Ароматерапия: дань моде или мощный катализатор процесса выздоровления?

Время чтения: 15 минут.

Отправим вам материал на e-mail

28.07.2011 | |

АроматерапияИндивидуальный подбор ароматерапии является одной из базовых функций компьютерной пульсовой диагностики «ВедаПульс». Но из опыта общения с пользователями складывается устойчивое впечатление, что этой возможностью обычно пренебрегают, относясь к ароматерапии как к модному веянию, затеянному журналистами гламурных изданий, а не как к полноценной терапии. Но если отложить в сторону глянцевую макулатуру, то вырисовывается совершенно иная картина.

Приведу цитату из книги Лайт Миллер и Брайена Миллера «Ароматерапия с позиций аюрведы»:

«Когда мы нюхаем эфирное масло, его испарения стимулируют чувствительные волокна обонятельного нерва. Обонятельный нерв — это единственный черепно-мозговой (т.е. связанный с головным мозгом) нерв в организме, вступающий в непосредственный контакт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга. Обонятельный нерв стимулирует самую древнюю структуру головного мозга — лимбическую систему, регулирующую эмоциональные состояния, желания, физические потребности и память. Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой эфирные масла способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего существа. Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже очень малые, почти гомеопатические дозы эфирных масел. Увеличение доз не ведет к ощутимому усилению реакции».

Обонятельный нервЧто же получается? Существует мощнейшее средство для воздействия непосредственно на мозг, причем на самую его глубинную часть, а мы этим пренебрегаем. Причем в ситуации, когда мы знаем о роли стресса в нашей жизни и когда хорошо осознаем, что подавляющее большинство болезней имеет психосоматические причины.
Итак, ароматерапия является единственным неинвазивным средством непосредственного воздействия на мозг. Все остальные методы либо опосредованные, либо подразумевают, что нужно электроды вживлять. Бр-р-р…
Для того чтобы осознать всю ценность столь деликатной возможности воздействия на лимбическую систему, которую предоставляет ароматерапия, рассмотрим стадии развития болезни.

Стадии болезни

В аюрведе выделяется шесть стадий развития болезни. Мы об этом уже писали, но напомним еще раз.

1. Накопление. На этой стадии какая-либо доша выходит из равновесия и начинает скапливаться в отдельной области организма.
2. Обострение. Накопившаяся доша начала «переливаться через край», выходя за пределы области, в которой она прежде была сосредоточена.
3. Распространение. Доша, вышедшая из равновесия, «разливается» по всему телу. На этом этапе могут появляться самые разнообразные симптомы, но они возникают в различных частях тела и в разное время, а потому ни пациенту, ни врачу обычно не удается соотнести их с каким-либо известным заболеванием.
4. Перемещение. Доша, вышедшая из равновесия, сосредоточивается в какой-либо определенной части тела, и дисбаланс начинает проявляться в виде серьезных симптомов.
5. Проявление. Доша «укореняется» в той части тела, в которую она переместилась. Заболевание становится явным, и его можно распознать.
6. Разрушение. На этой стадии болезнь разрушает здоровье пациента.

С позиции академической медицины эти стадии выглядят так:
1. Психосоматическая (негативные психоэмоциональные переживания приводят к нарушениям нормальной работы органов).
2. Дисрегуляторная (периодически появляются функциональные расстройства).
3. Нейроэндокринная (формируются устойчивые функциональные нарушения).
4. Токсическая (метаболические изменения, связанные с накоплением эндотоксинов).
5. Симптоматическая (явные клинические признаки заболевания).
6. Терминальная (необратимые морфологические изменения с функциональной недостаточностью).

Ценность ароматерапии в том, что воздействие происходит на самом первом уровне, когда только-только выявлен дисбаланс какой-либо доши и еще нет никаких симптомов болезни. А если болезнь в полном разгаре, то использование ароматерапии также оправданно, но уже в составе комплексной терапии.
Дело в том, что многие лекарства предназначены только для устранения последствий болезни, а не причины. Эту мысль так часто повторяют на каждом углу, что она уже перестает восприниматься. Но тем менее, суть от этого не изменилась. От того, что болезнь перешла в пятую или шестую стадию, причина не исчезла, и если не вырывать корень у сорняка, а только удалять вершки, то процесс не остановится. Можно так всю жизнь бороться с последствиями болезни.

Когда я попросил прокомментировать использование ароматерапии к.б.н. Михаила Альбертовича Суботялова, то он сообщил:

— Обычно я назначаю комплексную терапию (коррекция образа жизни, фито, диета, БАДы и ароматерапия), но пациенты часто недооценивают важность ароматерапии и игнорируют ее. А потом приходят повторно и жалуются, что лечение не оказало должного эффекта. Когда я начинаю выяснять, насколько пунктуально выполнялись мои назначения, то признаются, что ароматерапия была исключена. После того, как я настаивал на важности использования ароматерапии, неоднократно оказывалось, что лишь тогда запускался процесс выздоровления.

Как там было в сказке про репку?

Пока мышка не впряглась, репку не могли вытянуть. Так что ароматерапия часто является той мышкой, выполняющей ключевую роль.

А к.м.н. Олег Викторович Сорокин рассказал:

— В структуре центральной нервной системы лимбические структуры мозга занимают центральное место в организации связи между эмоциональным состоянием и регуляцией функций вегетативной нервной системы, которая уже, в свою очередь управляет работой органов. По сути, лимбическая система осуществляет связь между психическими и физиологическими процессами, играя ключевую роль в нейрофизиологических механизмах сознания. Алгоритм определения баланса в регуляции физиологических функций организма, который мы используем в «ВедаПульсе», косвенно, через изменение ВРС-показателей, отражает нейрофизиологические механизмы психосоматического сопряжения.
Неправильные стереотипы поведения вызывают функциональные нарушения в работе внутренних органов. Гармонизируя эмоциональную сферу через влияние одорантов (пахучих веществ) на висцеральный мозг (лимбическую систему) мы достигаем изменения в нужном направлении эмоционально-мотивационного поведения. Фактически, влияние обонятельного анализатора как эволюционно самого древнего из всех анализаторов (обоняние, зрение, слух) сводится к изменению регистрации сознанием окружающей действительности.
Важно, что эти алгоритмы нам удалось связать с системой, принятой в аюрведе, что, в свою очередь, позволило воспользоваться накопленным в аюрведе опытом воздействия с помощью ароматерапии на сознание.

Три состояния сознания

В аюрведе выделяют три состояния сознания. Их именуют гунами.

ТамасТАМАС. Гуна невежества. Тьма и мрак управляют сознанием на этом этапе. При дисбалансе ваты это проявляется в форме трусости, лживости, скрытности, подавленности и склонности к самоубийству.
Дисбаланс питты проявляется в форме ненависти, мстительности, преступных наклонностей.
Дисбаланс капхи проявляется в форме тупости, вялости, апатии и бесчувственности.

РаджасРАДЖАС. Гуна страсти. После преодоления первобытного животного ужаса, человек погружается в иллюзию материального мира и в погоню за удовлетворением желаний.
Человек вата-типа кидается в бурную деятельность, полную сомнений и колебаний, поверхностной болтовни и суеты.
Человек питта-типа предается жадности, стремлению манипулировать людьми и периодически пребывает в состоянии сентиментальной грусти по утерянному.
Человек капха-типа склонен к поиску комфорта и к чрезмерным привязанностям, жадности и сентиментальности.

СаттваСАТТВА. Гуна благости. Уровень сознания, где воцаряются чистота, гармония, блаженство и счастье. Саттвическому сознанию вата-типа присущи энтузиазм и тонкое чувство взаимосвязей между людьми, общительность, энергичность и мощная целительная сила. Сознание питта-типа на этом уровне характеризуется лидерскими качествами, ясностью мышления, просвещенностью, проницательностью, остротой ума, сердечностью, дружелюбием и независимостью. А сознание капха-типа раскрывается в любви и гармонии ко всему миру.

Исходя из этой теории, для того чтобы начался процесс выздоровления, человеку как минимум нужно стабильно войти в состояние раджаса, а желательно хотя бы периодически выныривать на уровень саттвы. А если пациент постоянно погружен в пессимизм тамаса, то никакое лекарство ему не поможет. Особенно сильно блокируются действие таких тонких терапевтических механизмов, как ароматерапия. Чтобы воздействовать на сознание, нужно его сначала открыть. Эту информацию очень важно донести до пациента.

При этом ароматерапию можно сочетать с психотерапией и музыкотерапией или повторением мантр. Главное тут — сдвинуть сознание из низких слоев в более высокие сферы. Причем, следует заметить, что саттва — это всего лишь высшая сфера сознания, привязанная к материальной природе бытия, то есть призрачному миру майи. Пока человек отождествляет себя с телом, он остается под влиянием трех гун и испытывает страдания. Но задача полного избавления человека от оков материального мира — это скорее уже миссия продвинутого уровня геронтологии или даже ее заключительного этапа, так как редкому человеку, находящемуся в рассвете сил удается выйти за пределы материальных привязанностей и начать воспринимать мир целостно во всей полноте динамично текущих процессов.

Но еще раз повторю: важно, чтобы человек осознал необходимость самостоятельных усилий по мобилизации воли, чтобы вырваться из губительной тьмы. Ароматерапия – мощное терапевтическое средство, но оно не является панацеей. Это только союзник на пути к здоровью.

При назначении ароматерапии важно правильно определить тип дисбаланса дош, так как иначе можно даже навредить, если вместо ослабления вышедшей из баланса доши начать ее усиливать. Тем самым можно усугубить те негативные процессы в сознании, которые итак доминируют. Для определения дисбаланса дош и индивидуального подбора ароматерапии мы предлагаем пользоваться компьютерной пульсовой диагностикой «ВедаПульс». После проведения обследования программа автоматически вычисляет господствующие тенденции и формирует рекомендации во вкладке «АРОМА». При этом можно дополнительно учесть имеющееся у пациента заболевание, выбрав его в выпадающем меню из списка. После чего программа выделит жирным и поднимет вверх в списке те аромамасла, которые наиболее эффективны при данном заболевании.
Программа учитывает три фактора: баланс дош (баланс систем регуляции), распределение энергетики в меридианах и указанное заболевание. Такой вот тройной фильтр используется для индивидуального подбора ароматерапии и остальных способов терапии (фито, диета, БАДы).

И в заключение посмотрите, какой симпатичный аромамедальон. Я сфотографировал тот, который использую сам, но, конечно же, существует множество других самых разнообразных кулонов на любой вкус.

Аромамедальон

Уверен, что если после проведения компьютерной пульсовой диагностики дополнительно предлагать пациенту выбрать аромамедальон (для демонстрации которых организовать в кабинете небольшую витрину), то он не забудет о важности использования ароматерапии. Конечно же, следует помнить, что аромамедальонами использование ароматерапии не исчерпывается, поэтому можно на эту витрину добавить и ингаляторы, и аромалампы. Так уж устроен человек, что он падок на красивые вещи (гуна раджас), так пусть эта страсть напоследок, прежде чем мы освободимся от ее оков, послужит этому восхождению.

Комментарии