедаПульс». Сегодня рассмотрим, как применить эти знания на практике. Пример был прислан одним из пользователей буквально перед самой публикаций теоретической части материала.

08.06.2011

AurvedaОдной из важнейших особенностей современного этапа развития человечества является творческое переосмысление традиционных холистических знаний. На волне интереса к первоисточникам знаний аюрведа переживает бурный ренессанс. Этому есть разумное объяснение. Существует много свидетельств того, что именно распространение аюрведы послужило началом развития многих ныне существующих национальных медицинских школ.

26.05.2011

Конечно, «ВедаПульс» создавался, прежде всего, для профессиональных врачей, но статистика продаж показывает, что подавляющее большинство покупателей не являются врачами. И нас это радует. Если еще не так давно по историческим меркам у большинства людей дома не было даже градусника, то теперь у многих есть и тонометры, и пульсометры, и глюкометры, и многие другие самые разнообразные приборы для здоровья. Следующий логичный шаг — оснащение домашней аптечки экспертной диагностической системой. И это не прихоть, а разумный шаг.

15.05.2011

Данная статья в первую очередь предназначена рефлексотерапевтам, но может представлять интерес всем, кто хочет разобраться в том, как работать с вкладкой «Меридианы» в программе «ВедаПульс».

05.05.2011

После проведения обследования программа «ВедаПульс» во вкладке «Статистика» автоматически создает текст «Заключения по ВРС». Очень часто клиенты обращаются к проводившему обследование оператору с просьбой пояснить, что обозначают те или иные цифры и трактовки в «Заключении». В принципе, физиологическое значение всех ВРС-показателей, публикуемых в «Заключении», неоднократно разъяснялось и будет продолжать углубленно разбираться в материалах сайта, но, тем не менее, возникла идея в сжатом виде еще раз пробежаться по показателям, следуя по тексту «Заключения по ВРС». Данную статью можно рассматривать как некую инструкцию, в которой рассказывается то, как толковать клиенту текст «Заключения по ВРС».

24.04.2011

Пользователи компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс» довольно часто присылают обследования людей, чьи ВРС-показатели находятся в критическом состоянии. Присланные материалы обычно сопровождаются комментарием, что человек во врачах разуверился и решил: будет лечиться только БАДами, посещать психологические тренинги, и так далее. В общем, делать, что угодно, но только не идти к врачам.

18.04.2011

Александр МакедонскийПо преданию, Александр Македонский, когда расставлял солдат в фалангах, использовал оригинальный прием. Он хлестал солдат по лицу и смотрел, кто из них краснеет, а кто бледнеет. В первые шеренги он ставил тех, кто краснел, а в последние — тех, кто бледнел. По сути, он использовал вариант примитивного стресс-теста для определения тонуса вегетативной нервной системы. Выяснял, какой отдел вегетативной нервной системы доминирует у человека — симпатический или парасимпатический.

24.03.2011

Стресс является причиной многих заболеваний современного человека, поэтому так важны инструментальные методы для оценки уровня стресса. При этом под величиной уровня стресса обычно понимается оценка способности организма адаптироваться к нагрузкам (психическим и физическим). Одним из признанных инструментальных методов оценки уровня стресса является анализ вариабельности ритма сердца (ВРС). Рассмотрим его на примере использования компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс»

<--- Предыдущая страница    Следующая страница --->